跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

单体网吧将退出市场:广东已停止发牌

http://www.sina.com.cn  2010年02月25日 06:25  大洋网-广州日报

  全国网吧连锁申请门槛提高

  日前,文化部发布通知称,申报全国网吧连锁企业应具备“注册资金不少于5000万元,全资或控股的直营门店数不少于30家”等条件,该门槛比2003年的网吧申请条件有所提高,该政策将促成网吧越来越集中化发展,以往占据市场主流的单体网吧将退出市场。

  本报讯 (记者 薛松)文化部近日发布了《全国网吧连锁企业认定工作申报指南》,再次对“网吧连锁企业”有了明确的官方认定标准。文化部曾于去年9月公布《网吧连锁企业认定管理办法》,相比于同由文化部制定、2003年发布的《关于加强互联网上网服务营业场所连锁经营管理的通知》,此《办法》对于申报连锁资格认定的企业,门槛有升有降。

  新标准门槛有升有降

  比如连锁网吧企业,在本行政区域内的全资或控股的直营门店数,由2003年规定的不少于10家降为5家,门槛有所降低;而对于全国性或跨区域性的连锁网吧,要求全资或控股的直营门店数由2003年规定的不少于20家升至30家,门槛有所提高。

  这显示出文化部在提高全国连锁网吧门槛的同时,有助于加快将数量众多的个体网吧纳入连锁经营的进程。此前,这些个体网吧由于管理水平参差不齐而遭受指责,甚至被称为“黑网吧”。

  事实上,从2002年北京蓝极速网吧大火事件发生之后,全国网吧行业就进入整顿期,八年过去了,网吧越来越集中化发展,以往占据市场主流的单体网吧正慢慢退出市场。

  记者了解到,全国各地去年均出台措施限制单体网吧的发展。比如辽宁规定,禁止单体网吧新设登记,辽宁去年已将8000个网吧整合为8家连锁经营企业。

  广东不再给单间网吧发牌

  广东有关部门也在通过连锁网吧收编“单体网吧”。上月,广东省文化厅副巡视员王业群透露,广东省将推进“连锁网吧”建设,目前还未发放的约4300个牌照将全部批给连锁网吧,基本不再给单间营业的网吧发放牌照。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有