跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京警方成立公共关系领导小组 争取网络话语权

http://www.sina.com.cn  2010年07月21日 15:35  北京晚报

  本报记者 安然

  一周前,北京警方高调宣布,成立“公共关系领导小组”及其办公室,负责进行警民互动、警队形象建设、涉警危机公关等公共关系建设。警方还将开博客和微博,与意见领袖、普通网民进行交流互动。这是北京警方首次明确传达将以官方的名义使用微博公开警务信息。

  从2月24日开始,广东省21个地级市及省公安厅的官方微博已经相继开通。运用最新式的媒体工具,通过互联网上与公众直接沟通,夺回网络上的话语权,中国经济相对发达地区的警方在这一点上不谋而合。但是,警方的这种努力是否能起到预想中的效果,目前仍不得而知。

  问题1

  警方为什么要开微博?

  争夺网络话语权

  除了方便工作之外,公安机关以官方名义建设博客微博,更多的则是出于争夺网络话语权的考虑。

  尽管在传统媒体中,警方几乎掌握着全部信息来源,但在更加自由的网络之上,官方声音的作用不仅大打折扣,有时甚至适得其反。在众多群体性事件中,如有网民声援当地警方,几乎无一例外都会被扣上“五毛”标签。警方发布信息内容的选择性、发布时间的滞后性,都给自己的形象带来了不利影响。

  北京市公安局新闻办主任刘大伟说,开设博客微博之前,北京警方已经考虑到网民可能在博客中“拍砖”、辱骂等等。遇到这些问题,就需要民警更有耐心去解释。“我们会把不同类型的问题进行归纳分类,及时传给相应的职能部门去解决,争取尽快给出回复。”

  问题2

  为什么警方的声音在网上比较无力?

  对责难未做出有效回应

  中国人民公安大学李玫瑾教授说,在 2006年轰动一时的邱兴华案件中,她曾经饱受不掌握话语权之苦。“我其实有一段时间什么话都没有说,可就因为一篇不准确的报道,到处都是批驳我的声音。我总不可能到每个人面前都跟他们解释一通。”在这种情况下,当年12月21日,李玫瑾开设了自己的博客,直接向公众表达自己的想法。

  但是,某一个警察个人获得表达的机会相对简单,只需建一个博客或微博,能够直接面对公众即可。而警察这个群体要想获得话语权,难度剧增。

  李玫瑾认为,以警察检查公民身份证为例,警察对社会具有的强制权力,使他们很容易对公民的基本人身权造成威胁。正是这种强制权力,使得公众基本上只能处在被检查的位置上,所以很难站在警察的角度去考虑其他问题。而这种权力的强大和人身检查导致的压迫感或羞辱感,使得公众反而容易形成某种对立情绪、甚至挑战欲望。

  也正是由于这种对立情绪,在相对自由的网络上,导致了对警察的谩骂、诋毁甚至诅咒。而警方的声音在网上较为无力,对一些实际上非常 “低幼”的责难无法做出有效回应,于是导致质疑声日益铺天盖地。

  争夺话语权的关键在于信息发布的及时、准确和全面。但部分业内人士认为,以警方现有的工作模式,信息发布——无论是通过传统媒体还是网络——很难做到足以令公众满意的及时和全面。

  问题3

  已有的警察博客微博是什么样的?

  公布信息或史海钩沉

  在微博大行其道之前的几年,不少公安民警已经在网络上陆续建起了自己的博客,很多人已经习惯于通过博客介绍自己的工作,表达对公共问题的看法,有些还获得了巨大的点击量,得到网民的认可。

  许建民是北京交管局东城交通支队一名宣传民警。去年8月,他以“东城老许”的名字,在搜狐网上建起了自己的博客。“最初的目的就是想宣传我们队里的先进人物,原来这些事情必须要依靠报纸、广播、电视来干,后来大家都希望能在网络上有点影响,所以就建了个博客。”老许说,开始的时候有点玩的意思,最初几篇博文,全是交通队里的好人好事。后来随着点击量越来越多,老许动了念头,干脆把它变成自己的一块阵地。

  从去年年底前后,“东城老许”的网上家园越来越热闹。涉及东城区内道路的交通提示、修路绕行信息、交通常识、大型活动,凡常在东城区开车走路的交通参与者,都可以从中获得自己所需要的信息。虽然不少内容随后也会由媒体播发,但博客的时效性总是更强一点。“里面的东西总会比报纸快一点。不到一年,点击量已经40万了。”对自己博客的成绩,老许颇为心满意足。

