跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第七届网商大会闭幕 马云演讲强调感恩和敬畏

http://www.sina.com.cn  2010年09月12日 14:13  新浪科技
阿里巴巴董事局主席兼CEO马云
阿里巴巴董事局主席兼CEO马云

  新浪科技讯 9月12日下午消息,第七届网商大会于9月10日-11日在杭州市“浙江省人民大会堂”召开。阿里巴巴董事局主席兼CEO马云在闭幕式演讲中表达了他对这个时代、中国经济的发展、世界互联网的发展以及阿里巴巴同事们的感谢。

  以下为马云演讲实录:

  马云:我心里充满了感恩和运气,我还不如施瓦辛格,远远不如他,他带着一些钱来到美国,他有各种各样身体的好条件,我各方面还不如,我是没有半点理由在中国会成功的,跟大家所有的人一样,我们这些人包括我自己觉得,我平凡的不能再平凡了,家里也不见得多好,我们家也没钱,没势,没有一官半职,走到今天能够有这么多容幸和这么多年轻人一起共事.

  我很荣幸做一个阿里巴巴网,可以和大家一起参与做淘宝网,而且一路过来真的很运气,一路过来就是那么顺利,很多的困难你今天问我,你们怎么走过来的,你们真那么聪明,很多人说马云你太能干了,远见卓识,了不起,我有时候看到网上表演我的话真的觉得很不好意思,那有那么神,自己赢的都不知道怎么赢的,但是输了我知道怎么输的,输的都是我自己一时的贪恋或者一时的冲动,但事实上我觉得每一次活动的成功,我首先感谢的是这个时代,首先感谢的是中国经济的发展,互联网的发展,还要感谢我的同事没日没夜的努力,他们是一点一滴把今天这个东西变成现实,还有任何一个故事,任何一个互联网的概念假如没有别人的参与是多么的艰难,这几乎不可能。

  我记得从99年开始做阿里巴巴的时候,我们给中小企业做平台,我们自己的想法谁会相信,但是很多小企业相信了我们,然后一点一滴起来,做淘宝刚开始的时候,我们是7个人在杭州的湖畔花园创业,那时候觉得要想找出,每个人找4件产品挂上去,我们那天一定要找到28件商品挂到网上,使得人家可以拍卖,结果我回家怎么找也找不出4件东西出来,结果那一天总共7个人凑了17件商品上来,当然没人来买,我们就自己买自己的。

  后来有了一个人来买,有一个客户把东西挂上来的时候,我们赶紧把它买下来,只要有人挂上我们就买,市场就是这么一点点起来,我们感谢客户的信任,然后来卖的人越来越多,来买的人也越来越多,形成了今天这样的市场,没有客户的信任,没有大批用户的信任,今天不可能有阿里巴巴,也不可能有淘宝网,所以我是心里觉得我们特别感恩,这一辈子说今天没了,我都已经满足了,因为真的是那么多人关心你,那么多人支持你,那么多人说莫名其妙感谢我,我觉得非常受亏,因为感谢我干什么,这不是我的功劳,我只说了一下,那我们就做吧,只要为别人好的事我们就做,所以未来的阿里巴巴包括我自己。

  我今天早上和所有的女企业家在这儿交流的时候,女创业者交流的时候,我就是这么觉得,我们希望我这个年龄,已经到了知天命的年龄,人家说60知天命,我45岁不到就开始知天命,知天命不是悲观而是乐观,知道未来还能干多少年,还能够活多少年,知道活下来能做什么,我想做什么事,这些想清楚之后我越来越积极,我知道我希望感谢这个社会,感谢所有的客户,感谢所有的员工,感谢所有人的支持,只有这样做我们越做越踏实,越做越好。

  第二个,我觉得很多时候这个公司除了感恩以外还有就是敬畏。我们充满着敬畏,很多时候的成功不是我们的原因,很多成功我们不知道,莫名其妙什么事情帮了我们,走到今天为止,我们一次一次碰上了灾难,但一次一次渡过,这些渡过我们很努力吗,未必,不是很努力就可以起来的,背后总有一股力量支持着我们,我们昨天很幸运,明天还会幸运吗,中国做企业的人一开始是运气大、胆子大、机遇好,成功以后还认为是自己能干,自己机会,再一次就失败掉了。

  所以对阿里巴巴来讲我们有敬畏之心,我不知道背后是什么结果,不知道背后什么东西,我相信未来十年二十年没有那么顺利,我们愿意为这十年、二十年怀着敬畏之心不断的改变自己,所以这两个心我觉得尤其重要,尤其是敬畏之心,很多人说这个人好勇敢,我觉得勇而敢者死,勇而不敢者胜,我们勇而我不敢,很多时候我说有这个勇气,我敢动,我想,但是最后我不敢,我对规则、对规律,对莫名其妙的力量有尊重,我敬畏。

