跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

淘宝假货受害者赔付艰难 消保委批网站推卸责任

http://www.sina.com.cn  2010年03月22日 09:42  IT时报

  IT时报 王昕

  淘宝假货受害者质疑赔付艰难

  “你敢买 我敢赔”是淘宝在2010年央视3·15晚会前打出的口号,“1亿打假基金”、“500名客服人员”,这么多人、这么多钱只为了打假。然而据记者对淘宝 “假一赔三”消费保障计划的执行情况调查来看,买家想要从这“1亿打假基金”得到赔付可谓难上加难。

  一亿元消保基金还不够用?

  在淘宝“假一赔三”服务规则中,扬扬洒洒千余字,但针对买家赔付申请的解释只有一条——“买家的赔付申请在形式上符合相关法律法规的规定”。正因为如此模糊的解释,在与买家的维权沟通中,淘宝“怪招”迭出。

  网友小李在商家并不配合的情况下,艰难拿到假货凭证,在电话咨询淘宝客服后,对方要求其上传证明的照片,并强调照片既要能清晰辨析出红色印章图样,但图片大小又不能超过300K。小李不解:“图片越大,当然越清楚,淘宝客服的说法明显前后矛盾,难以做到。”为此,小李进行了多种尝试,或通过扫描提高印章的清晰度,或将黑白照片配合彩色照片一起提供配合辨识,结果对方还是告知不行。小李又提出对方提供一个电子邮箱,他将照片发过去,对方没有理会。至今小李的问题还没解决,他说:“觉得申请假一赔三很艰难,不像电视广告中说的那样。”

  网购3G上网卡受骗的张小姐向淘宝客服投诉要求赔付,淘宝对此回复:“由于投诉的人过多,卖家账户的钱款无法进行多余的赔付,因此其余的款项无法追回,如您涉及的金额较大,可报案,我们将配合进行调查。”虽然淘宝事后已对此进行解释,但如此不负责任的官方口径回复仍让人大跌眼镜。淘宝既然已经砸出1亿元“先行赔付”,难道巨额消保基金已经不够用了?

  消保委批评淘宝推卸责任

  更雷人的是,淘宝客服人员在买家小周出具假货证明并拒绝卖家退款而坚持要求“假一赔三”后,竟然要求小周提供工商局开具“罚没函”才能支持,否则只支持退货。

  上海市消保委相关人士向记者表示,如果淘宝向个人消费者提出开具“罚没函”的要求,显然是在推卸责任,此时消费者应该据理力争,要求淘宝更好地配合消费者,向当地工商局举报假货,并配合工商局实施“罚没”等执法措施。

  记者采访了十几位淘宝买家,他们中大多数已获得确凿的假货证据,但最终却无一人获得赔付。据两钻买家王小姐透露,目前遇到假货,淘宝一般会建议退货处理,与“假一赔三”相比,这样的假货“惩罚”让卖家更容易接受。而且,大多数卖家都对“退货”相当爽快,会马上为买家办理退款。原因有三:一,退款后交易记录等都会被立刻消除,卖家不会留下污点;二,买家拿出证据,淘宝施压后总得给个说法;三,毕竟成功维权的买家是少数,更多的假货还是卖出去了,钱都赚到了,犯不着把这种事闹大。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有