跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国首份网商发展指数报告发布

http://www.sina.com.cn  2010年09月10日 23:02  中国新闻网

  中新社杭州9月10日电 (夏毅)今天,阿里研究中心在杭州发布了《2010年网商发展指数报告》。广东、浙江、上海成为网商发展指数前三甲的地区。业内人士指出,这同中国各省市经济发展水平大致相吻合,国内GDP总量前十强省市与网商发展指数排名相比较,重合度为70%。

  报告显示,中国网商发展水平呈阶梯状分布,沿海省份领先地位较为明显。网商发展前十强省市依次为:广东、浙江、上海、北京、江苏、福建、山东、天津、四川和河北。新疆、西藏、贵州、内蒙古等内陆省市则排名靠后。且先进地区与欠发达地区差距十分悬殊,以发展规模指数为例,排名第一的广东与排名榜尾的西藏相差近1000倍。

  三大因素领跑网商发展

  报告指出,人均网络消费力、互联网发展水平、地方政府支持力度是影响网商发展指数的关键因素。以上海市为例,其2009年在淘宝网上的人均消费额就达到1300多元人民币。现象表明,随着网络购物观念的逐步开放,网上消费的便捷简单使得本地消费者越来越习惯于网上购物,形成强大的购买力和依赖性,从而促进了区域内网商数量的迅猛增长。

  而互联网发展水平也在很大程度上决定了网商发展水平。中国互联网络信息中心2010年1月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网普及率比较高的地区,主要集中在东部沿海地区,包括北京、上海、广东、天津、浙江等十个省市,这些省份互联网基础设施较好,电子商务意识起步较早,为网商发展打下了良好的基础。

  此外,近年来浙江、广东、江苏、福建等地政府部门对电子商务给予了前所未有的重视,纷纷通过资金补贴、人才培养、项目引进、建设基础设施等方式,大力推动企业应用电子商务。例如2009年,杭州市政府以打造“中国电子商务之都”为目标,制订了六大措施来推进传统产业“电子商务化”,有效促进了杭州及其周边地区网商的大发展。

  中西部网商有望成为下一个增长点

  专家指出,中西部地区大多数经济较为落后,互联网基础设施薄弱,制约了西部诸多省市的网商实践。无论从发展规模、普及程度,还是经营水平、网商生态,中西部地区均处于弱势地位。

  不过,中西部地区的电子商务意识已经在逐渐觉醒,并表现出了快速成长的势头。报告显示,按增长趋势指数排序,宁夏、河北、河南、甘肃、贵州等省市是增长速度最快的5个省市自治区。其中,新疆企业网商交易额增长率名列第一,贵州企业网商数量增长率名列第二,宁夏和甘肃分列个人网商交易额增长率第一和第二,西藏和云南个人网商增长率分别名列第二和第三,这显示出以上地区在网商发展领域拥有广阔的增长空间。(完)

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有