跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

维亚康姆与Hulu闹僵 撤走热门电视节目

http://www.sina.com.cn  2010年03月03日 13:47  新浪科技
科技时代_维亚康姆与Hulu闹僵 撤走热门电视节目

“乔恩·斯图尔特每日秀”是视频网站Hulu.com上最受欢迎的节目之一

  新浪科技讯 北京时间3月3日下午消息,据《纽约时报》网站报道,由于对节目分成存在争议,维亚康姆下周将把“乔恩·斯图尔特每日秀”、“科尔伯特报告”以及美国喜剧中心频道(维亚康姆旗下电视频道)的其他节目撤下Hulu网站。

  维亚康姆与Hulu闹僵

  “乔恩·斯图尔特每日秀”是视频网站Hulu上最受欢迎的节目之一。尽管维亚康姆和Hulu在周二表示这一举动是以友好的方式进行,但该事件仍成为Hulu和电视节目所有者之间的首次裂痕。

  维亚康姆的决定对Hulu来说是一项重大损失,因为“乔恩·斯图尔特每日秀”的受欢迎程度在Hulu上排名第三。这一事件也凸显内容提供商对网站视频的控制权。目前,维亚康姆正在缩减播放渠道,目的之一是为了保护其主要收入来源——有线电视和卫星电视。

  然而,与Hulu的解约并不意味着维亚康姆战略重心的转移。喜剧中心频道仍然会在TheDailyShow.com和ColbertNation.com两个网站上播放完整的节目内容。

  2008年年中,维亚康姆的喜剧中心频道与Hulu达成了节目合作协议,将“乔恩·斯图尔特每日秀”、“科尔伯特报告”以及其他节目在Hulu网站上播放。

  Hulu负责内容和发布的高级副总裁安迪·福塞尔(Andy Forssell)周二在博客中表示:“在过去的21个月中,不论是浏览量还是收入,Hulu和喜剧中心频道都取得了很好的业绩。” 他表示,Hulu用户对“乔恩·斯图尔特每日秀”和“科尔伯特报告”反响强烈。

  他在博客中表示,对于这些节目,Hulu从用户的每次观看获得的收入一直在稳步增加,因为广告客户很认可这种新的广告模式及其效果,所以投入了更多的预算。这篇短文似乎是专门写给喜剧中心频道看的。

  他在博客中表示:“在与喜剧中心频道的团队进行了一系列沟通之后,我们最终未能续签协议。”Hulu表示,公司正与喜剧中心频道就“一系列合作机会”进行探讨,因此用户应该继续关注Hulu网站。

  电视节目和电影在Hulu上线或者撤下的情况经常发生,主要取决于Hulu与内容提供商达成的协议。Hulu网站对此十分坦诚:在视频上放置了“过期时间”图标。但是撤下整个节目并不常见,特别是像“每日秀”这样受欢迎的节目。

  未就价格达成一致

  成立仅三年的Hulu主导着新兴的在线电视节目市场。美国互联网市场研究公司ComScore表示,Hulu每月的独立用户访问量高达4400万。近几个月,Hulu的月度视频浏览量出现了飙升,从去年9月的5.8亿个增加到去年12月的10.1亿个。

  ABC、NBC和福克斯三家公司拥有Hulu的股份。维亚康姆的决定可能意味着,对于不持有Hulu股份的内容提供商来说,在Hulu上播放视频并没有那么大的经济意义。

  一名不愿透露姓名的Hulu内部人士表示:“我们试图达成协议,并且几乎取得成功,甚至在周末都在谈,但最终无法就价格达成一致。”

  Hulu拒绝透露具体价格,据该行业的一名高管表示,该协议涉及与内容商的广告收入分成,其他内容商一般获得50%到70%的收入,剩下的由Hulu获得。由于“乔恩·斯图尔特每日秀”和“科尔伯特报告”十分受欢迎,维亚康姆可能要求Hulu提供预付款,但维亚康姆方面没有确认这一说法。

  这次谈判的内部人士透露:“Hulu可能需要就‘晕轮效应’支付溢价。”此处的晕轮效应是指,打算观看“每日秀”的用户也可能观看其他节目。关于喜剧中心频道是否会与Hulu的竞争对手合作的问题,喜剧中心频道发言人未予回答。

  喜剧中心频道在声明中表示:

  “喜剧中心频道自2008年6月起就在Hulu上播放“乔恩·斯图尔特每日秀”、“科尔伯特报告”两档脱口秀节目。尽管与Hulu的协议已经到期,但用户仍可以分别在TheDailyShow.com和 ColbertNation.com上观看这些节目。

  Hulu只是我们过去五年中的合作伙伴之一,这项合作的目的:为我们的大量优质节目增加播放渠道,同时促进合作伙伴的增长。我们与Hulu的合作很愉快,并希望将来有机会再次合作。”(钦亮)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有