跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

外交部称不要过度解读谷歌事件 应遵守中国法律

http://www.sina.com.cn  2010年01月22日 08:45  新闻晨报

  □晨报记者 吴志浩

  对于近来闹得沸沸扬扬的“谷歌事件”,中国外交部副部长何亚非21日表示,中国政府欢迎外国互联网企业来华发展,但其应遵守中国法律法规,各界不应过度解读“谷歌事件”。

  有不同看法可用法律解决

  何亚非21日在接受媒体采访时表示,“谷歌事件”发生后,谷歌方面有一些表态,当然其现在的态度在转变。“就中国政府来说,我们鼓励互联网企业在中国发展。发展必须依照中国法律,在其他地方也是一样。在美国、欧洲发展,也要依照他们的法律,我觉得这个是正常的。”

  他指出,如果谷歌等外国企业在中国遇到问题,就应该通过中国法律、正常程序予以解决。中国政府愿意帮助这些企业解决问题,而不是相反。

  至于有人认为“谷歌事件”中包含了政府行为,是中美政府之间的较劲,何亚非说:“我觉得不应该对此解读太多,说中美两国政府如何如何。”

  关于网络监管问题,他表示,网络监管事关国家安全,许多国家都有相应监管措施,中国也不例外,这也很正常。“这方面的问题,如果有不同的看法,可以通过法律手段来解决,不能说哪一个政府如何如何。我觉得这样的说法不妥当。”

  中国互联网是依法管理的

  在中国外交部当天举行的例行记者会上,外交部发言人马朝旭强调,中国的互联网是开放的,同时也是依法管理的。“关于谷歌公司同中方联系这一具体问题,建议你向中方主管部门询问,相信他们会给你确切答案。”

  有记者问:美国国务卿计划今天晚些时候就互联网自由和开放问题发表演讲,中方有何评论?

  马朝旭表示,演讲还没有发表,“我从不对没有发生的事情发表评论”。

  他说:“我知道你急切地想知道中方对这份可能发表的演讲的看法,相信不仅你一个人有这样的期望。但我们不便也不应该对一些没有发生的事情进行猜测性的评论。这不仅是中方的做法,也是国际惯例。希望你能保持耐心。”

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有