跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网商大会首次设立女性论坛

http://www.sina.com.cn  2010年09月12日 16:42  都市快报

  记者 魏奋

  第七届网商大会昨天上午举行女性创业论坛,这是历届网商大会第一次设立女性论坛。

  别出心裁的是,会场一楼除了马云、主持人于虎以及媒体、保安外,不允许男士进入;所有男士都被安排在二楼、三楼会场入座。用马云自己的话说:这叫男人搭台,女人唱戏。

  当我需要帮助时

  我反而去帮助了别人

  这是最大的幸福

  论坛上,中国餐饮富豪排名第二的俏江南掌门人张兰、优米网创始人王利芬等成功女性上台演讲。时尚杂志BAZAAR主编苏芒,音乐家谭盾的夫人黄静洁,以及魔豆妈妈工程第一位受助者、网上开店的杭州瘫痪女子游林冰一起畅谈女性创业的苦乐得失。

  1997 年,一场意外的车祸让游林冰的丈夫告别了人世,而她由于脊髓受伤,从此高位截瘫。但她没有放弃自我、放弃人生,她学习网页制作、开网店,不但养活了自己和儿子,还帮助了许多人。2004年,游林冰还和杭州5位截瘫的朋友一起,创办了一个“站起来”网站。山西太原的一位被医生宣布“死刑”的截瘫姑娘,在“站起来”网站的帮助下,不仅挽回了生命,如今还结了婚,生了孩子。

  坐在轮椅里的游林冰,这样阐述她的幸福观——

  “当她想得到帮助的时候,得到了别人的帮助,这是第一层的幸福;当她需要别人帮助的时候,不接受帮助,自己帮助了自己,这是第二层的幸福;当她需要帮助时,反而去帮助别人,这是第三层的幸福。现在我处在第三层的幸福,在别人需要帮助的时候,我帮助了别人,我觉得这是最大的幸福。”

  被称为时尚女魔头的苏芒,则对现代职业女性提出忠告——

  “我觉得现代女性身上的特质就是什么都要,要成功,要所有梦想中的一切,还要漂亮……但是我觉得在爱情上应当更加摩登一些,在爱情上,今天的女性应该和男孩子更加平等一些,对自己的要求高,并不意味着也要同样对自己爱的人要求高,严于律己,宽以待人,对爱情也是很有用的。”

  马云说

  成功女性要懂得欣赏男人、用好男人

  马云笑称“成功的女人都拥有强大的内心”。

  他提出了成功女性需要具备几个要素——

  我自己觉得中国历代以来有两个伟大的女性,一个是武则天,一个是慈禧太后……所有伟大女性共同拥有的特色,那就是懂得欣赏男人、用好男人!请大家记住,欣赏你的先生、你的老板、你的儿子、你身边的所有人。当你用欣赏眼光看别人的时候,别人自然用欣赏的眼光看你。假如武则天看不起男人,假如慈禧太后看不起男人,我相信她们不会有后来的结果。假如老板不懂得欣赏员工、不懂得欣赏客户、不懂得欣赏竞争对手,这个老板一定做不好事,女人最伟大之处就是欣赏男人,并且用好男人!

  最伟大的女性和最伟大的男性也有共同之处。我们永远不抱怨,抱怨只会让你越来越烦躁。所有生活的经历,你来了必须得面对,我们到这世界是来做人而做事,不是为了做事而做人。几年以前我们公司就提出一个口号,而且我说得非常强硬:你别抱怨,如果你抱怨,拿出行动来,拿出方案来!因为谁都会抱怨,所以我们不需要抱怨。所有成功的女性和男性都一样,都是平常心,都充满着感恩之情。

  所有成功的人都要简单,想的事、做的事都要简单,别那么太复杂,女性要想赢得世界的尊重,赢得别人的尊重就要赢得自己的尊重。

  女性要发挥自己的强项……女人的特色就是柔、柔情。柔是最重要的,以柔克刚……我在公司里发现出色的女人,除了武则天这种欣赏男人、用好男人,不抱怨,平常心,感恩之外,女性是外柔内刚很厉害的……女性某种程度没必要展示自己很强大,但是她内心是要很强大的。

  最后,马云给大家支招:女性创业和男人一样:第一要知道自己有什么,第二要知道自己想要什么,第三要知道自己要抛弃什么。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有