跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李俊制造熊猫烧香获利14万元 出狱求职碰壁

http://www.sina.com.cn  2010年01月17日 15:08  法制晚报

  制造“熊猫烧香”病毒 获利14万元 入狱3年痛改前非 来京求职却四处碰壁

  曾经“毒王” 自责中等待“招安”

  黑客,一个神秘却让人望而生畏的职业。他们似乎只生活在电脑当中,或盗取网游用户账号,或侵入金融系统,或袭击国内外知名网站。他们是所有网络怪客中最具技术含量,但也是最见不得阳光的高危行业,稍不注意就可能锒铛入狱。

  但就是因为这样,黑客的收入已经高得超乎我们的想象,技术比较好的黑客月收入可超10万元。

  “中国网络第一案”的“熊猫烧香”病毒作者李俊也曾在一个月的时间收入14万余元。3年前,李俊因为网络锒铛入狱。3年后,当他重获自由时,梦想与现实之间,却折射出前途的一片渺茫。

  入行

  玩的是寂寞 做事却轰动

  1.8米的身高,李俊一脸的清瘦,典型的南方人长相,相比那曾经轰动一时的“熊猫烧香”,已经28岁的他现实中却是沉默寡言,不愿与陌生人多说话,也不愿意接受采访。在记者的穷追不舍下,李俊才勉强同意。他说不愿意让媒体过多关注他,他无法承受这样的压力,自己只是想过安分的生活。

  在记者的采访过程中,李俊的回答基本是三个字,“可能吧”、“还好了”、“不清楚”。即使在QQ聊天中李俊也经常用一连串的省略号来委婉地拒绝提问。内敛的个性具备了黑客的典型特质。只有谈到“熊猫烧香”病毒时,他的话才稍微多一些。

  然而,沉默的李俊却在三年前做了一件改变他一生命运的事情,他利用微软漏洞制造出来的熊猫烧香蠕虫病毒于2006年9月到2007年1月之间,以迅雷不及掩耳的传播速度攻击了成千上万的电脑,使其陷入瘫痪,其中不乏金融、税务、能源等关乎国计民生的重要单位。

  也因此,他被《2006年度中国大陆地区电脑病毒疫情和互联网安全报告》评为“毒王”。

  初次接触黑客 让他无比兴奋

  无论是哪一种黑客,其存在的最大理由就是对网络与电脑技术的热爱。李俊就是典型一例,1998年刚刚接触电脑,李俊便沉迷于此,于是开始了自学电脑的生涯。而三年前被警方抓获时,警察竟然用了一辆三轮农用车来将其出租屋里关于电脑方面的书籍拉走,数量多达上千本。

  就在李俊一次上网点击网页时,突然发现了黑客可以用人为手段控制他人电脑,这让他兴奋不已,然后就慢慢学习这方面的东西。看一些文件,研究编程,研究怎么找计算机的漏洞。

  但是此时的李俊并未将黑客和盈利联系起来,而一旦联系上则是“不鸣则已,一鸣惊人”。

  暴利

  做出“熊猫烧香” 获利14万元

  “当时就是为了好玩,就是为了让中毒的人知道自己中毒才做的。”李俊说,自己从未想过要通过此种手段赚钱,然而与其合作的好朋友雷磊则让他看到了一个满眼金钱的世界。

  在与雷磊的合作下,他们先将此病毒在网络中卖给了120余人,每套产品要价500~1000元人民币,每日可以收入8000元左右,最多时一天能赚1万余元人民币,李俊因此直接获利14万余元。

  然后,由这120余人对此病毒进行改写处理并传播出去,这120余人的传播造成100多万台计算机感染此病毒,他们将盗取来的网络游戏以及QQ账号出售牟利,并使用被病毒感染的机器组成“僵尸网络”为一些网站带来流量。

  当看到那些好像是从天上掉下来的钱时,李俊有些心慌,觉得那都是不义之财。李俊的判断果然没错。

  改变

  狱中三年 李俊称自己长大了

  2007年2月3日,因制造并传播“熊猫烧香”蠕虫病毒而成为网络第一大案的主犯李俊突然被警察带走,而就在不久前,他已经做出此病毒的破解程序,准备在2007年除夕夜作为新年礼物散发出去,但是还没来得及发就已经锒铛入狱。

  直到被抓获李俊也没想到自己是在犯罪,更没想到自己已经坎坷的人生路上还要经历更大的颠簸。

  李俊很后悔,他向全国中毒的网民道歉,但是一切都太晚了,2007年9月李俊被武汉仙桃市人民法院判处有期徒刑四年,开始了其至今不愿回首的牢狱生活。2009年12月24日,入狱3年的李俊因表现良好,被提前一年释放。

