跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度应用开放平台试运行

http://www.sina.com.cn  2010年09月01日 02:00  北京晨报

  近日,有细心网民发现,在百度上搜索“在线杀毒”、“换装小游戏”等关键词时,一个可以直接点击操作的应用模块取代了以往的网页链接,悄然出现在了搜索结果页的最上端。2010年8月31日,百度应用开放平台正式进入试运行阶段。这一功能,便是连日来备受关注的百度应用开放平台带来的全新体验。

  “目前,第一批上线的应用已超过500多项,涵盖游戏、在线娱乐、生活常用工具等诸多领域。”百度应用开放平台与2009年发布上线的“百度数据开放平台”共同组成了“百度开放平台”,是“框计算”理念下的重要布局,旨在帮助拥有优质、权威资源的站长、开发者、合作伙伴将其优质内容应用与用户海量搜索需求对接,为用户提供一站式互联网服务。当用户在百度搜索内输入相关请求时,这些应用会直接呈现在搜索页面上,用户无需其他操作即可在线使用,真正实现“即搜即用”。

  以游戏“坦克大战”为例,当笔者在百度网页中输入“坦克大战”并点击搜索时,搜索结果列表最上端出现了一张图文并茂的包罗各种“坦克大战”游戏橱窗展示区,随意点击其中一个,就可以直接在页面上开始游戏;而搜索“豆瓣电台”时,搜索结果的首条位置则是一个可以直接播放的豆瓣电台播放器,非常方便。 

  据悉,目前上线的百度应用开放平台尚在测试期,主要采用邀请加入的方式来封装应用并提供给网民使用。不久后的将来,平台将面向所有个人及机构开放,任何拥有优质资源和应用的机构或者个人都可以把自己开发的应用提交到百度,供网民使用。百度也已着手探讨推进最利于共赢的合作机制,力求让合作伙伴在对接用户需求、提供应用服务时,实现品牌价值最大化,获得丰厚的商业回报。

  业界人士评价指出,百度应用开放平台将让搜索看起来更像一个巨大的互联网应用平台,通过它使用者可以随心所欲地寻找和运行各种应用,开发者则可以方便地寻找到真正的用户,不断将智慧转化为实实在在的收益。从这一角度来看,百度应用开放平台将为网民生活、互联网生态带来新的变革和生机。刘敏

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有