跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

施瓦辛格邀马云演《终结者5》

http://www.sina.com.cn  2010年09月12日 15:52  浙江在线-今日早报

  加州州长兼动作片巨星兼健美先生兼商人

  □本报记者 叶恒珊 高丽莎/文 吴煌 李震宇 徐彦/摄

  早报讯 如果不是亲眼所见,也许很难想象这会是一个论坛现场,它更像是一个疯狂的追星场合。

  昨天下午,第七届网商大会上,能容纳数千人的省人民大会堂座无虚席,就连记者所在的看台第三层,无论是过道,还是台阶,都挤满了不知从哪儿冒出来的人。

  因为除了有马云,有柳传志,这个下午还有一位真正的巨星要登场。

  “我来是因为我是‘多合一’”

  15点35分,主持人在台上大声宣布:下面有请美国加利福尼亚州州长阿诺德·施瓦辛格!

  在全场如雷的掌声中,蹦跶上来的不是身材魁梧的“硬汉”阿诺,而是身形瘦削、一身白衣黑裤黑布鞋的马云。

  “我想本人来介绍一下这位朋友。”马云略显不好意思地笑笑,“阿诺德·施瓦辛格州长是我认识的人里面最不寻常的一个,他开始的时候非常的卑微,但是他充满了决心,充满了力量,他专心做的事几乎都做成功了。”

  马云解释:“大部分的中国人都觉得他是动作片的巨星,其实在这之前他是一个健美运动员,之后又成为一个政治家,他使自己变成了成功的商人,他也成了20 世纪最成功的商业典范之一,他有很强的社会活动能力,他也非常关注环境问题,所以这也是我邀请他到西湖论剑会场的原因。”

  而随后登场的施瓦辛格,也开始了美式调侃。“我知道,去年的大会曾经来过克林顿,还有科比,但今年马云说,要用一个多才能的专家代替多个专家。我一个人就代表了很多方面,政治、体育、环境、商人,所以我来这里是比较合适的。”

  讲故事激励在场创业者

  “在过去三四年时间里,中小商人使用了阿里巴巴这样的平台创造了100万个工作机会,这真的是非常伟大,我们相信阿里巴巴的影响力甚至跨越到了中国国境以外。”在演讲中,施瓦辛格不遗余力地盛赞了阿里巴巴和马云,“eBay是很强的力量,但是阿里巴巴超过了eBay,我们可以这么说!过去人们说阿里巴巴是中国的eBay,现在我们可以说eBay是美国的阿里巴巴!”

  施瓦辛格还举例,两个在美国的年轻人,在大学刚毕业的时候遭遇了经济危机,连工作也找不到。还好他们有了一个创意,设计了一种可以放进包里的高跟鞋,却又苦于找不到生产商。最后,他们上了阿里巴巴.COM,很快找到了中国的制造厂家,并开了自己的网店,现在一年左右过去了,他们卖了成千上万双鞋,也挣了很多钱,就是因为阿里巴巴这个伟大的平台。

  “千万不要怀疑个人的力量,千万不要怀疑中小企业的力量,这就是力量所在,也就是马云说过的,世界上70%的创新是来自于中小型的企业。”施瓦辛格补充,“我并不是说不需要政府,我本人就是加州的州长,政府非常重要,政府的确建立了很多基础设施,但是我要说,要真正推动商业文明和进步,这需要广大创业者的努力。”

  赠送马云特殊生日礼物

  随后,施瓦辛格在与马云对话时透露,阿里巴巴在加州拓展的业务,已经为加州创造了2万个工作机会。同时,他也打趣,“你们在将来要在美国创造十万多个工作机会,不要分到美国其他地方去了,可以都到加州来!”

  施瓦辛格作为加州州长的任期今年到期。谈及下一步计划,他笑称,可能会回影视界。

  临结束前,施瓦辛格送给马云一份特别的“生日礼物”,先是亲手给马云戴上一副墨镜,又给他套上了一件黑色的皮夹克。

  “这个就是中国版‘终结者’马云!”施瓦辛格打趣说,“马云,你看上去太酷了,也许出《终结者》第五集的时候会邀请你出演。”

  下台途中,施瓦辛格还不忘甩下一句《终结者》经典台词:“我还会回来的!”

  ●精彩对话

  马云: 我有几百万个问题要问你,我是你的粉丝,我看过你所有的电影,但我总是相信客户第一,所以我这几个问题都来自互联网——我练了20年肌肉都出不来,有没有什么秘密?

  施瓦辛格:25年之前我写了一本书,就是《健美之路,健美的神奇》,阿里巴巴的网上在卖这本书。我现在每天还在做训练,我认为每个人都可以变得更强壮,主要是你的付出,如果你愿意每天用半个小时训练你的心脏、你的肌肉,还有包括举重,就可以有更好的体形。对世界冠军有很多培训,当然你不想成为世界冠军,你只要让肌肉能长出一点点就好了,就是强度不一定像我这样多。

  马云:我们的听众很多都是中小型的企业创业者,他们都有梦想,在你看来到底成功的关键在哪里呢,他们应该关注什么?

  施瓦辛格:愿景,就是要有勇气,因为在世界上很多人都说做不了、不可能,我就是很疯狂的,不仅仅是我自己疯狂,也是让别人疯狂。

  我对别人说要成为世界健美冠军,我的父母首先就不相信,他们说不可能吧。但是我没有听他们,我有很明确的愿景,我就每天很好地去努力,不去听别人说什么。

  马云:你本人上网买东西吗?给你太太和孩子买东西吗?

  施瓦辛格:我的孩子上网买东西动作很快,他们每天晚上都会打一个清单给我说:看看这有十种鞋,我刚刚在网上看到,你能不能帮我买?哎呀,爸爸,这件衣服很美,我妈妈的生日是11月6日,你给她买这几件衣服吧,等等。所以他们很能对付我。

  ●场外新闻

  加州州长杭州叫卖美国开心果

  昨天上午11点半,杭州世纪联华华商店二楼城市生活展柜前,大群记者蜂拥而至。不少顾客听说施瓦辛格要来超市,赶紧放下手中的购物篮,抢个好位置,等候巨星的到来。

  按照预定行程,施瓦辛格将来超市为加州美食美酒节助阵。“施瓦辛格来了!”下午1点,突然传来一片巨响的口哨和尖叫声。

  白色的衬衫加西裤,配黑皮鞋,这身打扮让一旁的两位小年轻很是惊讶。“果然是当州长了,打扮都没有巨星那样潮了!”

  施瓦辛格走到加州产的开心果展台前,将开心果的宣传标签贴在胸前,饶有兴致地吃了两颗。随后,将一盘开心果端了起来,朝众记者跟前走去,任由记者拍照摄像。

  采访前记者就得知,施瓦辛格此行主要是向杭州市民推广加州的农产品。果不其然,施瓦辛格一到场就很卖力地端起加州开心果、葡萄、杏仁,在镜头前合影摆POSE。

  也许是围观的市民太热情了,施瓦辛格又端起一篮加州布林,向人群送上。“Here(这里)!Here!”记者大声喊道,还真从施瓦辛格手中获得了一个,不过,为此也付出被挤扁、丢笔的代价。

  施瓦辛格还举杯喝了一口红葡萄酒,然后迅速地巡查了一圈加州商品柜台,便在众人的簇拥下,从超市后门离去。记者看了一下时间,整个推广过程,施瓦辛格仅花了十分钟。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有