跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方舟子曝唐骏自传80%造假 所涉大学已关门

http://www.sina.com.cn  2010年07月11日 18:58  金羊网-新快报
方舟子(新浪科技配图)
方舟子(新浪科技配图)

  新快报讯 7月1日,国内知名学术打假名人方舟子在微博上称“打工皇帝”、新华都集团总裁兼CEO唐骏“造假”。方舟子举多方证据,称唐骏在自传《我的成功可以复制》一书中提到的博士学位和获得专利以及部分职业经历有假。自此,唐骏“造假门”之争正式拉开帷幕。前天,打假的方舟子在接受专访时表示,唐骏不仅学历假,他的自传80%也都是虚假的,跟真正的留学生活相差甚远。

  ■谈打假初衷:没私人恩怨

  记者:你之前和唐骏打过交道吗?

  方舟子(以下简称“方”):我与唐骏从未打过交道,也没有见过面,甚至在去年的时候我还没有听说过这个人。我和唐骏之间可以说是无冤无仇,没有任何私人恩怨。

  记者:那么你这次为何会站出来揭露这件事情呢?

  方:这源于一个微博上的讨论,当时是7月1日,我和几个熟知的网友在网上讨论“成功”这个概念,一个网友就列举了唐骏的例子,问我怎么看待这个中国的打工皇帝。因为此前我对唐骏的学历就有所了解,便在微博上回复了这个名叫“萨根”的网友,我告诉他唐骏的加州理工学院博士学位是假的,是不是也要大家跟着复制如何造假?

  ■谈唐骏其人:他总是满嘴大话

  记者:您是什么时候知道唐骏学历问题的?

  方:早在去年4月份,当时有一个署名为Albert 的网友在我的“新语丝”网站发帖,质疑“中国第一职业经理人”唐骏的博士学位有假。随后,我发现在美国学位论文数据库中查不到唐骏的博士论文。

  记者:那么当时为什么没有就地披露?

  方:唐骏只是在国内比较出名一些,我当时也不知道他是个什么人物,后来在网上一查才有所了解,所以就没有什么去揭露他的动力。

  记者:后来你有没有进一步地去调查这个事情?

  方:我后来发现这个人满嘴大话,并且极其爱表演和展示自我,但是他的大话明眼人一看就可以识破,尤其是在美国留过学的。

  我现在从根本上怀疑唐骏的整个自传都是瞎编的,甚至这个人到底有没有在美国上过学,他的书我可以确定起码有80%都不真实,我自己也长期待在美国,留学生活与唐骏所描述的差得太远,有些描述显得太过可笑。

  ■谈其成功:他的成功源于炒作

  记者:那么你认为这样一个人是如何在微软取得成功的呢?

  方:唐骏一开始去微软只是做一个程序员,这靠他在北邮和日本名古屋大学的学历就完全可以了,他的这两个学历是没问题的,但都不是博士,他的假学历西太平洋大学的博士学历是做管理层后才买的。

  此外,我并不认为唐骏在微软取得了什么成功,这完全是唐骏利用媒体炒作出来的。

  因为按照当时唐骏在微软的中国区总裁职位来看,只能算微软全球范围内的一个中层管理人员,但当时微软在中国媒体眼中太过于崇高,以至于唐骏用了这一点利用了媒体抬高身价,并且满嘴没边的话,说什么比尔·盖茨要挽留他,通过我的调查,比尔·盖茨根本都没见过唐骏几次,何谈挽留。

  记者:而唐骏后期的另一个雇主盛大网络也是纳斯达克的上市公司,为何也被假学历蒙骗了呢?

  方:如果我没记错,唐骏是在盛大没上市之前就进入了这家公司,而盛大网络现在也陷入了招股书存在唐骏假学历一事之中,该公司现在还没给出合理的解释,纳斯达克证监会如果要调查的话,事情会变得很严重,美国的那些股东很在乎诚信问题。

  盛大网络在纳斯达克上市后,由于唐骏是高管,所以公司的人事不可能去调查他的学历证书。

  ■谈事件影响:暴露社会诚信危机

  记者:你觉得这次唐骏事件背后的深层含义是什么?

