跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

红杉高原奇虎联手10亿投资免费软件

http://www.sina.com.cn  2010年01月06日 02:39  第一财经日报

  红杉高原奇虎联手10亿投资免费软件

  孙进

  在前谷歌大中华区总裁李开复启动“创新工场”之后,昨日,红杉中国、高原资本和奇虎360三家公司宣布启动一项针对免费软件的投资计划,该计划拟在几年内投入10亿元,以投资、孵化、合作和收购等方式,针对免费软件领域的中小公司和个人进行投入。

  上述三方将根据计划实施的具体情况,不断提供资金支持。方式采取三家联合投资,或由奇虎代表其他两家进行。同时,奇虎360公司在产品、技术上对软件公司和作者提供帮助和支持。

  红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、奇虎360公司董事长周鸿祎等将对参与到这一计划中的企业和个人,展开一对一的指导计划。

  而且,奇虎360将采取开放平台+海量用户的方式来进行推广促进免费软件。

  周鸿祎表示,免费软件虽然深受网民欢迎,但是吸引到的投资却远低于网游、视频和社交网站等领域。同时,长期找不到合适的商业模式,免费软件很难突破到更高的阶段。常见的困境是免费软件的用户量达不到一定规模,又没有资源,结果是即便产品技术一度领先,也很容易被大公司模仿和超越。这使得多数免费软件公司在发展到一定阶段后,往往会进入一个“瓶颈期”。

  而这个计划的特点是除了投资之外,还会从各方面帮助创业公司进行提升,如战略规划、用户推广、产品技术等,希望最终能批量地复制出成功的免费模式软件公司。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有