跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新闻出版产业总产值去年已突破1万亿元

http://www.sina.com.cn  2010年01月14日 11:25  法制日报

  综合新华社北京1月13日电 记者璩静 新闻出版总署署长柳斌杰在今天召开的全国新闻出版工作会议上表示,我国日报出版规模已连续9年位居世界首位,成为世界发行总量最大的报业市场,图书出版品 种27.57万种,销售额1456亿元,仅次于美国;印刷复制业总产值达到5746亿元,位居世界第三位;数字出版总产值达到750亿元,年增长50%以 上。2009年,我国新闻出版产业总产值已突破1万亿元,已进入世界出版大国行列,下一步要大力推动我国向新闻出版强国迈进。

  柳斌杰说,在国际金融危机冲击持续加深、我国经济发展遇到严重困难的背景下,新闻出版全行业服务党和国家工作大局,积极应对,采取措施,增加投资,扩大内需,加快新闻出版产业结构调整,新闻出版产业呈现出逆势增长的良好态势。

  数据显示,与2008年相比,2009年全国新闻出版业总产值增长20%左右,图书销售增长20%左右,新媒体出版增长42%左右,投资总额增长35%左右。

  柳斌杰表示,今后十年新闻出版建设发展目标是:到2020年,新闻出版产业总产值占当年全国GDP的5%左右,成为国家经济发展重要产业,基本实现全国年人均消费图书6册、期刊3.2册,报纸每千人日130份以上,数字媒体等新兴产业的发展达到世界先进水平。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有