跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

eBay总裁约翰-多纳霍和马云互动(实录)(2)

http://www.sina.com.cn  2010年09月10日 15:06  新浪科技

  约翰·多纳霍:非常有趣,之后可以让观众提一些问题,我们知道互联网的确形成了时代的伟大转变,当我还是一个小孩的时候,我在美国长大的,当时俄罗斯是敌人、中国也是敌人,还有一些国家也是我们的敌人,我当时的感受,如果我听了这个话的话,我不会想合作,我只会想竞争,现在有互联网,我的小孩他们全球各地都有朋友,还有中国朋友,所以说他只知道他是我的朋友,只不过住在中国而已,或者是土耳其,俄罗斯的朋友,所以想想,年轻的一代,很多淘宝就是卖家,20岁以下的年轻人,我们在接下来十到二十年的时间,整个世界变的更小了,不仅仅是做生意要找伙伴,而且现在是全球的公民,互联网的工具,使得整个世界变得更小了,我认为我的下一代非常有希望,因为他们的朋友来自于世界各地,很小的时候就有这么多朋友了,我想这样一种情况是很好的,让我们的地球变的更加美好,他们就在这个环境下成长。

  马云:我的祖父他们是从电台了解世界的,我的父亲他们看报纸,他们相信他们看到的东西,孩子们他们相信他们测试过的东西,通过互联网来了解,作为互联网公司,我们能够推动这个伟大的潮流前进。

  主持人:我们的观众想知道消费者的需求,在美国和中国有什么差别吗?

  约翰·多纳霍:如果我们讲到电子商务的话,中美两国消费者的消费需求差别,我可以比较全球200个消费者在eBay买东西的消费习惯,他们的差异非常大,他们都希望有很好的选择,很好的价格,并且有很值得信赖的消费体验,我想让这些消费者很好的融入到这种体验当中去是关键的,我们看一下全球eBay的业务,我们要提供的就是这种持续,始终如一的好价格,好选择和信任,当然不同的国家,不同的语言,不同的文化,但是他们的基本方面还是一样的,我不知道马云怎么想。

  马云:是的。我总是去看不同的东西,我认为消费者都有共同的东西,他们想要低价而好的产品,我是消费者,我也喜欢低价好的产品。

  主持人:我还有另外一个问题,我们知道eBay是从C2C的平台转到B2C的平台,你认为在这个过程当中,你遇到的挑战有什么?

  约翰·多纳霍:我认为回到互联网早期的时候,市场的平台都是C2C,有的消费者创业了,变成他的谋生手段的,有很多人在eBay上作为第二职业了,而且还有一两个甚至更多的员工,eBay最大的卖家,是一个在美国的中国人,全球700个员工,4000万美金的金额,我们卖家的团体会变得越来越成功,我们在不断进化当中提升用户的体验,过去百分之百是竞拍的,现在有很多是固定的价格,过去很多都是二手货,现在70%到80%都是新品,新产品,所以我们是跟随卖家,根据他们需求来的,而且也根据消费者的需求爱好,消费者希望我们往什么方向走,在淘宝或者eBay上有相应的店,把店里买的和个人买的比较,其实很简单,就是听取消费者的声音就可以了。马云怎么想呢。

  马云:淘宝开始的时候,我们认为应该卖二手货,从C2C开始,但是三周以后我们认为C2C拍卖在中国并不是太可行,因为我记得我们启动淘宝之前,淘宝的七个员工,每个人说我们应该在家里找一些用过的东西在淘宝上拍卖,回家找一下有什么东西可以在淘宝上卖的,找不到十件东西,我可能意味到了,中国人可能和美国人不一样,淘宝不应该是C2C,应该是B2C,现在淘宝97%的商品,在淘宝上卖的都是新品。这就是中国的差别,其实美国和日本有很多的二手货是很好的,但是中国大部分的二手货很糟糕,不能卖的,拿不出手,可能十到二十年之后能拿得出手。

  主持人:还有一些问题,你也提到了竞争对手,但是其实很多情况下是合作伙伴,很多B2B的会员,他们在淘宝上卖,也在eBay上卖,你们也讲了要更紧密的合作,想让你们给出一些愿望,马云、约翰,你们将来有哪些合作,哪些希望,请利用一下这个平台给大家分享一下你们未来的梦想和希望。

  约翰·多纳霍:我希望马云能长高一点,可能马云希望我变得更加强一点!

