跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱帮网段剑波:无线互联网发展提速

http://www.sina.com.cn  2010年07月14日 17:20  IT168.com

  近日,2010北京信息网络产业新业态创新企业榜正式揭晓,中国最大的本地生活搜索服务提供商爱帮网获得了“最具创新力企业”奖。据了解,爱帮网自成立之日起,一直以互联网和移动互联网作为载体,为用户提供生活搜索服务。而面对正在高速发展的无线互联网市场,爱帮网如何看待这次的市场机会?又提供了那些创新的产品和技术,来保证良好的用户体验?爱帮网互联网事业部经理段剑波接受了记者专访。

  访谈实录:

  记者:无线互联网发展的速度很快,您认为整个市场的前景如何?与PC为代表的有线互联网相比,有些什么不同的趋势?

  段剑波:相比前些年,可以说整个无线互联网市场发展已经开始提速,一方面是国内3G用户数量的快速增加,移动互联网的访问体验大幅提升,同时运营商激烈的竞争,直接促进了整个资费的下降,这让更多的人去选择移动互联网。另外就是以iPhone、乐PHONE等为代表的智能手机快速普及,我们在手机市场可以看到,越来越多的用户开始使用智能手机,这也是移动互联网快速发展的基础。从这个角度看,无线互联网目前的媒体价值或者整个无线互联网价值还是被低估的,这其中存在巨大的商业价值,有很多东西还是在探索,但是PC为代表的有线互联网,商业模式很成熟的,像电子商务、游戏、广告等等的模式,在手机这样方寸之间怎么展现,还是要有很多创新在里头,可以说过分依赖运营商的模式,已经过时了,未来互联网一定要用真正的产品、真正的服务,真正给用户带来价值,服务带来价值,来获得发展。

  记者:在移动搜索领域,您认为爱帮最大优势在哪里?

  段剑波:实际上,无线互联网与有线互联网相比差别还是很大的,因为终端硬件的差异性很大,在搜索这类的应用里也是这样的,在国外大家就普遍认为,在移动互联网中,本地搜索或者本地生活搜索是占据主要份额的,相比起来,这种搜索它和生活的关联性更高,因为手机和生活更近,而PC离工作更近,所以你在手机上面更可能去产生随时随地或者是情景式的、突发式的需求。比如说,我们和朋友去郊区玩,到了饭点,我们可能就会去拿手机去搜附近哪里有好的农家菜,或者是我们在购物时发现钱没带够,想找一下附近的工商银行,这一类搜索是非常靠近生活的,而爱帮多年来积累的这些资源,他可以非常准确的帮助用户找到这些信息,这是爱帮的优势所在。

  记者:目前爱帮网的流量构成是怎么一个情况,落实到网络部署方面,爱帮的具体策略是什么?

  段剑波:爱帮网定位是中国最大的生活搜索服务提供商,我们现在提供的一些服务主要是在数据层面,就每个城市本地的生活数据,包括商户和打折信息,活动等等一些相关的就是生活领域碰到的一些整合,我们有接近2000万的商务数据,我们覆盖的城市是265个城市,我们每个月独立的用户是3000万。实际上我们业务分两大平台,一个是互联网平台,一个是移动平台,这两块我们用户整个的分布刚好截然相反,就是互联网这边集中在北方,在北京和华北地区,移动方面主要是在南方珠三角那边比较大一些,与那边整个移动的发展,当地的一些状况有关系。在网络部署方面,爱帮网目前主要是和世纪互联数据中心在合作,虽然价格高一点,但是世纪互联的品质比较有保证,而且世纪互联的服务不错,基本上打电话什么事都可以解决。我们现在非常的关注用户的体验,我们的用户在搜索的时候,讲的就是一个快速高效,因此我们的用户体验得跟上去,我们更关注IDC服务商本身的质量和能力方面的,世纪互联可以说性价比更高一点。

  记者:除了生活搜索,我们知道爱帮网还推出了网络团购内容,这一部分业务爱帮网是怎么考虑?另外,爱帮网还将会推出什么样的特色服务来吸引用户?

  段剑波:是的,其实团购业务的推出,也是在爱帮网具备的资源上做出的决策。刚才我也提到,我们的业务目前已覆盖全国265个主要城市,涵盖衣食住行、吃喝玩乐、教育医疗、家政便利等110个类别,囊括约1500万家生活服务类商户的全面信息,同时爱帮可以通过数据挖掘的方式从这些数量众多的商家中遴选出品质优越、有扩大经营规模需求的商家供用户进行团购,这也是一个很大的优势,爱帮团将通过采取运营中心的形式,总部直接遥控上海站的开团,确保每日提供的团购产品都是城市精品和最低价格,保证用户的消费体验。那么接下来,我们将会发布一款针对商家的信息平台“爱帮秀加强版”,甚至允许商家自行发布优惠券、代金券等信息,而且不会向商家收费,我们相信这也将为垂直搜索行业和移动用户提供更好的服务。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有