  所以今天的阿里巴巴走到现在为止,我想跟大家分享,这11年以来,越到现在越充满感恩,越到现在我们越有敬畏之心,我认为现在很多年轻人,我们觉得有点浮躁,缺乏了信仰,何为信仰,信就是感恩,仰就是敬畏,还有要改变自己,我们总埋怨外面,别人是错的,我们从来没有想过自己应该干吗,该做什么样的事情来完善自己。

  这几天我听到了所有的成功人士,所有经历过的人,不管他吃了多少苦他从来没有抱怨过,施瓦辛格说我感恩,我感谢美国,我感谢加州,我感谢谁,我感谢客户,这些话你是能听的出来他是真的还是假的,是演给别人看的还是真心的,但是敬畏之情尤其重要,在今天的中国敬畏之情尤其要记住,我们其实离国外还是非常的遥远,跟美国的距离也很遥远,跟日本的距离也很遥远,跟很多发达国家的距离也很遥远。

  前几天很荣幸的见到一位我尊重的领导,他讲到我们真能够觉得今天经济的发展就能够超越美国,人民币就能取代美元了吗,我们需要做多少的事,他讲到美元取代英镑花了多少年,讲的那个故事让我感慨万千,他说1894年美国的GDP超过了英国,1944年以后二次大战,两次世界大战以后美国已经成为最大的债权国还是没有,已经到1974年中东战争、石油战争之后美元才开始全面取代英镑,花了80年时间。

  今天小平同志讲的很好,我特别崇拜邓小平的韬光养晦、休养生息,我们其实要走的路很长,中国的经济要走的路很长中国的企业要走的路很长,淘宝、阿里巴巴,我觉得我们真是一个婴儿,刚刚开始走路,多少企业做互联网,多少人想做电子商务,多少人想做伟大的公司,但是都失败了,为什么我们成功了,凭什么我们会成功,凭什么别人会感谢我们,这个让我和我的团队,阿里巴巴的人在不断的想,不断思考,我们想回报这会,这不是假的,是真心诚意,今天即使所有的东西给了别人,比方说最近的盖茨和巴菲特来劝中国的很多富翁捐钱,捐钱其实很容易的,阿里巴巴的高管团队都认识到,今天我们的钱不是我们的,我一直认为你有一百万人民币,几百万人民币,其实最幸福的,这钱是你的,你是自由的,这钱归你花,当你的钱达到几千万,你就开始担心投资,利息。

  你有上亿的时候,你一定要记住这是社会的资源,你在替社会花好这些钱,从来没有想过我的钱是我的,从来没想过阿里巴巴今天近两百亿的现金是阿里巴巴的,不是的,是社会对我们的信任,把资源交给我们让我们更好的利用好这个资源,让更多的人有就业机会,让更多的人起来,这个是我对今天中国经济的看法。

  其实我觉得有时候我们把富人和企业家概念合在一起,我们总是对立起来,你们这批有钱人,你们这批富人,是有很多人做的不对,但是今天的企业家,今天在这儿的中小企业,今天在这儿的网商,我们就想改变商人一切以利益为重,不考虑别人的利益,我们正在努力,我们这一代和上一代的企业家最大的区别就是说我们不仅在社会中寻找机会,我们更要去解决社会的问题,我们要让商业社会更加透明,更加开放,更加承担责任,用未来眼光去看。

  美国人有时候来谈,我觉得理想完全支持,盖茨是我的朋友,巴菲特我非常敬重,而且来中国劝说,因为这些钱本来就不是我们的,就是社会的,我觉得今天中国更多的企业家,更多的有钱人,更多掌握资源的人,中国需要3亿的就业,我们的孩子需要就业机会,我们的环境需要保护,我们的树需要更多,我们的水需要更干净,把钱还要花在这儿,其实捐出去真的挺难的,我觉得我交给谁的钱,他能管的好吗,我今天自己觉得,我把这些钱投到更多的网店上去,把这些钱帮助更多的企业的时候我觉得更充实,我死的时候假如有很多钱没有花掉我会很后悔,当然如果不给孩子留下任何东西,这也是不负责任的,都留给孩子是肯定不负责任的。

  你说我把100%都捐了,不给孩子留一点,一个不考虑自己的人,你不要相信他会去考虑社会,我不相信,我这个人无私的,没有私,那是最大的私,他一定得考虑,但是你留了多了,留多少这是一个艺术,你不能让他,因为我们所有人的努力,我们这一代人所有的努力,除了自己希望好以外,还要希望孩子好,我觉得有两样东西是真正对未来好,这也是阿里巴巴今天很多人,很多我的同事立志想做的事,第一、孩子们的心灵;第二、环境。假如孩子们不是成熟的,不是用自己的眼光,独特的思考看待未来,你给他再多的钱,他还是会把这个世界搞的一塌糊涂。假如我们的环境很糟糕,那我们的环境在沙雕我们的孩子们,所以我觉得这两个一定要关注。

上一页 1 2 3 下一页

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有