跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:俏江南创始人张兰现场发言

http://www.sina.com.cn  2010年09月11日 16:04  新浪科技
科技时代_图文:俏江南创始人张兰现场发言

俏江南创始人张兰现场发言(新浪科技配图)

  新浪科技讯 第七届网商大会暨第六届西湖论剑于9月10日-11日在杭州市“浙江省人民大会堂”召开,美国加州州长施瓦辛格、美国驻华大使洪博培、eBay总裁约翰•多纳霍、联想集团董事局主席柳传志等国际国内外政商明星参会。新浪科技全程图文、视频直播此次会议。

  图为:俏江南创始人张兰现场发言。

  各位女性朋友大家早上好,参加了很多的论坛,也参加了很多的 妇女企业家的论坛,非常愿意和女性朋友来共同分享我们在一生中如何做一个好女人,一个漂亮的女人,一个自信的女人。今天第一次作为一个这样受众的嘉宾走向 舞台,走向演说台和大家一起来分享,有点紧张,因为底下坐着那么多智慧之星,本世纪的智慧之星马云先生,王老师还有苏芒,他们都非常有智慧,我也愿意听他 们来分享他们的心路历程,今天让我第一个与女性朋友分享我的幸福与快乐,我感觉到上台的这一刻就感觉到我是特别幸福、幸运的女人了!

  昨天有幸又参加了淘宝网 半年大会,我的感触特别深,我觉得今天作为一个新中国的新女性,而且可以说我伴随着新中国的成长,感受了新中国这样一个时代脉搏的跳动,我有幸加入多这种 时代跳动的行列里头来发挥我的作用,而且被社会认可,我觉得我已经很幸福了。我简单先给大家介绍一下我自己,我出生于1958年,我的父亲在清华做教授, 我出生的那一天那一刻,我的父亲打成了大右派,我一出生就被戴上了“狗崽子”的帽子,可能由于我出生的环境,这样练就了我坚韧不拔的性格,越是“狗崽子”,我越要当好这种“狗崽子”这 样一种性格。在我10岁的时候,我的一个小弟弟也降临在人世了,这个时候我随我的母亲下放到湖北安陆57农场,我相信40年前中国农村的落后状态我们大家 都应该有感受的,当时从北京这样一个繁华的大都市,而且我的家庭又是旗人,从小受姥姥奶奶的熏陶,把我打造成一个大家闺秀,诗书琴画,多读书,多读历史的 书,还请私塾在家教我,所以从10岁到了农村那样一个天地觉得特别的快乐,我知道儿童的成长是需要一个空间的,是需要一个广阔天地,就这样的一个感悟和感 受把日后对儿子的培养也融入了进去,让孩子有一个快乐的童年,有一个幸福的童年,就不是在妈妈的呵护下,妈妈的保护下去成长,我10岁的时候随妈妈去农 村,上面就是鸡圈,下面就是猪窝,你想想一个10岁的小孩在这种环境下觉得特别的快乐左右,所以早晨起来,我昨天和王利芬老师说,我们小时候学一本课程叫“周扒皮”, 为了让长工早一点干活,所以学鸡叫,我为了向弟弟要一个鸡蛋也早起床,我四五点钟的时候就学鸡叫,老母鸡也随我叫起来了,提早的排了一个蛋,我慢慢就知道 这样来催生,让它提早排蛋,用这个鸡蛋来喂养我的小弟弟,我是在这样一个环境中逐渐逐渐成长起来了。但是,我的学习一直是名列前茅的,为什么呢?因为我从 3岁的时候就开始学习,写毛笔字,写作文,还有数学,等我上小学一年级的时候,老师经常会把我所有的一切,作文也好、毛笔字也好、字帖也好、算数也好,都 会在台前去展示,这个时候我就特别的有自信了,自信就是这样建立起来的,所以我希望今天在座的母亲们一定让孩子有自信,这种自信不是说你周六周日带他去学 钢琴,周六周日请个家教,而是一点一点去鼓励他,一点一点给他自信的环境。

  所以当小时候有自信的时 候,我觉得一个有自信的人就一定是一个终生幸福和快乐的人,因为自信会改变你的命运,因为自信就会在困难面前永远抱着不服输的心态,永远抱着乐观的心态, 因为你是自信的,所以这一生可能我经历了无数的风险和磨难,今天回过头去看都是一种财富,使得我更加的有自信,有自信站在这个台前,有自信跟大家来分享我 今天的幸福!我想今天在座的都是成功女士,今天赋于我们女性成功我觉得不单单是事业上的成功,我们财富的增长,其实社会承认我们的成功是因为我们优秀。当 我接到阿里巴巴邀请的时候,和女性朋友分享什么是幸福的时候,直到现在我站在台上这一刻我都没有去准备,因为我准备的一定不是最生动的、最感人的,我觉得 站在台上这一刻和大家交流和分享的这种心理路程,什么是真正幸福,来把我的心里话,把我真正的感悟和大家分享,我觉得这个才是能够打动各位女性朋友的,所 以我也希望今天在场的各位女性朋友要理解,每次发言我都说我是“一杯清澈的早茶”,让你提提神,所以我的讲话不是很有条理性的,是一种心灵的对话!

