跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度起诉美域名注册服务商

http://www.sina.com.cn  2010年01月21日 08:37  科技日报

  本报北京1月20日电 (记者钱炜)针对上周发生的百度断网事件,今天百度已在纽约向美国当地法院提起诉讼,将其域名注册服务商Register.com, Inc。告上法庭,寻求损失赔偿。

  百度的诉状指出,北京时间2010年1月12日,由于美国域名注册服务商Register.com, Inc。的重大疏忽,致使百度 www.baidu.com 的域名解析遭到不法分子恶意篡改,导致全球多处用户不能访问百度网站,故障持续数小时,给百度造成了严重的损失。

  据知情人士介绍,除了向Register.com, Inc。提起诉讼、寻求赔偿外,百度正在考虑和评估将域名管理迁回中国的可能。

  对此,资深网络专家、新浪前首席技术总监助理顾晓斌指出,根据国际惯例,域名纠纷的解决,通常适用域名注册管理机构所在地的法律。这次由于是美国的域名注册商的过失,百度的官司应该有很大的胜算。

  顾晓斌告诉记者,实际上,过去几年中,我国互联网业曾发生了多次类似此次顶级域名被篡改的事件,但发生纠纷的大多都是小公司,因此并没有与美国域名服务商交涉。

  至于将域名管理迁回中国,顾晓斌解释说:“说迁回是不大准确的,因为.com的根服务器都是在美国。”据他预计,更多的可能,百度今后将把“www.baidu.cn”作为重点推广的域名。

  他指出,国内重要网络企业用户应尽量使用国内域名注册服务商,因为境内服务商对国内重要的网络企业安全防护级别较高,此前qq.com从海外转至国内就是一个案例。如果我国互联网国际信道出现问题,例如2001年中美海底电缆出现中断的情况,则可以避免影响,或减少影响。而如果采用“.com”域名,一旦发生特殊事件,国外域名公司不再为我国用户提供域名解析服务,那么所有我国企业和个人注册的国外域名将得不到解析,无法被访问,安全无法得到保证。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有