  李俊并不愿意谈及这三年的生活,对于记者的提问他大多数都用沉默来回答。

  “我觉得自己长大了。”李俊说,白白浪费了三年最为“青春”的岁月,十分痛惜,尤其是电脑技术与知识在这期间再也没有长进。但是李俊认为,凭借自己的聪明以及功底相信会在很短的时间内恢复元气,而接受记者采访时,李俊还在阳逻老家的网吧中“找一些东西。”

  在意伤害 却不在意被崇拜

  “如果让我逮到他,我一定让他躺着出去!”2006年年底,一家网吧老板如此痛恨“熊猫烧香”作者并发此毒誓泄愤。一家拥有几百台电脑的大公司的十几个网管在该病毒肆虐时每天连饭都顾不上吃,来回奔波于京城的各个角落为公司电脑杀毒。

  对于给他人造成的伤害,李俊至今不能释怀,并几次进行道歉。

  当然,对于轰动一时的“熊猫烧香”的制作者自然也有一大批崇拜者。记者发现,不少网友成立了李俊的QQ群,并称赞他是个人才,立为偶像。但是对此,李俊表示自己并不知道,也从来不关注这些。

  四处碰壁 “从良”之路很漫长

  就在李俊出狱后的一周,他身穿一身今年最流行的红色亮面羽绒服踏上了天寒地冻的北京的土地,首日就拜访了金山公司,并递交了自己出狱后的第一份简历。然而,李俊诚恳的自荐仅换来金山公司颁发的民间“安全观察员”证书。李俊说这不是正式的工作,也没有达到自己的期望。

  然而第二天,李俊就在网上看到有关自己找工作碰壁的新闻,他感到相当的不安和失望,原本满满的信心被挫伤了一半。

  相比金山的“给面儿”,其他公司如瑞星、奇虎、江民对李俊的拜访都冷淡得多,甚至其中一家公司拒绝李俊的拜访。李俊就这样黯然离京了,他坦言这次北京之行给他带来很大的心理落差,北上不行就南下,李俊不断地给自己打气。李俊告诉记者,春节前他还要去趟深圳找工作,但还没有联系好公司。

  而对于李俊的诚恳加盟,软件公司也有拒绝的理由,他们有的认为李俊技术水平还未达标,有的认为如果自己收了李俊,则代表给了让他们头疼的黑客更加肆意滋生的温床。

  感悟

  今后再也不做病毒了

  目前,李俊依然待在武汉阳逻的老家。作为黑客的典型代表,他已经饱尝了人生的坎坷波折,从当初25岁的花样年华到现在28岁还无落脚之处,他备受争议。三年的牢狱生活让他有足够的时间反省自己一时冲动犯下的错误,也给了目前还大量存在的黑客一个深刻的教训。

  李俊目前最大的愿望就是能找到稳定的工作来回报自己的父母,他决定自己要从黑客变身为网络安全员,实现华丽变身。

  对于病毒,李俊告诉记者再也不做这个东西了。最后,李俊想通过本报再次向中毒的网民说声对不起,并祝愿大家新年快乐。

  行业背景

  中国已生成巨大黑客产业链

  知情人士向记者透露,目前我国顶级黑客仅有百余人,一般级别的黑客却有两三百万人。

  据了解,目前黑客的牟利方式有两种,一种是挂靠网站广告来赚取收益,他们通过病毒程序让网民在点开网页的同时浏览到自己所代理的网站,按照点击量,该网站给黑客计算收入。

  而另外一种则是盗取网游用户账号,盗取装备和银行用户密码,然后销售出去赚钱。

  由于盗窃银行用户密码已经涉嫌犯罪,因此从事这方面业务的也不多。而网游的普及性以及装备的稀缺,使得这方面的市场需求十分旺盛。而这种方式已经成为巨大的产业链。

  据知情人士透露,通过网络盗取游戏装备再进行倒卖已经形成了一个组织很严密的圈子。有专门的人负责从黑客手里收取装备,然后上交给总公司,再由总公司的人分销给游戏玩家。做得好的黑客月收入可超十万元。

  名词解释

  黑客:就是英文hacker的音译,hacker这个单词源于动词hack,这个词在英语中有“乱砍、劈,砍”之意,还有一个意思是指“受雇于从事艰苦乏味的工作的文人”。hack的一个引申的意思是指“干了一件非常漂亮的事”。在早期的麻省理工学院里,“hacker”有“恶作剧”的意思,尤指那些手法巧妙、技术高明的恶作剧,可见,至少是在早期,黑客这个称谓并无贬义。

  本版撰文/记者 张媛

  人物档案

  姓名:李俊

  年龄:28岁

  从业时间:近十年

  从业性质:全职

  黑客月收入:几千到十几万元不等

  曾经的“毒王”是这样的年轻

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有