跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

央行第三方支付办法解读:不仅限于第三方支付

http://www.sina.com.cn  2010年06月21日 16:49  新浪科技

  新浪科技讯 6月21日下午消息,中国人民银行今日公布了《非金融机构支付服务管理办法》,办法中对非金融机构支付服务进行了定义,不仅包含第三方支付从事的网络支付,还包含预付卡的发行与受理、银行卡收单及中国人民银行确定的其他支付服务。

  中国人民银行对上述各种支付服务定义如下:

  本办法所称网络支付,是指依托公共网络或专用网络在收付款人之间转移货币资金的行为,包括货币汇兑、互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付等。

  本办法所称预付卡,是指以营利为目的发行的、在发行机构之外购买商品或服务的预付价值,包括采取磁条、芯片等技术以卡片、密码等形式发行的预付卡。

  本办法所称银行卡收单,是指通过销售点(POS)终端等为银行卡特约商户代收货币资金的行为。

  对此,有业内人士表示,办法中所称网络支付主要涉及第三方支付企业,而预付卡则关系到目前购买量较大的资和信、家乐福等众多礼品卡,相对于此前传闻的仅限于第三方支付,无疑管理办法涵盖的业务范围扩大了很多。

    相关专题:央行出台第三方支付管理办法

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有