跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌CEO公开表态继续留在中国

http://www.sina.com.cn  2010年01月23日 09:15  新闻晨报

晨报驻京记者 彭晓玲

    昨天是中国传统节日腊八节,谷歌中国更换首页Logo,使用一碗“飘香的腊八粥”作为主题,谷歌方面的“讨好”令不少中国网友感到 “十分欣喜”。这也是继谷歌CEO埃里克·施密特日前公开承诺继续留在中国后,谷歌再次释放“留下来的诚意”。

    美国当地时间21日,谷歌发布了截至12月31日的2009财年第四季度财报。报告显示,谷歌第四季度营收为66.7亿美元,同比增长17%;按照美国通用会计准则,谷歌第四季度净利润为19.7亿美元,去年同期为3.82亿美元,搜索广告成为谷歌利润主要增长点。

    施密特在随后的分析师电话会议上表示,谷歌喜欢中国人民、旗下中国雇员以及中国的商机,会继续遵守中国法律,继续提供经过审查的搜索结果,但公司会在相对较短的时间内对中国业务作出一些调整。

    据纽约时报报道,谷歌公布财报之后,公司股价下滑了5%,主要原因是公司利润还是低于多数投资人的期望。分析师和投资人依然关注谷歌中国的动态。虽然中国市场仅占全球利润的2%,但中国上网人数却远远超过其他国家,同时也是谷歌长期发展的重要方向。

    晨报记者昨天下午从谷歌中国总部内部员工处获悉,尽管本周北京和上海的工程师又重新能正常登录谷歌全球数据库,谷歌中国高管也公开表示员工仍在正常办公,但谷歌中国暂停的招聘工作至今仍没有恢复正常状态。谷歌中国公关也表示,目前谷歌暂时没有安排发布会等计划。

    此外,昨天下午,晨报记者还从中国文字著作协会副总干事张洪波处获悉,自从12日谷歌单方面宣布临时取消第四次谈判,谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表ErikHartmann表示与文著协的谈判并不受影响后,日前张洪波不管是以短信还是电子邮件形式询问再次启动谈判事宜,均没有得到对方的任何答复。“谷歌的态度是不理不睬,文著协坚持不离不弃,继续维护中国著作权人的合法权益。”20日,国家版权局版权管理司司长王自强在北京出席新闻出版总署举行的新闻发布会时也表示,希望文著协与谷歌的谈判磋商继续下去,取得一个双方都能接受的结果。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有