跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

艺龙第一季度净利润人民币590万元

http://www.sina.com.cn  2010年05月21日 07:30  新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间5月20日18:30(北京时间5月21日6:30)消息,艺龙今天发布了截至3月31日的2010财年第一季度未经审计财报。财报显示,艺龙第一季度总营收为人民币1.075亿元,同比增长30%;净营收为人民币1.011亿元,同比增长30%;净利润为人民币590万元,去年同期净利润为人民币200万元。

  主要业绩:

  -艺龙第一季度总营收(不计入营业税和附加税)为人民币1.075亿元,同比增长30%;

  -艺龙第一季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币1.011亿元,同比增长30%;

  -艺龙第一季度酒店预订业务佣金收入为人民币6920万元,比去年同期的人民币5620万元增长23%,在总营收中所占比例为64%;

  -艺龙第一季度机票预订业务佣金收入为人民币2940万元,比去年同期的人民币2130万元增长38%,在总营收中所占比例为28%;

  -艺龙第一季度其他业务收入为人民币890万元,比去年同期的人民币500万元增长78%,在总营收中所占比例为8%;

  -艺龙第一季度运营利润为人民币630万元,去年同期运营亏损为人民币340万元,主要是由于净营收增长所致,但被服务成本和运营支出的增长所部分抵销;

  -艺龙第一季度净利润为人民币590万元,去年同期净利润为人民币200万元,主要由于运营利润增加人民币960万元,以及其他收入增加人民币90万元,但被利息收入减少人民币430万元、所得税支出增加人民币180万元和汇兑损失增加人民币50万元所部分抵消;

  -截至2010年3月31日,现金和现金等价物及短期投资金额为人民币9.519亿元(约合1.395亿美元)。

  -截至2010年4月30日,我们在中国市场上收购了两家网上酒店预订代理机构。

  财务分析:

  艺龙第一季度总营收(不计入营业税和附加税)为人民币1.075亿元,同比增长30%。艺龙第一季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币1.011亿元,同比增长30%。

  艺龙第一季度来自酒店预订业务的营收同比增长23%,主要由于通过艺龙预定酒店客房天数的增加,但被每间酒店客房的平均佣金下滑所部分抵销。第一季度通过艺龙预定的酒店客房天数为120万天,同比增长32%。艺龙第一季度每间酒店客房平均佣金比去年同期下滑7%,主要由于产品组合向平均每日房价较低的经济型酒店转移所致,以及由于受到我们赠券计划的影响。

  艺龙第一季度来自机票预订业务的营收同比增长38%,主要得益于通过艺龙预定机票数量的增加,以及每张机票平均佣金的增长。第一季度通过艺龙预定的机票数量为65.3万张,同比增长29%。艺龙第一季度每张机票平均佣金同比增长7%,主要由于机票平均价格同比增长8%,但被机票佣金比率的同比下滑所部分抵消。

  艺龙第一季度其他业务营收比去年同期增长78%。艺龙其他业务营收主要来自于艺龙网站上的网络广告以及相关的线下活动。艺龙第一季度其他营收在总营收中所占比例为8%,高于去年同期的6%。

  艺龙第一季度毛利率为69%,与去年同期持平。

  艺龙第一季度总运营支出(包括服务开发、销售和营销以及总务和行政总支出)同比增长10%,总运营支出占净营收的62%,比去年同期下滑12个百分点。

  服务开发支出主要包括与技术、产品供应有关的支出,包括网站、平台和其他相关的系统开发支出。艺龙第一季度服务开发支出同比增长40%,在净营收中所占比例为18%,高于去年同期的17%。服务开发支出的增长,主要是由于员工人数增加以及薪酬提高。

  艺龙第一季度销售和营销支出同比增长6%,在净营收中所占比例为33%,低于去年同期的41%。艺龙第一季度销售和营销支出的增长,主要是由于营销促销支出的增长,但被员工人数的减少所部分抵销。

  艺龙第一季度总务和行政支出同比下滑10%,在总营收中所占比例为11%,比去年同期下滑了5个百分点。艺龙第一季度总务和行政支出的下滑,主要由于专业服务费的下滑。

  艺龙第一季度其它收入(包括利息收入、汇兑亏损和其它利润/支出)为人民币180万元,低于去年同期的人民币570万元,主要由于利息收入下滑。

  艺龙第一季度净利润为人民币590万元,去年同期净利润为人民币200万元,主要由于运营利润增加人民币960万元,以及其他收入增加人民币90万元,但被利息收入减少人民币430万元、所得税支出增加人民币180万元和汇兑损失增加人民币50万元所部分抵消。

  艺龙第一季度每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别人民币0.26元和人民币0.24元,去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益均为人民币0.08元。

  截至2010年3月31日,现金和现金等价物及短期投资金额为人民币9.519亿元(约合1.395亿美元)。

  截至2010年4月30日,我们在中国市场上收购了两家网上酒店预订代理机构。

  业绩展望:

  艺龙预计2010年第二季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币1.02亿元到人民币1.11亿元,同比增长25%到35%。

  电话会议:

  财报发布之后,艺龙将于美国东部时间5月20日20:00(北京时间5月21日8:00)召开电话会议。届时艺龙管理层将出席电话会议,解读财报要点,并回答投资者和分析师的提问。要收听艺龙电话会议,美国投资者可拨打免费电话+1-866-844-9413,中国香港投资者可拨打电话+852-3001-3802,国际投资者可拨打电话+1-210-795-0512,密码为“ELONG”。

  美国东部时间5月20日晚上9:30至5月21日晚上9:30,美国投资者可拨打电话+1 866 360 8718,香港投资者可拨打电话+852 3001 3802,国际投资者可拨打电话+1 203 369 0182,收听艺龙电话会议录音,密码均为“8721”。除此之外,投资者还可以访问艺龙网站http://www.elong.net/AboutUs/conference.html收听电话会议网络直播和录音。(唐风)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有