跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度TV将成百度新利润来源

http://www.sina.com.cn  2010年08月27日 02:00  第一财经日报

  张京科

  百度在广告收入方面又增加了一个新的来源。百度TV的运营商随视传媒昨日宣布,获得浙江报业集团投资公司领投的第二轮融资,随视传媒COO薛晨告诉《第一财经日报》记者:“我们年初已经获得规模性盈利。”

  随视传媒成立已近4年,2007年10月,百度曾联手英特尔投资部、华岩法利隆基金两家公司共同向随视注资数百万美元,随视传媒成为百度TV的独家运营商,目前主要运营互联网视频广告投放业务。其间由于经济危机的爆发,随视传媒发展并不顺利,原定的融资计划一度受挫。百度高级副总裁沈皓瑜透露,百度TV今年进入快速发展期,上半年营收同比增长近200%,平均每季增速为50%。

  百度一直在考虑如何将其巨大的流量变现,沈皓瑜表示,在百度内部流量中,主要依靠百度凤巢也就是百度推广来实现广告收入,而在外部流量来源中,除了一些导航站以及浏览器带来的搜索流量外,主要依靠各种中小网站组成的百度联盟来实现广告收入。

  在百度的广告策略中,百度一方面在减少获得流量的成本支出。在百度今年的二季度财报中,百度外部流量获取成本(TAC)为1.856亿元,流量获取成本在总营收中所占比例为9.7%,同比和环比均有所下调。另一方面,百度正在寻找新的收入来源。无论是百度联盟还是百度凤巢,都是传统的互联网广告,据薛晨介绍,主打视频广告以及多媒体广告为主的百度TV,就是依靠百度联盟来实现对流量和广告主之间更精准的匹配。“随着三网融合带来的新终端机会的增加,会有更多的碎片时间需要进行精准的广告匹配。”

  不过百度联盟总经理褚达晨表示,尽管三网融合的机会已经出现,但在投入上,“百度联盟会进行谨慎的观望”。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有