跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方舟子呼吁抓住真凶 称歹徒欲置自己于死地

http://www.sina.com.cn  2010年08月30日 15:54  新浪科技
科技时代_方舟子呼吁抓住真凶 称歹徒欲置自己于死地

方舟子8月30日下午在北京住所附近召开临时媒体见面会

科技时代_方舟子呼吁抓住真凶 称歹徒欲置自己于死地

15时左右,方舟子将媒体沟通会临时改在住处附近室内举行。

  导语:8月30日下午,方舟子在北京石景山的住所附近召开临时媒体见面会,披露了周日下午遇歹徒袭击受伤的细节,称歹徒目的是置自己于死地,同时呼吁警方尽快找出真凶。这是方舟子遇袭后首次公开露面,新浪科技对此次见面会进行了图文直播,以下为实录:

视频:方舟子遇袭后首度露面接受媒体采访 媒体来源:新浪科技

  遇袭经过

  记者:遭遇到这样的事情,对你的身体有怎样的伤害?

  方舟子:有点惊讶。

  记者:您对目前的打假环境有怎样的评价?在肖传国事件中,像武汉和北京对同一事情有两种不同的判决,怎么看?

  方舟子:应该是司法机关来做,结果来保护造假者,来制裁造假者。在北京和武汉有不同的判决结果,在武汉涉及到地方保护问题,还涉及到司法的问题,为什么在北京判罚的程度赢得大家一致称赞,像这种情况比较公正。

  记者:能不能再给我们描述一下当时整个情况,现在回想起来,脑海当中印象最深得是哪些片断?

  方舟子:印象最深,我刚送走两个记者,往前走的时候,突然跳出一个朝我的脸喷雾状的东西,以前没有遇到过,一喷很难过,鼻子一吸进去,要晕过去,赶快往路的对面跑。另外一个人在后面追,拿铁锤要砸我的脑袋,我跑得很快,没有砸到,把锤子扔出去,没扔到,捡起来,我一边跑,一边回头看,听到咣当一声,低下头,弯下腰,再次往我身上扔,还是被他打到腰部,当时觉得腰部疼,继续往前走。他就没再追,我跑到小区里面,就安全了,就赶快报了110,摸了一下,出血了。

  记者:目前跟警方的配合是什么样的?

  方舟子:昨天笔录了好几个小时,他们说还要找我去谈,还有一些情况需要了解一下。在这件事情上,警方比较重视的,现在是分局的刑侦大队的队长亲自负责这个案子。昨天在笔录的时候很早跟队长打了电话过问了一下,整个来说北京市公安局对这个案子比较重视,我还是希望他们能破案。对像我们这些打假的人也好,或者对调查性的记者也好,最大的保护,针对他们的犯罪行为能够马上查找。

  我以前也接到过恐吓的电话,也有人上门跟踪我,上门恐吓,当时我也有报案,当时没有引起重视,都是警方做了笔录,没有专门查,也许那个时候查了,把犯罪行为消灭在萌芽中。

  呼吁抓住幕后真凶

  记者:不光是凶手,凶手背后的的东西了解真相,你如果有可能的话,自己心里有没有什么估计?

  方舟子:光是抓住凶手没有太大的意思,那两个凶手肯定是被人雇,更重要的是抓住谁雇人,买凶的黑手是谁,这才是最重要的。抓人,职业的凶手甚至可能是业余的民工,那个是没有太大的意义,他马上可以再雇另外两个人。

  记者:当时时间是下午几点?

  方舟子:五点,那个时候天还亮着,这件事为什么那么令人很惊讶的原因,在光天化日之下,而且那里人不少,旁边还有一些人,那边有人晚餐,算是比较热闹的地方,就行凶。

  记者:警方现在找不到目击证人?

  方舟子:我不知道,我不知道警方的进展。

  记者:最近一段时间,有没有跟别的人发生矛盾呢?

  无关私人恩怨

  方舟子:最近没有。

  记者:最近有网上说,到底是私人恩怨,你自己怎么看?

  方舟子:我自己没有任何的私人恩怨,没有说出于什么私人恩怨,想要打我,没有。所以可以100%肯定,就是因为揭露了这些造假,他们个人的利益被我触及到了,买凶来报复。至于具体是谁,先不好说。

  记者:大家通过微博来不停地转发?

  方舟子:当时想引起大家的关注,如果不引起舆论的关注的话,可能还像方玄昌案子一样,不了了之了。第一时间联系了好几个人,联系了司马南,联系了方玄昌,都是彼此之间互相关心安全问题的,出了什么事马上互相通风报信,当时司马南在做节目,没有马上接我的电话,后来打过来。

  记者:第一时间可能很多人就会把您的这次受袭和方玄昌他的受袭联系在一起,您觉得这两起事件有什么特别相似的地方吗?

  方舟子:比如说明显都是有人雇凶手,作案的方法都是事先埋伏着,进行了踩点,知道你的规律,知道你要到哪里接受采访,也许埋伏了很长时间,还有都是雇了两个人,很多相似处,而且打人的时候一声不坑就走了,对我也是。

  记者:当时作案者现在,如果让您做辨认的话,能辨认出来吗?

  方舟子:这个不能说,警方不能透露这个。

  记者:下一步有什么具体的步骤呢?

  方舟子:下一步不好说,只能采取安全措施,敦促警方破案,能做的只能是这样。

  不是孤立案件

  记者:对于现在在网络上,对这个事情的关注,作为当事人,而且很多呼声对暴力的谴责和维护话语权的强调,作为当事人怎么来看?

  方舟子:这个就有很多人来询问,这个时候还是很欣慰的。我觉得这种事不应该把它看成孤立的事件。

  记者:您跟方玄昌两个,促使你们联系在一起共同的案件是对哪个案件的打假?

  方舟子:大概是2004年去揭露了天仙液,号称是抗癌药物,去查了,后来发现不是那么回事,后来在中国新闻周刊写了一篇长篇报道,后来揭露了几起事件。这涉及到了一个特点,假医假药的问题,这个是涉及到经济利益,如果说引起报复。

  新浪科技:方玄昌遭报复之后,有没有想到自己会遇到这种困境?

  方舟子:意料到了。

  新浪科技:有没有做防护措施?

  方舟子:自己更小心一点。

  记者:会不会担心家人的安全?

  方舟子:这个会担心的。

  记者:我在网上看,这次报复行为之前,是有一些蛛丝马迹的,之前是有一些报复,有一些给您在论坛上有一些恐吓或者说电话恐吓,是有一些这样的蛛丝马迹的,结果他客观想之前通过那种行为让您恐惧,结果没想到年没有恐惧,就一步一步这样实施,当时是引发报复的?

  方舟子:我这个人不怕恐吓,他们知道这种恐吓吓不住我,就采取实际的行动。像这种恐吓,有时候是制造恐吓的心理障碍。他们发现没效。还有表明我的立场,自己小心一点,自己可以做一些线索,不一定把它当真。

  记者:大概多长时间之前就开始恐吓你,让你感觉到有这种恐吓,您现在发生这个事情之后,当您回忆起来之后,那个时间段是什么时间段,觉得那是一个信号?

  方舟子:在今年年初,说要报仇,受到这方面的威胁。类似这种恐吓一直是真实存在的。

  记者:那个时候是一个信号,当您觉得确实您的打假行为已经触及到某些人的利益了?

  方舟子:不是从那个时候开始。

  记者:那个信号好像会有人报复,是那样的信号?

  方舟子:对。

  比较直接,以前是恐吓,但那个基本上虽然大家都知道。

上一页 1 2 下一页

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有