跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:eBay总裁约翰-多纳霍和马云互动

http://www.sina.com.cn  2010年09月10日 16:03  新浪科技
科技时代_图文:eBay总裁约翰-多纳霍和马云互动

eBay总裁约翰-多纳霍和马云互动 (新浪科技配图)

  新浪科技讯 第七届网商大会暨第六届西湖论剑于9月10日-11日在杭州市“浙江省人民大会堂”召开,美国加州州长施瓦辛格、美国驻华大使洪博培、eBay总裁约翰·多纳霍、联想集团董事局主席柳传志等国际国内外政商明星参会。新浪科技全程图文、视频直播此次会议

  图为eBay总裁约翰-多纳霍和马云互动 。

  马云:非常感谢约翰·多纳霍,你刚才讲的远见非常好,我坐在那里,在你开口之前,我就收到一条短信,说eBay是我的竞争者,怎么可以邀请他来参加我的网商大会,你脑子出问题了,你怎么可以和他谈,可以谈些什么,可以从个人角度来说,其实包括阿里巴巴的团队对约翰·多纳霍充满了尊敬,对eBay充满了尊敬,从内部来说我们认为这个公司是我们所尊重的公司,我们能够学习的公司,中国的电子商务其实离其他的国家,比方说美国,还有很大的差距,我们离eBay还有很大的差距,每一次我碰到约翰·多纳霍,我都会想说我们应该合作做点什么事,每次碰到约翰·多纳霍,我对他的尊重就增长了,我说的是实话,我们为什么会一起坐在这里,这是一起共同的梦想,上次一起吃了非常好的晚餐,我们也谈论的很愉快,约翰·多纳霍一直想告诉我们,让我们一起帮助中小企业,我们确实从某种角度来说是竞争者,但是我们用不同的角度来帮助同样的一群人,当然你是从中国之外的市场,我们是从国内的市场,我们有同样的梦想,同样的宗旨,也面对着同一群中小企业的客户,所以我就想这个能让我们联系到一起来,今天是这样,明天更是这样,我相信阿里巴巴团队跟淘宝团队一直跟eBay在协同工作,我想在未来我们会更紧密的进行合作,我想借今天的机会来感谢约翰,其实我对你是充满了尊敬,我想再次强调这一点,谢谢约翰!

  我有两个问题想问你,然后你就可以问我任何问题了,第一个问题,eBay是一个很伟大的公司,你们的领导是一位充满着魅力的,你从他手里接手公司很不容易,不止在中国在全球从创始人接手公司是很难的,同时eBay是成长很快的公司,你让eBay变成这么稳定的公司,你是怎么做到的?

  约翰·多纳霍:我变老了,我在找继任者的时候要找比我更好的继任者,我也希望他们到我位子上的时候可以做的更好。

  马云:你这样的人可以让事情超越你上一辈的期望,你如何做到的,作为eBay的CEO,我觉得接到这个工作很难,你能告诉大家你的秘诀在哪里吗?

  约翰·多纳霍:谢谢你这个问题,这一方面来讲是一种“诅咒”,一方面是“保佑”,其实我并没有你这么强烈的创业精神,我也没有像创始人这样的创业精神,其实互联网有很多公司,他们的创始人都充满了创业精神,这对我来说是一种“诅咒”,“保佑”来讲,其实我在职业的早期就学会了,领导力是关于服务的,你知道大部分人认为CEO是整个机构的尖端,或者说是金字塔的顶端,但是我学会的却是反过来的,其实最顶上的,组织上最顶上的应该是客户,因为客户是这个公司存在的理由,任何公司如果看不到这一点的话,他一定是失败的,所以我觉得我们整个eBay最顶层应该是客户,接下来应该是我们的员工,这些员工是直接和客户打交道,他们支持我们的客户,他是每天跟我们的客户打交道。其他公司里的人的存在就是为了支持我们那些跟客户打交道的人,从而来支持我们的客户,所以从这个角度来讲我是整个机构的底部,我是金字塔最底部的那一点,我是来帮助所有上面我的客户,我的员工,这也就是我的肩膀为什么那么宽的原因!

