跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

牛文文:大规模定制或成电子商务方向

http://www.sina.com.cn  2010年09月12日 13:09  中国新闻网
图为《创业家》杂志社社长牛文文
图为《创业家》杂志社社长牛文文

  中新网9月12日电 《创业家》杂志社社长牛文文近日参加第七届网商大会时表示,大规模定制或许会成为电子商务未来发展的方向。

  牛文文表示:“大规模是工人的生产方式,定制是农民的生产方式,搞网络是先沾了工人的便宜,再沾农民的便宜,标准化是拼成本,打价格战最后没利润了,最后到通过非标来实现盈利。”

  牛文文还指出:“你只是做差异这一点就是小农经济了,小农就是定制的成本过高,定制可以回避价格战,可以高收入,但是这个点不是在定制的本身,而是降低定制的成本,降低定制成本诀窍是什么,有一个共同的规律,就是可分享的资本和平台是关键的因素,因为定制为什么成本高?每次定制一回都要专门去投入,这样成本就高了,但是如果变花样,就分摊了,这个时候就好了,举一个纺织厂,每个厂都自己设计,请的是韩国的设计师,费用很高,有一个模具按一个按纽就变一个花样,这个时候精力都放在怎么降低差异化的成本上来了,这里面跟以前的同质化有一个最大的不同,同质化是专用资本,这个是分享资本,就是社会资本,我提醒网友一个重要的理念就是改变自己,社会网络化的意思是分享,分享化,我能跟你分享共同的平台、生态系统、资源,这样变花样是有后劲,反过来说你用专业性资本的方法,每个都要自己投入,结果每个人都变成沃尔玛了。”

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有