跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:女性创业论坛实录(3)

http://www.sina.com.cn  2010年09月11日 15:47  新浪科技
科技时代_图文:女性创业论坛实录(3)

女性创业论坛现场(新浪科技配图)

  苏芒:我觉得成功女人的概念在我心中颠覆了好几次,我觉得成功女人是能爱自己想爱的人,能做自己想做的事。

  于虎:苏芒的回答让我想到了什么是成功的老公,我一个朋友曾经这样说过,什么成功的老人,是带着出去,带着回来,苏芒是一个特别率真、可爱的人,她也特别有意思,可能现场也有认识她的朋友,别人叫她时尚教主,女魔头,她自己家里的高跟鞋有一百多双,人家的女人永远觉得自己的柜子里少一个包,少一双鞋,她永远觉得自己多了一双。她是一个特别率真,又不善于隐瞒自己的人,我们再问问黄老师,您认为什么样的女人是成功的女人呢?

  黄静洁:跟苏芒差不多,就是能够做一个快乐的自己,而且能够快乐想做自己想做的事情,我觉得女人就象一只蝴蝶,非常的漂亮,她漂亮是在于每个阶段都可以蜕变,如果想要做一个我眼睛里的成功的女性,就是每个阶段都可以做的很有特色,有20岁的特色,有30岁的特色,40岁的特色,一直到生命的结束,我做了很多特特别的女人的角色,这个就是成功的女人。

  游林冰:我自己觉得我不算成功,但是身体里面对女人有一个意念,就是女人不要以外表的发辫、黄金来装饰自己,女人应该是心里面存着长久的温暖、安静的心、圣洁的品行来装饰自己,我觉得女人如果能够做到这三点的话,就应该是成功的女人。

  于虎:成功的女人无非是健康的身、感恩的心,喜欢的工作和爱你的人和你爱的人。我曾经有一个非常喜欢的心理学家叫张云(同音)他曾经说过可爱的女人和幸福的女人,他说幸福的女人不会有10岁的爱,20岁的背离,30岁的成熟,40岁的睿智以及当下的不开心。

  问各位最后一个问题,现在女性身上所呈现的特质是什么,现代女性的角色定位又是什么?

  苏芒:我觉得现代女性身上的特质就是什么都要,要成功,要所有梦想中的一切,还要漂亮。

  于虎:女人不管多大年纪,我跟你讲,一定都喜欢别人叫她非常非常的时尚,非常非常怎么样,一定要说非常非常的漂亮,当然你要说美女那就有点俗了。第二个问题是现在社会当中女性的角色是如何定位的?

  苏芒:和以前没什么区别,只是我希望年轻的女性朋友们,能够知道当我们在事业上角色发生改变的时候,我们对对方的要求不能再停留在以前,这和我女性同事经常交流的,你在事业上要求独立,你在事业上有的时候有些强势,然后你在事业上追求比你男朋友还要大的一种成功,在这种情况下,你回到家里下了班之后,你却要求他像一个传统的老公一样,来关心你,来温柔的呵护你,来负担家里的一切,我觉得这个一方面做摩登女性,一方面做传统女性,表里如一我相信女孩子都是的,但是我觉得在爱情上应当更加摩登一些,在爱情上今天的女性应该和男孩子更加平等一些,对自己的要求高,意味着也要同样对自己爱的人要求高,严于律己,宽以待人,对爱情也是很有用的。

  于虎:在真诚的外表之下有一颗善良的心的。

  黄静洁:今天的女性的特色我觉得不放弃自己,我们的前辈,我奶奶辈读私塾、不上学,要请家教到家里,因为不能出门,要做女红,当我妈妈她们只有工作,没有家庭,没有周末这个概念,只有休息天给孩子洗衣服,到我这一辈我们有很多选择,其实这个特色让我们更迷茫,我跟很多的女性,婚前,几个孩子的妈妈,都有这个选择,我到底选择做太太,还是选择做妈妈,还是选择做我自己,所谓做自己就是丁克族,不生孩子,这个特色是最正常的,女性应该过的这个历程,无论你做什么角色,是做太太还是做妈妈,其实我们要做一个优雅的女人,女人的力量是来自于我们内心的,如果我们内心是丰富的,我们不放弃自我,每天跟孩子都是在学习,从孩子身上看到我们以前的纯真,看到我们以前的本我,如果在这个每一天的过程当中你能够学习,能够进步,能够丰富,无论你是再太太,全职还是半职,还是你是在创业,你是做个全职的老板其实你都是有特色的。

  于虎:谢谢。我想加问一个问题,您认为成功女人她最应该具备的精神是什么?

  黄静洁:如果男女是有别的话,女性需要有柔性的力量。

  于虎:你和苏芒的观点有点相反,她的观点不是强女人,一直是要做一个大女人,而你的观点我要做一个温柔的女性。

  黄静洁:可能我生命当中男人的份量多了一点,我生了来两个儿子,还嫁了一个很有力量的男人,所以改变了女人,也就是我刚才说的女人就像一只花蝴蝶,每个阶段都在蜕变,我们要让她自己变,马总昨天说要拥抱明天,要拥抱新的事物,要拥抱新的自己,其实女人跟男人最大的区别,大家会认为你涨得是女人,你的性格更女人,他们也期待女人更女人,但是我们做事的精神是一样的,就是苏芒家里有一百双鞋还不嫌多,你多了一双可以给我,所以我觉得女人跟男人最大的区别就是柔性的力量,这个就是滴水可以穿石,跟钢铁是一样的力量,可以达到一样的效果,但是它是你的魅力,你的本我,你的自我,可以去磨炼和收敛一道看不见的剑。

  于虎:你和苏芒坐在一起,你们俩有一种刚柔并济的感觉。

  黄静洁:绝配。

  于虎:游老师给我们一股精神的力量,我跟她们对话我可以感觉到自己的弱小。

  游林冰:我觉得现在女性自强、自立、时尚,我遇到的又有一群女人她们特别有社会责任心,有爱心,她们懂得感恩,

  于虎:时间的关系,三位每人用一句话结束今天的访谈,黄老师开始?

  黄静洁:我创立妈妈宝库网的时候在名片下面写上这样一句话,所有人接到我的名片不看我的名字先看这句话,那上面说“做快乐的女人”。

  苏芒:第一次来到这个西湖论剑,无尚的容幸,借助巴沙的宣传语——希望成功的女人更时尚,希望时尚的女人更成功。

  游林冰:我觉得上帝特别的爱我,我也爱大家,谢谢。

  于虎:谢谢,希望大家都是幸福的女人,女人不但要有事业,更主要还要有属于自己的生活,马上要结束我们今天跟大家一起分享的访谈了,谢谢各位,同时也谢谢阿里巴巴,谢谢淘宝,谢谢在场的每一位让我们来日再见。

  主持人:谢谢大家!

  我们相信刚刚的苏芒女士、游林冰女士和黄静洁女士都给大家带来启发,在她们身上我们看到不同的气质,果断、梦想、柔性的力量等等,但是有一个点是她们共通的,那就是在家庭生活和事业当中的这种平衡,并且在这样的平衡当中找到快乐,我想这就是成功女性带给我们最大的一个启示,谢谢大家!

上一页 1 2 3 下一页

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有