跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王兴:创业是为了预知未来

http://www.sina.com.cn  2010年04月08日 16:38  《互联网周刊》

  “就是觉得这个东西很牛,很有趣,想去做,想把它变为现实。这是一种极其强烈的冲动,就像你年轻时谈恋爱,一见钟情一样。”—王兴

  本刊记者 童妮燕

  他被称为“连环创业家”,从广为人知的校内网,到饭否网,再到海内网,以及今日的美团网;他也被称为互联网领域“一只打不死的小强”,尽管创业多艰,他总一次次顽强上路。

  王兴很喜欢丘吉尔那段话:“If you have an important point to make, don't try to be subtle or clever. Use a pile driver. Hit the point once. Then come back and hit it again. Then hit it a third time - a tremendous whack。(如果你有一个重要观点要表达,不要试图表现得很聪明、很巧妙,要用个打桩机,重重地、不停地敲打,一次,两次,三次……)

  他称丘吉尔为“一个倔强的英国老头”。而这份倔强和坚持,在王兴这些年的创业历程中,也一览无余。

  从未放弃饭否

  2010年3月4日,美团网正式上线。这距离王兴创办的上一家网站——饭否网被关停,仅仅9个月。

  那该是一段很难熬的时光吧。

  2009年7月7日,公司旗下经营的两家网站——饭否网和海内网,毫无征兆地,突然被关停。

  “事情发生以后,我们做了大量删帖,很多关键字不能发,也暂停了搜索,但可能还是做得不够。”他回忆,“那个情况下只有停站是最有效的控制手段吧”。果然,7月7日夜里,饭否服务器被停站,连带着使用相同服务器的“海内网”也一起被封。

  他们一直没有放弃与相关部门的沟通和争取,哪怕到了今天。但,依然没有结果。留给他们的,似乎只有一个选择,那就是漫长而无尽的等待。

  很难想象,那段时间对于王兴和自己创业团队来说,是怎样的煎熬。除了难以预测的未来,面对大量忠实用户们的疑虑和一次次呼唤,他们不得不保持沉默时,那种难言的无奈和焦灼。

  于此,今日的王兴已不愿多说。“着眼未来吧。”这是他说得最多的一句话。这个刚刚年过三十、长着一张娃娃脸的创业者,一直不太愿意回忆。

  而半年后,他决定结束这种无谓的等待,再一次踏上创业新征程。只是这一次,他不再选择自己熟悉的SNS或微博客,而是团购这种电子商务网站。至于原因,已经无须言明。

  “美团网上线并不意味着我们放弃饭否了。我们依然在努力,依然在等待消息。”只是,等待的时候,他们要做些事。

  这是一场马拉松

  3月4日,美团推出第一单服务——梵雅葡萄酒品尝套餐,吸引79人购买。作为在线团购服务网站,美团网每天提供一单精品消费,然后以极低的团购价格向用户销售。

  “最简单最直接的往往是最有效的。就像杨过的玄铁剑一样,一力敌百巧。”说到选择美团这样的团购商业模式的原因时,王兴坦言。

  只是,美团上线没几天,相似团购网站便纷纷涌现如“雨后春笋”。

  3月14日,窝窝团上线,推出第一单生意健身体验券;3月15日,F团推出第一单生意庭院时光西餐院,折扣低至1.7折;3月16日,拉手团购网上线……

  短短十几天,京城社会化团购网站的崛起让人眼花缭乱。而打开这些网站,不看首页名字,你会惊叹:太相似了。无论是网站模板,服务定位以及盈利模式,都毫无二致。

  这不由让人担忧,团购网站的低门槛和易复制,对于美团和王兴,这场竞争是否来得太早,太过于激烈?

  “竞争其实根本不是问题,而现在关键是把服务做好,让更多的人接受这种新的消费方式。”对于目前各路网站的纷纷进入,王兴并不在意。在他看来,团购现在还处于非常早期的状态,即便有多家网站进入,也只是这个市场极小的一块。“就是要让消费者明白,这种团购是一种新的消费方式;让商家明白,这是新的更高效的营销方式。”

  团购网站作为一种电子商务平台,连接着买家和商家,对于买家来说,如何购买到更优质、更便宜的物品和服务是他们关注的焦点;而对于卖家来说,吸引到更多的买家和人气、让更多人关注到自己的品牌,则是他们的目光锁定。而通过将两者需求进行结合,根据双方的交易额收取佣金,这是目前团购网站普遍采取的盈利模式。但当团购网站数量不断增多,如何持续提供高质量的商品和服务,以留住客户,成为他们竞争的核心。

  知名互联网观察家白鸦就对美团网等团购网站未来的发展,表达了质疑。

  “在中国,要想复制Groupon没有任何门槛。但要慎重思考未来的市场竞争和风险。首先,这一模式需要运营团队很强的执行力和线下推广能力,如果你的团队以技术擅长,请慎重考虑;再次,这一模式销售的主要是服务类产品,国内市场地域广阔,每一个城市消费特征和市场资源的差异性,决定了提供的产品和服务的非标准化,这就必然无法快速复制商业模式,快速扩大市场占有率。”他认为,在中国目前市场环境下,Groupon模式很难独立快速做大,“这是一场马拉松比赛”。

