跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王建硕:2011年注定是中国互联网第三春

  王建硕

  前几天和一个朋友聊起,说最近两年的互联网沉闷得很,没有什么有趣的事情。我就觉得这正孕育着有趣的事情,就好像沉闷的2002和2003年一个样。2001年的互联网泡沫让整个行业安静了整整三年。2004年底,新鲜的东西已经开始出现,蛰伏的创业者开始活动,因为让一个有创业冲动的人忍3年是有可能的,再长下去,鲜有忍得住的人。沉闷了三年的互联网,把大家憋坏了。想干些什么,却又不知道方向;有了方向,却又没有足够的勇气,不想单独行动;想行动了,却又没有足够的诱惑临门一脚,促使自己心情澎湃,毅然决然的跳入创业的洪流中……就这样等呀等呀,直到另外两个条件成熟。

  人是互联网这个行业最重要的部分。最近的几个月,我听说的离职的人比以前一年多得多。就像我在《中国的硅谷在哪里》这篇文章里面分析的,一个人在一家大公司里面工作超过5年,就更可能思考去创业,或加入创业公司,让自己当螺丝钉时候学到的东西可以用在一台完整的机器上面。从概念上讲,创业的上一步就是大量优秀的人离职,不是吗?

  ■钱到了

  每一轮的创业热潮,常常伴随着或者跟随着一轮的投资热潮。绝大多数的VC的投资周期在5年到7年之间。上一轮的投资,收获的已经收获,失败的已经失败,可以投入精力进新的一轮创业公司中去。当新的概念出现的时候,是VC和PE活跃的时候。最近这一个月,我看到的投资的活跃程度比以前一年都多。很多新的基金成立,很多大牌的VC正在进入中国。好了伤疤忘了疼,对于风险极高的VC行业,这种乐观精神正是推动科技前进的动力。VC其实一直都在寻找机会,万事俱备,只欠一个概念和一个团队。

  创业风险很高,但对于有投资的创业公司,最高的风险其实由投资者承担。当有人愿意为了高额回报承担风险的时候,创业者的决定就相对容易很多。

  ■概念到了

  2005年我一直想写却没写的文章题目为:《Web 2.0:我们借你的名来聚会》,Web2.0在2005年仅仅是一个聚会的名义,在这个名字下,创业者、资本、媒体在这里聚集。名义说重要却不是最重要,最重要的是,当每个人都有聚会的冲动,只要听说某时某地有乐子的时候,就会从四面八方纷至沓来了。

  要说概念是最虚幻的东西,却在每一轮的投资热潮中起到了指挥棒的作用,就像2005年的Web2.0热潮一样。最近最众望所归的概念,当属“移动互联网”,期间穿插着“云计算”等小一点的概念。概念本身并不是在预测未来,而是在创造现在。未来是不是“移动互联网”的世界,我们不得而知,但今天就已经确定是资本、创业者、大公司以及媒体对这个未来的期待,这种热情是实实在在。

  赐名给我,我就火了。

  ■成功的诱惑

  还有一些和2004年类似的,就是成功模式的诱惑。最近苹果从iPhone的升级版本到iPad的红火,Android手机的热卖,AppStore和其它各种类似模式争奇斗艳,云计算从概念慢慢的变成现实,还掺杂着Facebook,OpenTable,Twitter等的红火以及Groupon,Foursquare这样的新秀……这些美国灰姑娘的例子实实在在的搔动着大洋此岸的梦想家,就和2004年一模一样。

  ■似曾相识

  所有观察到的现象,都在2004年底出现过。当时,我就开始思考自己接下来要做些什么,开始和老冒、横戈、毛向辉聚会,思考新的模式,开始第一次认识VC的合伙人,美国媒体也刚刚连篇累牍报道新的互联网,中国媒体也开始把眼光重新放回互联网。这些都预示着新公司层出不穷,新模式不断涌现,及媒体报道的集中爆发……

  前几天北京会议不断,云计算大会之后跟着CHINICT(全球高科技创新者峰会),之后就是移动互联网大会,而最后收场的第五届站长大会,以 2500人到场的规模,吓坏了长城饭店的保安,也叫醒了昏昏欲睡的媒体:醒醒!醒醒!新一轮的互联网春天正在酝酿,中国互联网的第三轮春天,就要到来。

  (作者为百姓网CEO)

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有