跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南周快评:依法管网值得一赞

http://www.sina.com.cn  2010年08月05日 14:16  南方周末

  作者: 陈敏

  “只要是不违反国家法律的帖子,就不会删除,只要有道理,我们也会及时反馈或采纳。”前日,北京市公安局一位负责人对媒体解释了北京市公安局的官方微博的运行标准。

  官方微博,而且是强力机构的官方微博都可以那么尊重言论,尊重网民,以致没有任何别的标准,只有一个标准即法律的标准——只要没有触犯具体的法律条文,任何言论都不可删除,哪怕怎样冒犯当事部门和当事人——即不以当事部门及当事人自己的好恶为好恶,自己的标准为标准。这样的境界,是多么的令人心驰神往啊!

  但是,我更愿意把这看做是北京市公安局的庄严承诺,而非已经就是现实。当然,哪怕仅仅是承诺,也还是值得欢欣鼓舞的。这至少提出了一个方向,违背了这个方向,无疑就违背了人心和潮流。除了准确反映了公共意志的法律,谁都无权对网络言论指手画脚,我们首先需要确立这样的信念,这样的基本共识。现在北京市公安局的庄严承诺,则标志着这个共识的初步形成。

  剩下的,就是如何有效监督,互相激励,官民携手朝着那个共同的方向走去。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有