跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌强势进军手机网络 意在维持网络主导地位

http://www.sina.com.cn  2010年01月05日 22:57  新浪科技

  导语:美国《纽约时报》网络版今日撰文称,谷歌正通过一系列收购交易和诸多产品,强势进军手机领域,希望复制在网络广告市场所取得的成功,在网络技术出现转变之际维持自己的主导地位。

  以下为文章全文:

  潮流转变

  如市场所预料,谷歌即将发布一款苹果iPhone(手机上网)的竞争产品,这是谷歌维持竞争力计划的一部分。和其他科技公司此前所做的一样,谷歌也希望在科技潮流发生转变时采取有效措施,保住自己的市场领先优势。

  智能手机正在迅速崛起,成为一种多功能运算设备;智能手机给谷歌带来的挑战大过于机遇,谷歌的网络搜索帝国基本上都是建立在与PC搜索相关的小文本广告上的。

  随着人们日益依赖功能强大的智能手机,以此取代传统的PC上网,他们的上网习惯也必定会发生改变。此外,网络广告可能会失去其网络经济头号引擎的地位,从而威胁到谷歌的市场主导地位。

  哈佛商学院教授大卫·约菲(David B. Yoffie)说:“新潮流就是手机运算和移动上网。这一潮流可能会改变互联网商业,再度进行利润分成。”

  最近二十年,随着运算载体从大型主机转向PC,再从PC转向互联网,IBM和微软等行业巨头的影响力也在逐渐下滑。很多分析师认为,谷歌目前正面临着同样的局面,科技的改变使得谷歌的前景存在着疑问。

  未雨绸缪

  但分析师们表示,谷歌已经预见到了这一局面,并一直在积极应对。谷歌高管表示,他们相信公司能够在移动互联网领域再度兴盛。谷歌负责移动应用部门的副总裁维奇·谷多拉(Vic Gundotra)说:“我们对手机带来的市场机遇感到非常兴奋。我们已经对这个领域进行诸多投资,现在我们有能力提供具有竞争力的手机体验。”

  包括CEO埃里克·施密特(Eric E. Schmidt)在内的谷歌高管一直都表示,移动互联网是谷歌最大的增长机遇。谷歌因此在手机相关技术领域进行了一系列收购交易,其中包括手机平台开发商Android、网络电话服务提供商GrandCentral以及手机应用广告网络AdMob。谷歌收购AdMob的交易仍在等待监管部门批准。

  谷歌还在比竞争对手更为积极地投资与用户定位有关的地图技术与服务,这可能会成为配备GPS功能手机的新广告系统的关键支柱。上个月,谷歌接近达成协议,计划以超过5亿美元的价格收购商家排名和评价网站Yelp。虽然这笔交易最终未能成功,但谷歌的收购兴趣表明其决意强势进军移动网络广告领域。

  近年来,谷歌已经采取系统性举措,与其他公司一道角逐移动领域。举例来说,2008年谷歌在一个美国政府拍卖中斥资47亿美元竞购广播频道。虽然谷歌无意真正中标,但其出价是为了确保广播频道保持公开性要求,意味着竞购成功的Verizon不能阻止谷歌的手机搜索、Gmail和地图服务使用这些频道。

  保持手机开放性

  市场预计谷歌即将发布超薄触摸屏手机Nexus One;这款手机是谷歌独立研发,由台湾宏达电制造的。Nexus One将对主导高端智能手机领域的苹果iPhone构成最直接的威胁。虽然iPhone给谷歌搜索和其他服务带来了数百万用户,但苹果也屏蔽了谷歌语音等应用。

  分析师表示,谷歌计划向消费者直接发售Nexus One,意在摆脱苹果日益壮大的影响力。谷歌还希望提高Android平台技术的吸引力。消费者可以无需与运营商签约,购买Nexus One的裸机。

  谷多拉拒绝透露Nexus One的具体参数。但他说,谷歌在手机领域的所有举措都是为了一个目的:推动手机行业的开放性,在手机领域复制PC行业的环境,确保手机网络实现开放式爆炸性增长。谷多拉说:“在手机网络真正开始增长之前,消费者面临着诸多壁垒。在一些情况下,手机用户要访问谷歌网站甚至需要按键19次。”

  虽然谷歌的一些举动也令人困惑,但分析师们说,谷歌的举措非常精明,该公司希望在最大程度上确保手机网络的开放性,确保所有消费者都可以使用谷歌的服务和广告。

  《大转变》(The Big Switch)一书尼古拉斯·卡尔(Nicholas Carr)说:“谷歌是一家非常有战略眼光的公司,他们已经采取了极具前瞻性的举措应对未来的变化。”

  机遇与危机

  一些分析师说,随着Android平台取得初步成功,谷歌已经在手机领域击败了微软的操作系统。他们指出,手机应用比PC软件更倾向于网络,这有助于发挥谷歌在网络领域的优势。

  实际上,谷歌已经在移动互联网领域取得了非常显著的进展,已经招致了政府审查。美国联邦贸易委员会近期已经开始对谷歌斥资7.5亿美元收购AdMob的交易展开了调查,因为一些维权组织提出了抗议,认为这笔交易可能会使谷歌在网络广告领域的主导地位扩展至手机广告领域。

  但一些问题仍然悬而未决。随着消费者从电脑上网转向手机上网,广告是否仍会是网络经济的核心?手机应用是否会改变消费者对搜索引擎的依赖?

  谷歌的文本广告是通过拍卖系统销售的,分析师说,一些利润最为丰富的广告总是伴随着集中的网络搜索,例如寻找度假地或是获得抵押贷款的优惠利率。消费者更可能通过电脑而不是手机搜索这些。

  前景有待观察

  市场研究公司Forrester Research分析师查尔斯·戈尔文(Charles Golvin)说:“手机广告的影响怎样,仍然有待观察。”

  市场对手机广告的增长前景持各种差别巨大的看法。摩根士丹利近期发表了一份关于移动互联网的报告,称虽然在桌面互联网中广告占据了40%的营收比重,但在移动互联网的比重只有5%。随着更为个人化的广告技术发展,这种状况可能会发生改变。

  与此同时,一些调查显示用户对出现在他们智能手机屏幕上的广告持怀疑态度。与电脑用户相比,手机用户似乎更愿意支付数美元购买应用或内容。从而可能降低了广告的重要性。

  谷歌的另一项挑战是,热门的智能手机应用可能会侵蚀其搜索引擎的影响力。网络研究公司Broadpoint AmTech分析师本·萨查特(Ben Schachter)近期发表报告说,手机应用会使得消费者更为直接地接触商业网站,从而影响到搜索引擎的收入。

  萨查特说:“如果你通过谷歌搜索亚马逊的一件产品,谷歌就从这个过程挣钱了。但如果你有亚马逊或者eBay的手机应用,你可以直接按几个键就购买到商品,根本就不需要谷歌。”

  谷多拉对这些担忧予以了否认。虽然他不愿透露谷歌手机营收的具体情况,但谷多拉说,手机广告营收的增长情况和谷歌当初在网络销售广告的状况类似。他说:“增长势头令人非常非常振奋。”(逸飞)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有