  王兴也意识到这一点。“美团的核心竞争力就是给用户提供更好的价值。我们挑选最好的商家,最好的服务,最优的价格,并且使购买非常方便。”3月18日,美团网推出的咖啡玉米办公室零食,是和电子商务网站西米网合作,谁也没想到,短短半天时间美团就卖出了3000多份,订单多得令供货商难以供应,下午2点团购只好被临时叫停。更令人惊讶的是,连洗牙这种看似小众的消费项目,美团都能在一天之内卖掉929份。

  目前,美团还主要运营着北京一个站点,而随着新的城市拓展,以及各地市场资源和消费的独特性,带给美团团队的,则是更严峻的考验。

  极其强烈的创业冲动

  尽管被称为“连环创业家”,王兴却认为自己只有两段创业经历。

  2003年底,带着“极其强烈的创业冲动”,24岁的小伙子王兴中断博士学业,急匆匆从美国归来。那时,SNS网站已在美国悄然兴起,短短的几个月内就风靡整个北美地区。当时身在美国读书的王兴,已经难以抑制内心澎湃的创业激情。

  “就是觉得这个东西很牛,很有趣,想去做,想把它变为现实。这个是有一种极其强烈的冲动,就像你年轻时谈恋爱,一见钟情一样。”多年后,回忆起当年的决定,王兴这样描述内心的感受。

  回国不久,王兴很快做了一个SNS网站,但推广得不太成功,后来,他开始做了大学生社区,2005年12月,校内网上线,很快受到全国高校热烈欢迎并成为国内第一的校园SNS。2006年10月,校内网被千橡公司收购。半年后,王兴离开千橡,开始了第二次创业。2006年,Twitter的出现把世人的眼光引入一个叫微博的小小世界。一直关注国际互联网最前沿动态的王兴,很快着手创建了“国内的Twitter”,2007年5月,饭否网上线。不久,王兴又做了另一个SNS网站——海内网。到如今的美团网,王兴的创业团队一直未变,仍是在同一家公司旗下。“所以,对于我来说,以团队,以公司算,这是第二段创业经历。”

  王兴的创业经历并不顺利。只是,他超强的行动力和速度,在互联网领域,很难有出其右者。

  饭否和海内在一夜之间的不复存在,让很多忠实的用户们惋惜,甚至愤怒。中国互联网的创业环境,似乎经历着一场严冬。行走在上,如履薄冰,战战兢兢。

  “只要我们还在努力,就没什么好恐惧的。”学技术出生的王兴,有着那个群体特有的严谨和理性。“天然的恐惧谁都会有的,但是可以用理性和意志去化解,就跟打仗一样,你看那些带兵打仗的将领,在战场上他们也会害怕,但他们知道,要控制这种恐惧,去做该做的事情。”对于之前的遭遇,王兴只是淡淡一笑,“还好吧,我们还没遇到不可逾越的挑战”。

  但是,他也承认,常常有很沮丧的时刻。“这是创业的一种典型经历,你的情绪会起伏不定,就像过山车一样。一开始看到产品受到那么多人欢迎,你就觉得自己极牛,过一会儿,事情发生变化,你又觉得快完蛋了。其实这只是你情绪的变化,事实上,外部世界没有发生太大改变。”慢慢,他也变得淡然。对于过去,他不愿意过多回想,“往前看,着眼未来”一直在他嘴边。

  往前看,他希望放下饭否的纷争,扎扎实实,将美团网做好。

  对于多年的创业,过滤掉当初膨胀的激情,王兴亦有自己的坚持。无疑,创业很辛苦,创业失败的风险也极大。对于此,当他还是怀揣一腔创业热情从美国刚刚回来的大学生时,他没有意识到;当他第一个创业项目失败,接着着手新的创业项目时,他隐隐约约有些感觉,而当一夜之间失去饭否和海内时,他感受颇为强烈;而今天,当美团网取得初步胜利,赢得众多消费者喜爱,却也面临众多“山寨者”时,面对不确定的未来,他却坦然了。

  “必须去做你感兴趣、内心很想做的事情,这样的话,即使最后失败了,也觉得值了。因为对于创业,失败的概率是极高的。”他觉得,当还在原点,没开始迈出第一步时,不可能预知未来的一切,只能一步步朝前走。“预知未来的最好办法就是创造它。”他引用阿兰·凯(Alan Kay)的话。

  又一次,他提到开篇那个倔强的英国老头的话:“而当它真的足够重要(足够新)的时候,你不但要倾尽全力直奔主题,而且要锲而不舍屡败屡战,一次不行两次,两次不行就三次……”目光中,有坚毅,有倔强。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有