  我认为最佳的领导,现在互联网上最佳领导都是要去寻找机会,更好的为客户服务,我认为有两个机会都是可以帮助我们更好服务客户,我们在中国以外的地方,我们去找好的供应商,消费者是需要低的价格和好的产品,中国的确是一个很好的地方,有很好的价格,好的商品。其实很多eBay的卖家已经从阿里巴巴来买东西了,所以我看到为了更好的服务我们公司的卖家,要让他们采购东西变得更加容易,可以从阿里巴巴卖家合作,一方面支付系统也可以更好的系统,使得美国的买家更容易批量的从中国买到东西,eBay也有各种各样的销售工具,因为eBay的卖家确实希望有很多低价高质的东西。另外,我们觉得也可以帮助阿里巴巴的中小企业向全球的人来进行销售,可以直接的进行销售,这个对于中小企业的业主来说也是非常好的一个机会,我们可以用不同的支付系统来连接到不同的下家,所以我想我们可以找到各种方法来更好的服务我们的客户,而这个可以通过我们充分的合作来实现。我想我们合作的基础就是如何更好的服务全球中小企业,这是我的希望,我们可以合作的。

  主持人:马云你怎么回应约翰呢?

  马云:我有两个希望,第一个是和约翰讲的类似,我想让阿里巴巴服务所有B2B的企业,eBay可以对我们作出一个支持,eBay不仅在美国很厉害,在世界其他地方,在欧洲都非常的厉害,我们可以帮助阿里巴巴的用户跟中小企业通过eBay的支持和帮助直接向欧美卖价销售。另外,我们认为eBay也是我们的消费者,我们中国有巨大的制造力,我们可以帮这个制造力找到出口,这是我的希望,我希望这样一天能尽快的到来,我们两个团队可以支持这一天的尽早到来。

  我的第二个希望,就是阿里巴巴和淘宝也能够成为像eBay今天这么稳定、稳健的公司,我们目前面临着很多的挑战,我们昨天就谈到了很多的挑战,其实eBay过去以及现在也在面对的,我希望五年之后阿里巴巴跟淘宝像eBay一样强健。

  主持人:我觉得希望是希望,我们能不能分享一下我们的预言呢,今天是马云的生日吗,我想祝你生日快乐,谢谢!

  约翰·多纳霍:你能告诉别人你多少岁了吗?

  马云:我不太想说,我每次过生日,我都知道自己又老了一岁,其实我心很年轻,我喜欢好天气、好东西,美女。

  约翰·多纳霍:祝你生日快乐!

  主持人:生日快乐,除了我们祝愿之外,我们能不能来做一些预言,在未来十年,你能不能讲一下十年之后你的公司情况是什么样的,而且你自己的情况会怎么样的?

  马云:我想十年之后互联网会根本性的改变社会、经济和政治,今天我们已经看到互联网产生很多问题,人们会对互联网有所抱怨,但是我想这不是因互联网到来的理由,它本身是要提高,它能够提高这一代人以及下一代人的生活,我想在十年之后超过50%的企业都会使用电子商务,从全球来讲我们会有一套标准,我们也会有一个全球的互联网文化,十年之后我会怎么样呢,我希望我花50%的时间在海滩上晒太阳,50%的时间忙着花钱。对的,我要花钱,我会把钱花在那些努力工作创业者身上,因为这个钱并不属于我个人,这是属于这个社会的钱,我们知道如何赚钱,我们必须学会如何花钱,我们要花钱来帮助社会,造福社会,也许我还会回学校,这是我的梦想。

  主持人:你一直的梦想是教书对吧!

  马云:对的。

  约翰·多纳霍:大家应该对他鼓鼓掌,这个回答很好,也许我十年之后变成你学生了也说不定,因为我成为你学生,你就可以花一点钱在我身上了!

  我想十年之后互联网会使这个世界变的更小,更安全,因为人们会更好的得到连接,全球的人们会更好的认识对方,因为知道大家都是网络上的一个有血有肉真实的人,你把他看成一个人类,他们的国籍、背景都不太重要了,每个人在互联网上都是平等的,会看到年轻人在今天正在充分的利用互联网,所以我对未来充满了希望,我想不同国家之间的紧张会通过互联网在未来得以缓解,因为我们通过一个视频的摄象头就和全球各地的人进行沟通,我觉得这个沟通非常顺畅,我也相信马云对于电子商务的预言,我们还有一些各种各样的设备,比方说手机设备、移动设备,我想都会更多的进入我们的生活,我们的工作就是要有创新,保证这些设备都能够为我们的生活造福,其实我有两个梦想,我的梦想就是想从这张椅子上站起来打球就和科比一样好,这个可能不能实现!十年之后我的第二个梦想是成为职业的高尔夫球手,这个梦想可能也实现不了,那么十年之后我的梦想是有20个孙子孙女,这是个很好的梦想!

  主持人:我们一起祝愿你的梦想成为现实,非常感谢你跟我们分享,实际上我们有一个礼物要给约翰,马云你来送这个礼物,谢谢约翰。

  谢谢!

  好了随着我们对电子商务未来十年的畅想,我们上午的议程到此结束!

上一页 1 2 下一页

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有