  目前国内已开通的大多数警察博客、微博,对于争夺网上话语权的作用并不明显。记者浏览这些博客和微博发现,内容主要分为两类:一是具有典型的官方特征,主要内容为宣传形象、公布某些警务信息、便民措施为主;二是展示民警个人兴趣爱好,主要写一些奇闻逸事、史海钩沉或者多年前的警察故事,与实际生活基本无交集。前者虽然发布的地方是网络,但所发布的内容与传统媒体上别无二致,发布的方式也同样刻板,明显缺少与网民真诚的交流。而后者则干脆退出话语权的争夺,执着于追求点击率。

  问题4

  我们期待什么样的警察微博?

  重大事件能实时播报

  清朝洋务运动中,虽说建立起了当时最先进的海军,但在“中学为体、西学为用”的指导思想之下,纵有“亚洲第一”的坚船利炮,最终也不免一败涂地。同样,对中国警方而言,采用哪些先进的交流工具与公众沟通并没有决定性的意义,而是以什么样的态度对待公众的知情权,能否以坦诚公开的态度解答公众的疑问,才应是重中之重。

  和其他所有交流工具相比,微博的最大特征在于简约、实时、迅速,可以在最短的时间内传达实时信息,在发生重大事件时,如同文字化的电视直播。传出北京警方将开通微博的消息后,公众随之产生了一个巨大期待:警方能否对正在发生的案件进行实时播报?

  6月3日,广州白云区京溪街一出租屋发生枪击案,歹徒重伤一名民警后,与警方对峙10小时,最终被击毙。与以往不同,很多人是通过广州警方微博直播实时了解到这一信息的。尽管首次“吃螃蟹”稍显经验不足,但广州警方如此大胆,敢于利用新媒体公开重大突发事件的尝试,获得了近乎一面倒的肯定。

  事件当中,广州警方先后发出5则博文,涉及事件最终进展、现场情况描述等内容。此次微博实时播报不由得让人对政府微博在突发事件及公共危机中所发挥的作用寄予了更多期望。

  北京市公安局新闻办刘大伟主任说:“实时播报也是北京警方积极追求的方向。在‘5·03’宣武劫持人质案件告破后,警方第一时间对外发布了消息,准确、主动、客观地回应群众和媒体关注的问题。”但就目前来说,利用博客、微博,建设警察与公众良好的公共关系,对北京警方来讲,还是一门全新的课题。这需要边工作边研究,同时加强警察公共关系教育培训。

  对于北京警方的微博,公众的要求相当简单:言简意赅、及时更新、诚恳面对质疑、重大事件中不缺位。而对警方而言,建设一个微博容易,建设一个能让受众认可,拥有众多粉丝的微博,现在还没有丝毫经验。J060

  6·3 广州枪击案

  警方微博实时播报

  6月3日 21:38 晚上8时许,警方抓住有利战机,果断强攻破门,嫌疑人开枪拒捕,被特警当场击毙。警方在现场缴获各类枪支2把以及爆炸物品若干。

  6月3 日 21:31 在围捕嫌疑人期间,由于案发现场出租屋密集,地形复杂,围捕工作难度较大。据侦查,嫌疑人携带有爆炸物,紧闭门窗固守与警方对峙。警方经过长达三小时的政策攻心与其谈判,均没奏效。为确保现场附近群众的人身和财产安全,警方采取对现场施放催泪弹等多种手段迫其投降,但嫌疑人仍然负隅顽抗。

  6 月3日 21:31 枪伤民警负隅顽抗的嫌疑人已被警方击毙。

  6月3日 20:29 6月3日10时20分许,京溪派出所民警会同街道工作人员清查辖区银兴路某住宅时,屋内一名年约40岁的男子突然从房间冲出,从身后拿出一支手枪对民警先后开了两枪,击伤一名民警。在场民警迅速反击,并将受伤民警立即送附近医院救治。警方迅速调集警力封锁现场,将嫌疑人控制在室内。

  6月 3日 16:17 回复@DIDI221:6月3日上午,白云区京溪派出所民警在清查辖区某出租屋时,其中一名民警被屋内一名身份不明男子用手枪击伤。事发后,广州市委常委、政法委书记、市公安局局长吴沙等领导高度重视,迅速赶到现场指挥,并立即展开救治伤员及围捕嫌疑人等工作。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有