  方:这就是社会的诚信问题,这样一个满嘴大话、假话、虚话的人竟然是中国最昂贵的职业经理人、青年领袖,这是多么的可笑,唐骏还去告诫年轻人要诚信,真不知道他说此话时,自己内心作何感想。

  一个有职业操守的职业经理人肯定是每天忙于工作,在美国绝对不会出现唐骏这样每天忙着宣传自己、炒作自己,不是出书就是上电视,还忙着拍电影。

  记者:你对唐骏未来的前途怎么看?

  方:如果是在西方,那么唐骏肯定彻底完蛋,不可能再有一个雇主会雇用他。但他现在是在中国,他甚至现在还有时间和精力在背后做公关行为,试图抹掉一切证据。他短时间内可能不会丢掉工作,但他肯定会就此收敛很多,起码不会再在公众面前说一些不着调的话。

  记者:唐骏最近都做哪些公关行为了?

  方:出版社站出来定罪,去当当网上删帖,现在各大论坛、门户新闻下面跟帖里也有一些替唐骏说话的人,被网友戏称为唐骏的枪手,他明显不是一个认罪态度,一开始就承认可能事情不会这么糟糕,现在越描越黑,更多的虚假信息也会被曝光出来,他这样掩饰只能害了自己。

  ■回应质疑:没必要靠他出名

  记者:现在有媒体和公众也在怀疑你在利用唐骏自我炒作,同时也帮着在炒作微博,你怎么解释?

  方:我从不认为我的知名度比唐骏差,我10年前就出名了,起码在国外的留学生和学术界没人知道唐骏,在这些人中我的知名度要比他高很多。我现在每个月都要打假100多起,唐骏只是其中的一例,我完全没必要靠他来提升自己。

  我和新浪之间没有什么交易来往,我觉得微博这个东西有一点好,可以放大一件事情,去监督舆论和社会。

  唐骏事件在我的论坛很快就被淹没了,而在众多名人和媒体记者都参与的微博上立刻就被放大了,我以后会更多地在微博上打假,把这里当作一个打假阵地,揭露更多的事情。

  相关链接:“文凭作坊”已经关门

  唐骏所说的母校西太平洋大学,其实是没有经过官方认证的“文凭作坊”,而唐骏的文凭可谓山寨文凭。

  在美国,叫西太平洋大学的有两家,一家在夏威夷,一家在加利福尼亚。唐骏一直强调自己读的是加州的西太平洋大学,不是夏威夷那家,但是据美国远程教育专家约翰·贝尔爆料,这两家西太平洋大学的所有者实际上是一个人。

  夏威夷西太平洋大学的确声名狼藉。从2000年起,夏威夷州政府开始打击该州的“文凭作坊”,西太平洋大学首当其冲,于2006年被夏威夷州政府告到法院。法庭判决西太平洋大学须支付50万美元罚款,并被禁止收取任何学费。判决后不久,西太平洋大学关门大吉。

  记者从夏威夷州政府处获得了当时的法庭判决文件。文件显示,西太平洋大学不仅存在非法收取学费、提供未获得认证的学历等行为,甚至都没有一个专门的办公室,登记在册的学生不到25人。

  (《法制晚报》)

  买个博士只要5万

  据报道,一份在较小范围内流传的“美国西太平洋大学工商管理博士学员通讯录”中,几位学员均表示名单中所谓的“美国西太平洋大学工商管理博士”培训其实是在国内进行的。一位名叫叶军的学员,现任北京招润投资公司总经理爆料称,六七年前曾通过国内的中介机构在北京大学内学习了两年,总共花了不到5万元就拿到了“美国西太平洋大学工商管理博士”学位。“5万元拿博士”的报道也引起网友在微博上的热议。

  (《北京晚报》)

  西太平洋学位丑闻引发多国政坛风暴

  实际上除美国之外,国际上已有多起由西太平洋大学所引发的政坛风暴。

  比如在2005年夏天,被揭露有偷税行为的澳大利亚前法官Marcus Einfeld,被发现其博士学位来自美国西太平洋大学。

  2005年年底,上任仅一年多的BarryMcsweeney被迫辞去“爱尔兰首席科学顾问”一职,原因也是关于其博士文凭是否来自“文凭工厂”西太平洋大学的持续性争议。BarryMcsweeney是爱尔兰历史上第一个政府科学顾问。

  而早在2006年前,韩国国会议员和警察已展开目标针对150名高级政府人员的调查,调查内容为这些高官的高学位是否来自未经批准的外国大学。最终,他们中被证实有34人从西太平洋大学获得博士学位。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有