跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

eBay总裁:移动支付为电子商务带来新机会

http://www.sina.com.cn  2010年09月10日 14:56  新浪科技

  新浪科技讯 9月10日消息,由阿里巴巴举办的网商大会今日在杭州举行,eBay总裁约翰·多纳霍作为嘉宾在会上发表了主题演讲。他表示未来eBay将和阿里巴巴集团紧密合作。同时,他认为移动支付的浪潮为电子商务带来新的发展机会。

  以下是演讲实录:

  约翰·多纳霍:各位早上好,我非常容幸来到这里和大家在早晨分享,我有机会见到这个美丽城市真的非常高兴,今天早上打开酒店房间的窗口看到美丽的西湖,真的让我感到非常的激动,首先我想说几句是我的朋友马云,非常感谢您邀请我来到这里,第一次遇到马云是在五年之前,刚刚加入eBay,那个时候我还不是这个公司的CEO呢,我那个时候听过马云,那个时候过来好像我们的身高距离很大,那个时候我很穷,你很富,马云走到房间里来,那个时候他给我留下了深刻的印象,第一次遇到马云的时候,他的愿景很清楚,激情还有非常持久的信仰,这都是伟大企业家应该具备的特质,三年前我曾为公司eBay的CEO,我对马云有了更好的了解,每年都参加微软的CEO大会,全球各地顶级CEO都来到大会上,马云带着团队来到我们这里,我们可以有更多的机会相互了解,而且我们对你在阿里巴巴作出的成绩真的感到非常敬慕,伟大的成功,而且我也想告诉大家,除了马云在互联网上取得的传奇成功之外,而且他在全球受尊重的一个商业领袖,我是你的朋友,我也是这么认为的,我相信我们两个公司都可以在互联网上进行紧密的合作,感谢你,马云!

  我们交换一下,我让你变的高一点,我变的更加富一点,今天早上我要讲一下电子商务,中国以外的电子商务发展的情况,我想先讲一下我现在的公司,就是eBay公司。eBay是在15年前创办的,那个时候她有非常明确的核心价值观,和马云的价值观比较类似的,eBay就是要创造机遇,为那些小商人创造机会,使用互联网,使得那时候创业者,小生意业主能够成功的在在线平台做生意,直到今天还是我们eBay的核心价值观,我们很快的谈一下。

  eBay在全球中国以外的最大在线市场,2500万个卖家在全球几百个国家都在进行在线交易,在eBay的平台上,有9200万个买家也是分布在全球几百个国家,他们每个月都在eBay上买东西,这样一个平台总共600亿美金的量,我们eBay不是一个零售商,如果我们是零售商的话,是世界上第七大零售商,eBay的交易量是非常巨大的,每30秒就有相应汽车零件的销售,手机,也是每30秒就有销售,服装,每4秒就有销售,都是在eBay上面。所以eBay是一个全球的市场,把小商人和创业者以及和全球的买家对接起来。

  我们公司的第二大部分,就是支付系统,是在线付款平台一个领先者,当然是在中国以外,支付系统页有成百上千万的买家都通过这个平台,有8700万是在支付系统上注册,这就产生了世界上最大的支付网络,支付系统是在eBay开始,现在一半的支付系统都是外面的商人也在使用,eBay是全球的公司,大概20%eBay的业务是跨国界的,买家在一个国家,卖家在另外一个国家,25%支付系统的业务也是跨国境,跨国境的确也是eBay重要的一部分,在全球包括中国也是很重要的。

  现在我们对中国的关注不仅在中国市场上进行竞争,因为马云你在这边,是中国市场的领先者,你们的支付系统支付宝做的很好,我们关注的是中国的卖家可以吸引全球的买家在eBay上销售,并且通过支付系统付款,现在全球有几百万中国的卖家在支付系统上注册,中国出口量占到了40亿美金,这个是用支付系统的,其中一半是在eBay销售的,另外一半是在eBay以外进行销售的,所以在中国的关注点就是把全球的消费者,包括前面提到8500万支付系统的用户,非常安全方便的直接从中国来购买。

  我有一些非常好的共识,很多好的创业精神例子都在eBay上产生的,也是我们支付系统所协助的,有很多中国的商人,一位上海的女性,她是一个残疾人,她找不到工作,她就发现在网店上可以进行销售,现在已经开了一个网店卖服装,而且全球都有她的服装销售,而且雇佣了十个员工,所以中国的创业精神一方面是根治于中国的沃土上,但实际上它也需要一个全球的视野,我们的关注和决心就是来帮助这些小公司,跟他们的消费者进行相连,跟全球的买家进行相连,我基本上总结了公司的情况。

  接下来我想谈一下电子商务在未来五年十年怎样展开,在网络上进行销售还是一个处于早期的阶段,而互联网本身才15岁,这15年来互联网给中国人带来了什么样的变化,可以预计未来互联网为中国人带来更大生活的变化,互联网本身也在迅速的变化,大家想一想,8年前如果你在网络上购物的话,前面有一个很大桌面的屏幕,然后你从一个网站到一个网站在那里浏览,今天中国的消费者包括全球的人们他们用便携电脑,坐在咖啡店,坐在沙发上用无线网上网,这样的行为还会继续的改变,以后会有移动设备,移动设备会对我们未来上网购物、支付,都会产生巨大的影响。

  实际上在三年之后,未来会有50%的上网人群会用移动设备上网,而不是用笔记本电脑或者用桌面电脑来上网。这就意味着很多的机遇会出现,有创新的机遇,eBay一直是专注于创新的,我们已经发布了一个移动电话的应用,对eBay来说已经有2000万的用户下载了,这只是美国和欧洲的用户,第二年我们已经达成了20亿的交易额通过移动设备,那么也就是说人们过去是等在电脑前的,现在他可以排队的时候看着你的手机,或者开会的时候很无聊,也可以看着手机就可以买东西进行交易了,人们买车通过移动设备已经卖了几千辆车了,这就是在eBay,甚至包括蓝博基尼有人也用手机买的。

  现在很多人用支付系统用智能手机来进行无缝的交易,你可以把钱转帐给别人,这样的智能手机就像你的钱包一样,在很多国家都已经出现了这样的使用习惯,用以上的例子来指出互联网是一个令人激动的地方,明天的互联网会让我们更激动,我相信我们会看到越来越多的消费者购物、支付的改变,他们会更多的在三年里面采用网络的支付,而且这样的趋势会在未来的五到十年里持续,这对像eBay公司,阿里巴巴的公司带来创新的机会,要让我们自己保证跟上消费者的浪潮趋势,我们必须把你们的产品和中国的消费者,和全球的消费者好好连接起来。

  所以,我最后想再次感谢你们的邀请,我想邀请马云跟我一起,也许可以一起来回答大家提出的问题,谢谢大家!

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有