  我的工作就是把机会给那些中小型的企业,中小商人,不管是在德国还是在巴西,在中国还是在美国,让他们有机会在网上开店,最后取得成功,我们相信电子商务大大的改变了他们的生活,我们企业的核心价值就是为他们服务,当然也需要不断的发生变化,对所有淘宝的卖家,对eBay来说也是这样,也要感谢淘宝,感谢eBay,的确产生了这么伟大的机会,当然随着时代的变化,我们要改变企业的政策和文化,让我们的这些卖家能够取得更大的成功,有的时候人们会感觉一些郁闷,有的时候感觉有些担忧,有的时候感觉困惑不解,我在想,我希望能够主动的去倾听他们的意见,向他们表示我们是关心他们的,我们是服务于人民、服务于大众的领导力,我们需要谦虚敬慎,现在看到有几千个观众在这里,我相信谦虚敬慎的态度是正确的,非常好。

  马云:我非常爱那些长的很高的人,一旦天塌下的时候他们会顶住天,我坚信市场贸易,市场经济的确是非常好的,所以在过去11年时间里,我们关注阿里巴巴这样的市场,淘宝的市场,而且我也认为eBay是一个领先者,也是市场的设计师。作为eBay会提供更好买家用户消费者的体验,这个在eBay上面可以有更好的体验,更互动的体验,更安全的体验。

  约翰·多纳霍:听起来在淘宝上做的事情也是类似的,根据不同的品类来分类,比如说现在像买服装、买鞋、买电脑就是根据不同的分类进去买,有些是一些收藏爱好者,都可以在好的平台上找到你的品类,量身定制的,安全方便的,价廉物美的商品。搜索引擎它在互联网经济当中也是很重要的,我想市场扮演的角色更加的好,因为像你们这样的卖家和买家是几百万,上千万的数量,通过市场的平台能够促进我们的发展,我们速度更快更好,那我们就能取得成功,包括我们现在在数字产品及手机的应用上都在拓展,非常非常好。

  马云:不管处于什么样的社会,什么样的阶段都有中小型的企业,中小型的企业数量更多,我相信中小型的企业工作一定更努力,更有创意,更有激情,我看到有很多的大公司讲利润,我们讲压力,但是小公司他们讲的是梦想,他们讲的是激情,所以像我们这样的市场就是为中小企业而生,为中小企业创造价值,我们相信肯定比搜索引擎要好,因为我们是为广大的中小型企业和商人服务的。

  约翰·多纳霍:我想讲一下,你之前讲的一点内容,人们会问,约翰是阿里巴巴的竞争对手,我来这里干吗呢,我来这里有两个原因,我讲过了,因为马云是我的好朋友,我很尊重敬仰他,另外一个很重要的原因,互联网现在还处在非常早期的阶段,作为一个互联网企业的CEO,不要成为零和游戏,做其他行业做的事情,我们的挑战是不断创新,让市场变的更大,把更多的机会创造出来,我和马云在一起,和亚马逊、谷歌的领导在一起,我们讲的不是零和竞争,而是如何用我们的能力创造更大的机会,就是把蛋糕做的更大,这就是互联网未来的发展所在,也是我们的成功所在,有些地方是有竞争,但是更多的地方是我们之间的合作,未来的五年我们可以通过合作创造更多的机会,我们刚刚签了一个合同进行合作,本来可能是竞争的,但我们意识到,其实我们合作反而可以提高用户体验,是双赢的,我相信我们在互联网的企业领袖都是这么认为的,媒体或者其他人认为有可能是零和游戏,我们认为合作大于竞争,我们要不断的创新,提供更好的服务,我们可以找到更好的方法合作,这也是我们的责任,也是我们能够抓住的机遇。

  马云:是的,我完全同意。互联网的确是需要互联网合作伙伴,很多年前3W是什么网页呢,后来了解其实是赢(win)赢(win)赢(win)三个缩写,第一个赢就是赢客户,第二个是合作伙伴的赢,第三个赢是我们自己的赢,任何一家如果是输家的话,其他两家也要输,所以必须是“WWW”,三赢,创造很好的生态系统,找到更多的合作伙伴,找到竞争对手很容易,你在一个业务的社区当中,去想竞争对手,你如果一直想竞争对手,你的业务做不好,一定要多想想客户,多想想合作,多想想帮助别人。

  当我去看eBay的时候,坦诚的讲我总是有一点内疚,内疚的是什么呢,因为有这么激烈的竞争。但其实竞争是更好的理解别人,帮助我们改进,竞争其实有时候还可以帮我们思考,坐下来谈一谈怎么合作,这就是未来的方向了,我们这一代,下一代的竞争,其实美国、中国,阿里巴巴、eBay都是这样的,我们应该为明天而合作,机会很大,如果我们竞争太多的话,对中美两国的中小型企业和商人都是没有好处的,所以我们应该合作,因为我们的梦想是共同的。因此,我非常诚恳的邀请约翰和他的团队来到杭州,来到这里参加我们的网商大会,如果我们不去合作的话,我们就不够聪明,尽管我们有很宽阔的肩膀,如果不聪明的话,可能也不行,我相信互联网的确是三个W,而不仅仅是两个W。

上一页 1 2 下一页

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有