跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

团购网站疯狂扩张两个月上线数百家

http://www.sina.com.cn  2010年06月01日 09:03  南方日报

  在读大三的中大学子潘文伟最近又多了一个新职称:5151团购网站运营总监。在他和同伴的努力下,这个21人团队成功打造了5151团购网站,并获得 2000多万元的风险投资,此事为风起云涌的团购行业再添波澜。无独有偶,作为国内新兴的美食类的团购网站,饭统网上周也在原有北京站的基础上,开始在全国范围内进行大面积扩张,先后上线了上海、广州等多个城市的团购定餐服务。

  记者注意到,与单纯在网上直接购买商品的消费行为有所区别, 目前,团购网站一般都以健康、美食、护理等服务为主,同时折扣优惠不乏在五折以下。期间,团购网站提供平台,并同商家协商取得最优价格,从而赚取中介费用。来自易观数据显示,以美团网为代表的第一批团购网站在今年3月上旬成立以后,短短两个多月时间里,国内就涌现了300~400家团购网站。业内人士表示,虽然目前团购网站迅速崛起,主要是由于团购的技术成本和门槛并不高,难免出现一拥而上的状况。“但这种混乱是行业发展初期的‘阵痛’,未来或将出现巨头级别的团购网站。”

  两个月数百家:团购网站井喷式增长

  事实上,国内团购网站迅速风靡,灵感来源与美国Groupon团购网站的崛起分不开。这家成立于2008年11月的公司,半年间就实现盈亏平衡,还得到两轮总计超过1.5亿美元的融资。如今,Groupon已经覆盖美国100个城市,注册用户达300万人,预计今年的全年收入将超过5000万美元。

  鉴于此, 在短短几个月的时间里,国内网站站长争先哄抢团购这块肥肉,期间,第一个吃团购“螃蟹”的人是人人网、饭否网的发起人王兴,以他3月份创办“美团网”为代表的第一批团购网站后,带动了后期数百家团购网站的成立。一时间,从美团网到阿拉团再到酷团、聚团,“团”字辈网站满眼皆是。

  记者注意到,拉手网已于5月25日高调宣布开始盈利,距其正式上线(3月18日)尚不足80天;与此同时,24券团购网也宣布获得数百万元天使投资;此外,5151团购网运营总监潘文伟更是向记者扬言,将在未来一个月内实现全线盈利。

  不过,在随机登录的数十家团购网站上,记者发现多数团购网站都采取一个城市每天推荐一件产品的运营模式,在网站整体架构上也极为相似,几乎是Groupon的完全照搬。

  “无论是网站的全盘照搬,还是市场暂时的混乱,都是一个新兴行业发展初期的‘阵痛’。”武汉大学信息与管理学院教授沈阳认为,国内团购网站的迅速跟进, 表明国内对国外新型盈利模式有了敏锐的洞察力。他表示,团购行业将零散但海量的信息凝聚起来,成功地将社交网络和电子商务(电商频道)结合起来,这种模式的爆发力是相当大的。

  淘汰难以避免:线下资源整合或成核心竞争力

  然而,对于短短两个月时间就出现300多家团购网站,有业内人士直指,这种一拥而上的势头最终只能造成团购用户的分流,在未来一到两年的时间里,整体运营能力差的网站将迅速被淘汰,仅有少数几家网站会广聚人气,成长为团购巨头。

  “没有竞争力的团购网站最终将被市场淘汰。就目前用户行为数据来看,团购用户在两个月的时间就开始分流,而不是集中在几家团购网站。”饭统网CEO臧力并不担心一哄而起的团购网站冲击饭团业务,他预计,用不了多长时间,这种分散效应发挥作用,届时团购网站需要用更大的成本来获取收益,营销费用越来越高, 甚至可能发生收入不抵开支的情况,最终将淘汰没有竞争力的团购网站。

  “在未来,谁能保持强劲的压价能力,给客户提供更低、更实惠的价格,谁就能长久生存下去。”在臧力看来,团购网站长久生存下去,除充足的客户资源和信任度之外,最核心的竞争力就是线下资源的整合,这样才能为用户提供更低价格、更好质量的产品,从而获得用户黏性,获得长久生存。

  泰山天使基金创始人、副总裁陈亮此前也表示,最后能存活下来,并形成全国性团购网站第一梯队成员的仅只有3至5家。他认为,创新团购模式、在全国进行区域扩张性以及团队对线下营销服务的管理能力都是成功的关键。

  不过,就目前来看,大多数尤其是新兴团购网站只是单纯的团购业务,并且采取“一城一日一品”的模式。就此,有业内人士担忧:这样单一的运营模式是否能取得长久生存?

  南方日报记者蔡伟

  实习生赵晓娜

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有