跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度被黑启示录:互联网进入托拉斯时代

http://www.sina.com.cn  2010年02月03日 19:04  环球财经

  蓦然回首,处在不对称体系中的互联网世界,莫不是由百度托拉斯、微软托拉斯和新浪托拉斯等寡头组成的互联网托拉斯新世界

  本刊记者 郭涛涛

  “宽带对世界的影响就像6500万年前那颗撞击到地球,并且导致恐龙灭绝的流星一样。”被《财富》杂志称为亚洲最有气势经营者的出井伸之如是说。

  出井伸之,日本最知名和最具争议的企业管理者之一,索尼公司顾问委员会主席。曾带领16万索尼员工创造了7兆5千万日元的营业额,后来提出将索尼改造为“传媒和技术企业”,并勇于付诸行动,进而失去索尼公司董事长和CEO职位。

  2007年6月14日,应李彦宏邀请,出井伸之成为百度公司(Nasdaq:BIDU)独立董事。

  出井伸之到任百度尚不满3年,2010年1月12日,百度身上便发生了“黑客门”事件,并直截了当地验证了他当年对互联网的预言,不过,他只说对了一半。

  有如以往任何一次黑客袭击网站,并导致网站瘫痪,让无数人受到影响那样,百度事件再次清晰地告诉大家,互联网正在以史无前例的冲击力改变着地球;与此同时,在互联网世界,只有“恐龙”才可以生存,而由互联网托拉斯所主导的一个新时代已经到来。

  不对称的“黑客门”

  “史无前例,史无前例啊!”当1月12日下午13点30分,面对受到影响的数以亿计百度用户,在百度局部恢复正常的第一时间,百度董事长李彦宏在贴吧里,以接近于戏谑的语气评价“黑客门”事件,便已经揭示了人类即将面对的不对称未来。

  相比于造成百度事件的技术原因,对于人们影响更为深远的,应当是整个事件里贯穿始终的新型不对称体系。在这个体系中,由于互联网的普及和用户的增加,几个黑客和几个员工,已经可以通过“互联网杠杆”撬动整个地球。

  据《第一财经周刊》报道,当天早晨7点钟到下午1点30分百度被“黑”的过程中,一位百度员工说“我们没有受到什么影响”,甚至并不能影响当天百度几个部门例行会议的召开,也只有少数几个员工来处理这场事故,与此同时,不受到影响的还有自称为“伊朗网络部队”的黑客。

  相形之下,为百度创造了70%搜索引擎流量,已经多达3.84亿人的中国网民,则在网上留下了“离开了百度没法活”和“百度一下,你就什么都不知道了”的感叹。监测数据显示,百度被黑同时,同样可以搜索的谷歌(Nasdaq:GOOG)、搜狗、腾讯搜搜等网站的流量,均有增加。

  托拉斯新时代

  托拉斯——19世纪末在美国出现的带有垄断性质的寡头企业,比如美孚石油托拉斯、威士忌托拉斯。蓦然回首,处在不对称体系中的互联网世界,莫不是由百度托拉斯、微软托拉斯和新浪托拉斯等寡头组成的互联网托拉斯新世界。

  无独有偶,百度“黑客门”发生一天后,另外一个互联网搜索引擎寡头谷歌宣称,因为中国对互联网的管制措施,它将可能退出中国。《华尔街日报》在随后的报道中称,因为此次事件,中国网民表示,今后将“翻墙”继续使用谷歌。

  据中国最大的科技市场咨询机构易观国际的研究数据,中国互联网搜索引擎市场,已被百度、谷歌、新浪(SINA, Nasdaq)、搜狐(SOHU ,Nasdaq)、腾讯(00700,HK)以及雅虎中国(YHOO,Nasdaq)六大网站寡头瓜分,其中,百度以63.9%的市场份额位居第一,谷歌居次席,为31.3%。

  这些寡头们对市场的把控格局,在股市中有着更为明显的反应。当谷歌宣称将退出中国市场,在纳斯达克上市的百度股价尾盘即上涨了7%,网易和搜狐,则也分别有着4.17%和1.07%的上涨,而在香港上市的腾讯控股,也上涨了0.9%。

  鉴于此种现实,驰名世界的商业与竞争领域专家彼得·芬加在其《没有对手的竞争》的书中认为,互联网时代的商业竞争,将是由知识成为商业资本、互联网、大型运输工具、30亿新资本家和新IT五大核心力量所驱动的极端竞争时代。

  而早在1999年,当时已处90岁耄耋之年的管理学大师彼得·德鲁克,便在《大西洋月刊》上发表文章称,“互联网革命的影响力,也许更深刻地体现在社会和政治因此而产生的变化,以及最重要的——我们看待世界和自身的方式的改变。”

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有