跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电子商务带动“娘子军”下海

http://www.sina.com.cn  2010年09月12日 16:02  浙江在线-今日早报

  □本报记者 叶恒珊

  早报讯 向来只有“IT男”,谁曾知晓“网商女”?

  昨天,阿里巴巴网商大会暨“西湖论剑”就专设了一场仅限女性入场的“女性论坛”,俏江南创始人张兰、时尚芭莎主编苏芒、优米网创始人王利芬等,与2000多位女性网商一起就女性创业、女性幸福话题展开深入探讨与研究。

  网商“前30强”女性占9席

  据淘宝数据显示,从2008年淘宝全网网店会员来看,近五成淘宝店主都是女性。

  她们可能是来自山村的卖桂花的普通妇女,可能是一名单亲妈妈,可能是一名职业模特,也可能是一名设计学院的学生。在今年前30强网商中,就有9位是女企业家,她们在网上一步步创建了自己的品牌,成就了今天的“淘品牌”。

  此前,中国女企业家协会常务副会长史清琪对女企业家现状做了分析,中国目前女企业家数已经占到企业家总数的25%,而淘宝网上近五成的女性企业家占比已经远远高于这个数据。

  马云称创业女性内心要强大

  “我心里充满了对女性的尊重,在我公司里我特别喜欢用女性的同事,生活中我也最喜欢女性!”在论坛现场,马云表示,成功的女人都拥有强大的内心,而伟大女性共同拥有的特色就是“懂得欣赏男人,用好男人”!

  马云指出,做伟大的女性和男性有一点共同之处,就是不抱怨。“其实抱怨只会让你越来越烦躁,所有生活的经历,你必须得面对。我们到这世界是来做人而去做事,不是为了做事而做人,所有碰上的事情都是人生的经历。尽情享受,就算是灾难,抱怨一点点都没用。所有成功的女性和男性一样,因为有感恩心和平常心。”

  要做成功的人,马云归结为“简单”。“想的事、做的事都要简单。”马云说,“女人的特色就是柔,柔情,柔是最重要的,以柔克刚。”

  马云认为女人某种程度上没必要展示外表的强大,但内心一定要强大。在谈及女性创业的时候,马云认为原则和男人创业一样,第一要明白自己有什么,第二要知道自己想要什么,第三必须知道自己要抛弃什么。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有