跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方舟子打假基金已获3万捐款

http://www.sina.com.cn  2010年09月05日 01:54  新京报

  本报讯 (记者安颖)昨日,“打假斗士”方舟子的律师彭剑表示,目前已聘请保镖保护方舟子安全,预计保镖下周上岗。目前,彭剑以个人名义发起“科技打假基金”募集活动,筹集款项用于科技打假人士人身安全保障。

  8月29日,“打假斗士”方舟子在住处附近遇袭,受轻伤,公安机关仍在调查。

  “长期进行保护”

  方舟子昨日表示,他的伤情基本好转,出门比较慎重。保镖一事全权由彭剑处理。

  昨日,彭剑表示,方舟子的人身安全一直令人担忧,遇袭事件发生后,他感觉请保镖刻不容缓,目前已通过正规机构雇请保镖,并且“长期进行保护”。保镖将于下周上岗,但保镖人数及具体上岗日期不便透露。

  彭剑表示,根据《保安服务管理条例》,保安服务公司根据保安服务合同,派出保安为客户提供随身护卫、安全技术防范及安全风险评估等服务。因而,为方舟子雇请俗称的“保镖”与国家法律并不相悖。

  目前,方舟子伤情尚在恢复,仍配合警方进行案件的调查工作。彭剑说,因为遇袭对方舟子及其亲属有影响,所以为方舟子住所聘请保镖也在考虑之中。

  账户已获3万捐款

  “鉴于方玄昌先生(《财经》编辑)、方是民先生(笔名方舟子)分别于2010年6月24日夜、2010年8月29日下午遭遇袭击,科技打假人士的生命遭遇危险……”9月2日,彭剑在“新语丝”网站上刊登《通告》,以个人名义发起“科技打假基金”募集活动。

  彭剑表示,募集到的款项将用于科技打假人士人身保护、相关线索悬赏等事务。这些资金不仅用于对方舟子、方玄昌的安全保障,他还将其他科技打假人士列入待定保护名单,公示并商议通过后给予支持。

  彭剑表示,现阶段将推动由在京德高望重或诚实守信、办事公道人士组成“科技打假人士人身安全保障资金监管小组”监督资金的使用。

  此外,彭剑在打假资金募集网站(dajiajijin.orgdajiajijin.com)公示了捐款账户。彭剑说,截至9月3日下午,账户已获得累计3万元左右的捐款。

  ■ 新闻背景

  方舟子遇袭

  8月29日17时许,“打假斗士”方舟子在其住所附近遭2名男子袭击,面部被喷不明液体,腰部被铁锤砸中后“破皮出血”。北京警方介入调查。网友们对于方舟子遇袭的原因进行了各种猜测,认为此次属于“报复事件”,幕后主使为方舟子曾经抨击过的诸多人士之一。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有