跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:史无前例不可怕 百度安全意识淡薄才恐怖

http://www.sina.com.cn  2010年01月12日 21:32  人民网

  网友:姜伯静

  12日早上,搜索引擎网站百度被发现无法打开,网站处于无法访问状态。据网友反应,12日早8点多,百度主页曾经被定向到一个名为“Iranian Cyber Army”的(伊朗网军)网页上。(1月12日国际在线)

  综合各种迹象,百度被黑已经是不争的事实,这是百度自2006年9月来所遭遇的最大无法访问故障。虽然事情的来龙去脉还不是很清楚,但百度被黑造成的震撼足以让中国互联网震撼,正如百度CEO李彦宏12日中午12:51分在其百度i贴吧写道:“史无前例,史无前例呀!”。

  李彦宏的感叹看上去很煽情,却没有太大的意义,要知道,史无前例并不可怕,百度安全意识淡薄才是真正的恐怖。亡羊补牢,为时未晚,我想百度应该认真思考了。

  事实上,2009年暴风影音引起的大规模断网事件早就给互联网企业敲响了警钟:安全意识淡薄的现状下,互联网就像一块薄冰,稍触即碎,脆弱的像个婴孩。

  百度也许会否认安全意识淡薄这种说法,但是我们不妨看看某安全专家的分析:“发生此次攻击的根本原因,在于目前互联网域名的DNS管理服务器安全性未受到应有的重视。目前绝大多数域名都存在类似安全风险,使得DNS存在很多安全隐患。在本次事件中,黑客绕开了百度本身的安全保护,而攻击了DNS管理服务器,导致了此次攻击的严重后果。”这种分析不无道理,百度的安全意识再强一些的话,这次事故时有可能避免的。别忘了,Twitter(微博(t.sina.com.cn))网站在2009年12月18日遭到的黑客攻击与此几乎同出一辙。

  这一次,百度为安全意识淡薄所交的学费未免过于昂贵,警钟敲响了,我们希望百度以及其他互联网企业能够在警钟中清醒:挣的钱再多,没有安全做保障也不会有意义。

  李彦宏“史无前例”的感慨可以歇歇了,增强安全意识才是正道,我们宁可“一朝被蛇咬,十年怕井绳”!

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有