跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

FBI要求维基百科撤下徽章

http://www.sina.com.cn  2010年08月05日 08:18  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月5日上午消息,据国外媒体报道,美国联邦调查局(FBI)上月给维基百科(Wikipedia)发出信函,要求该网站撤下FBI的徽章图片。

  FBI给出了两条理由:首先,该徽章是美国司法部的官方标志,联邦法律禁止在未被授权的情况下使用该徽章。信函声称:“在未被授权的情况下复制或使用FBI徽章,违反了美国刑事法案第701条的规定。”

  其次,FBI认为,维基百科对该徽章的使用可能鼓励造假者将其用于恶意用途。FBI在信中表示:“维基百科发布FBI徽章的高质量图片,问题尤为严重,因为这将有助于维基用户故意或无意地违反相关规定。”

  《纽约时报》报道,维基百科的法律顾问强烈反对FBI的第一条理由,表示FBI的法律团队“错误地引用了法律”。

  FBI的第二条理由显得有些荒谬。在谷歌上搜索图片“FBI徽章”,可以发现至少数百家网站上有FBI的标志。在谷歌图片搜索的结果中,第一行就有一张FBI.gov官网上的414 x 400像素的徽章图片。

  公平地讲,FBI抱怨的是维基百科发布的“高质量图片”,这也是FBI锁定维基百科的原因。维基百科上有一张高分辨率(2000 x 2060像素)的FBI徽章图片。然而,如果用户仔细在网上搜索,很可能在其他网站上找到该图片,特别是在FBI如此大张旗鼓的行动之后。(钦亮)

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有