  我相信今天大家能够在这 儿听我讲幸福,我一定把幸福的感受告诉在座各位的女人,我认为女人是上帝对于我们女人最大的一个宠爱,我觉得今生做女人,下辈子我还要再做女人,再下辈子 我还要再做女人,因为把祖国都形容成母亲,你听一听,女人有多大的胸怀;再一个作为女人才能够感受十月怀胎和儿女心跳的共鸣,我觉得作为女人今生今世我们 真的应该抱着一个感恩的心,首先感谢我们的父母,把我们带到这么精彩的一个世界,无论跟她去住牛棚还是猪圈,都应该去感谢他,我觉得我的父母太伟大了,把 我带到这个世界上。第二,要感谢我的老师。当我从小学入学的那一刻,老师给了我自信,一路鼓励我。要感谢我大学的同学、同窗好友,要感谢可能曾经所谓伤害 过你的人,要感谢我们身边的爱人,要感谢我们的同事,要感谢你的员工,要感谢今天在场的每一位女,每一位兄弟姐妹们,我们生在这个世上,我每天早上醒来第 一件事一定是下床把窗帘拉开,当一缕阳光洒进来的时候,我要感谢,感谢这么美好的世界,我父母把我带到这么美好的世界。在今年的6月21号,我正在香港开 会,我的母亲,坐了十年轮椅的母亲离开我了,但是所有的人都没有告诉我,因为第二天我要参加一个论坛,杨澜主持的,所以大家还是希望我,觉得挺难得的,也 知道了解我的性格,愿意做一些有益于女性朋友的,有益于公益事业的,把我的一些心得与大家分享的事情,所以希望能够让我安安静静的静下心来,能够参加完这 次活动后再告诉我,我在飞机上的时候收到一条短信,我知道,我也想到了,可能我最最亲的亲人一生与我相伴的,影响我一生的一个女人,一生相伴的女人离开我 了,那种悲痛之情,我相信是在座每一位都能够感悟、感受的,但是第二天我照样参加了杨澜访谈,参加完之后我才站在台前跟大家讲,我之所以忍着巨大的悲痛能 站在这儿,我是希望创业者在创业的过程中一定要做好一切的心理准备,并不是在这儿吓大家,你既然要创业,就要承担一份责任,这份责任是沉甸甸的,所以我说 创业一定不能抱着一个失败的心态,所谓失败是成功之母,我觉得不可能,在我这儿是谬论,失败就会让你站不起来,所以当你做任何事情的时候,不要抱着“失败再重新站起来”的心态,就珍惜你眼前所有所有的一切,珍惜你身边所有所有的人,付出,你珍惜他们才能够去付出,你才不会去抱怨,当你获得一点点回报的时候你感觉到无比的幸福,就是这样,我一直以来抱着一种“幸福”的心态,我经常和人分享,我觉得我是全世界最幸福的女人,虽然我经历了那么多的,在常人眼里看来根本是无法想象的所谓苦难、磨难,但是我觉得上帝对我太关爱了,给我这么多的事情让我去承受、去磨炼你、修炼你,让你成为一个人,让你成为一个有价值的人。

  我想很多女性当遇见一些 问题、挫折,生活中问题的时候,在情绪最低落的时候,肯定幸福就会离我们远去了,我和大家分享几个我在生活中遇到挫折的一些小故事,我怎么去转换思路去 看,转换角度去想。在我经营俏江南这十年过程中,我在品牌建设上、在人才招募上、在创新上,大家都这样想,是不是有一个优秀的团队,实话讲,在我创业的时 候一直到今天,尤其是这个行业,我89年有机会去了一趟加拿大,其实我人生每一个阶段都给自己设定一个不近不远的目标,这个目标一定是能够实现的目标,当 你实现这个目标,在你够这个目标的时候也是幸福快乐的,当你实现这个目标的时候就是更大的幸福和快乐,在加拿大我就非常明确的给自己设定了一个目标,因为 89年不可能出国留学,我在国内商学院读完MBA后 去了加拿大,那个时候已经有了孩子,已经是一个30多岁的女人了,这种责任感,家庭的责任感让我在那个时候选择要做事业,要有钱去创业,所以我义无反顾的 就给自己定了两年后回国,在两年过程中我要挣到两万美金回国创业,如何才能够获得这两万美金,而且我是探亲去的加拿大,又没有移民证,就不能有打工卡,只 能打黑工,这两年我一直在唐人街混,从小餐厅到中餐厅到大餐厅,发廊,所有所有的地方,只要是唐人街,包括商店,我都干过,我每天只要自己的体力能够允许 的情况下,最高的时候要打6份工,唐人街中会选择哪个小时最多就打那个,在中餐厅那个时候很多的留学生去加拿大其实都不是留学,包括我爸爸的同窗好友在清 华的教授,在那推着烧卖车叫卖,我一看我爸爸朋友,他经常和我爸爸下棋的好朋友,我不敢叫他,但是那一刻我知道我要靠自己的体力去奋斗来实现我的目标。所 以一天6份工打下来的时候,大家知道,尤其王老师知道,我的体力是非常好的,昨天还和王老师去登山,20年前体力就更棒了,所以6份工打下来的时候,我把 腿抬到床上休息,但是第二天还是非常快乐的,因为我有这个目标,为这个目标去奋斗的时候是快乐的,不是抱怨的,抱怨这个世界对我不公平,抱怨他们为什么比 我过的好,抱怨凭什么我要在这儿,我是一个高材生,我的父母、家庭出生名望贵族,我出生在一个知识分子家庭,我为什么要低人三等打着这份工呢,我没有这么 去想,我觉得心态对我们女人来讲太重要了,因为你自己给自己设定了一个目标,你为这个目标而奋斗的时候,你在这个奋斗的过程中你发现了你的价值,你的财富 一点点的在积累,你的人生梦想一点点的在向你靠近的时候,你发现你是最幸福的女人。虽然我的孩子在北京,我的丈夫、婆婆、妈妈都在北京,翘首期盼着女人回 到祖国,当远隔千山万水的时候,同怀着一个梦想的时候,你就是最幸福的女人,当你夜深人静写着家书的时候,泪流满面的时候,思念你的亲人来书写爱的时候, 你是最幸福的女人!

上一页 1 2 下一页

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有