跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

钱华林:通用顶级域名中文化仍需数年时间

http://www.sina.com.cn  2010年05月17日 15:42  新浪科技
钱华林
钱华林

  新浪科技讯 5月17日下午消息,中科院计算机网络信息中心首席科学家钱华林今日对新浪科技表示,通用顶级域名(gTLD)的中文化工作正在推进之中,目前难以预料何时能最终完成,但估计至少还要数年的时间。

  4月23日,ICANN宣布“。中国”通过快速通道政策性审核,进入技术实施阶段。这也意味着经过十年奋斗,纯中文正式得以在国家和地区代码顶级域名(ccTLD)中得以应用。

  实际上,中文域名的概念最早由新加坡的几个华人提出,而由于中文和ASCII码相差较远,在此事的推进过程中最难的还是变体字、异体字的解决方案。“中文域名我们看进展较慢,国外认为还是快的”,钱华林说。

  钱华林预计中文域名邮件系统将随着“。中国”域名的推广应用获得快速发展。来自CNNIC副主任李晓东的消息证实,中文域名的邮件系统最快年底将投入使用。

  同时,据钱华林透露,通用顶级域名(gTLD,例如.com、.net)的中文化工作正在推进之中,不过他也对新浪科技坦言目前难以预料这一工作何时能够最终完成。

  “ICANN(互联网名称与编号分配机构)的人很谨慎”,钱华林称ICANN做出一项决策非常缓慢。他指出“。中国”的申请就花费了五六年的时间,而中文真正能应用在通用顶级域名中快则一年半载,慢的话有可能要七八年的时间。

  此外,钱华林强调由于日本等国家同样使用中文或中文变体字,未来还将面临中文通用顶级域名如何区分、识别等问题。

  国际上通常域名分成两类,一类称为“通用顶级域名”(gTLD),如.com,.net,一类称为“国家和地区代码顶级域名”(ccTLD )。而“。中国”特指以中文国家代码顶级域“。中国”结尾的纯中文域名,属于ccTLD。(孟鸿)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有