跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

扫黄风暴中色情网站屹立不倒:运营商有冤难辨

http://www.sina.com.cn  2009年12月21日 10:31  IT时报

  IT时报记者 郝俊慧

  12月8日,上海某电信运营商工作人员洪冰(化名)在浏览器地址栏中输入“www.gay***.com”,发现这个已在11月27日被查封的低俗网站,如今又一次“死灰复燃”。只是此时它的IP地址已在国外,“我们鞭长莫及”,洪冰无奈地说道。

  “扫黄风暴”在继续进行中。继全国“扫黄打非”工作小组办公室、工信部、公安部等轮番出手打击淫秽色情手机网站后,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商也集体行动起来,对WAP网站、SP(增值服务提供商)和IDC(互联网数据中心)接入进行全面彻查。然而,对于电信运营商来说,“扫黄”这付重担很难独立支撑。

  色情网站“死而复生”

  11月30日,中国互联网协会互联网违法和不良信息举报中心曝光了10家向一些淫秽色情网站和低俗网站提供接入的互联网接入服务商(ISP),涉及单位有上海联通、江西铁通等运营商和上海电信科技发展有限公司、安徽炎黄等ISP公司。

  12月15日,上海电信相关人士向记者介绍了对此次曝光事件的处理。事实上,曝光的上海电信科技发展有限公司并不是上海电信下属公司,而只是其一个ISP,从电信数据中心(IDC)租用服务器后进行二次销售。被曝光接入的3个不良网站(“性吧春暖花开”、“同志导航交友”、“夕阳家园”),分属其下级ISP上海众生网络科技有限公司和上海羽灿计算机科技有限公司接入,全部为已备案的个人网站。11月27日接到举报后,上海电信1个小时内就将网站处理关闭。然而,正如前文所言,没过几天,被关闭的网站又“复生”了,国内运营商对此也颇感棘手。

  洪冰也很困惑,运营商在接入的时候,要求用户提供所接入网站的备案资质,而且用户提供的信息初始并没有问题,但互联网的内容和域名每时每刻都在更新,用户随时可以将网站上的正常内容变换为违法违规内容,或者在运营商提供的IP地址上又擅自开放未备案的网站,这是运营商无法全面实时监控到的。目前只能是发现一个处理一个,很难根治。

  电信运营商“有冤难辨”

  舆论普遍认为,是运营商监察不利,导致色情网站泛滥。但上海中汇律师事务所知识产权律师游云庭却表示,“谁违法,谁承担责任。电信运营商好比房东,网站好比房客,房客犯了法,房东在事先不知的情况下,不应承担连带责任。”

  工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳认为,之所以全社会都来打移动运营商的“屁股”,是因为它占了利益链大头,且具有垄断地位,但它也是有冤难辨:“公民有通信自由,通信企业没有监听、偷看通信内容和切断公民通信的权力。”“严格说来,电信运营商没有执法权,它只能负责审查ISP的经营资格、网站是否备案,但这些网站究竟经营什么内容?是否是色情淫秽网站?运营商并没有判断的资格。”杨培芳建议,应实行分项监管治理体系,各个部门各司其职,比如,内容监管是文化部门的职责,执法是公安部门的职责,运营商则提供技术手段辅助执行,“不要多头管理。”

  同时,除了靠立法建立正式约束之外,重视互联网伦理建设更为重要,“比如有的国家通过互联网实名制和第三方社会公共机构,对互联网主体行为定期进行社会评估,实时公布,使之成为一种刚性的道德自律机制。”杨培芳表示。

  技术解析

  运营商为何管不了黄色网站?

  一个色情网站从开始筹备到最终与世人见面,需要经过这样几个环节:内容制作——申请域名——域名解析——网站备案——寻找托管或者接入商——最终用户,其中电信运营商主要为网站提供服务器空间和网络接入。目前色情低俗网站躲避监管的常用伎俩是:内容放置于境外服务器上,域名和IP地址随意跳转,运营商对此防不胜防。

  在几个环节中,.cn域名由中国互联网信息中心管理,网站备案由工信部管理,ISP由电信运营商管理,而域名解析却是管理空白。 洪冰告诉记者,所谓域名解析,是指将网站域名“翻译”成计算机能“懂”的IP地址,电信运营商查封网站,实际上是查封网站的IP地址。国内现在有一些专业的免费DNS解析服务商,提供域名解析服务,站长们只要登录网页,将被查封的IP地址更新为新地址,网站便可以重新“开张”。前文中提到的网站“www.gay***.com”,便是在国外购买了服务器空间,将域名指向国外的IP地址。

  “通过更改域名解析,未备案和违规网站能非常便捷地重新对应新的IP地址,违规成本很低,流动性非常高,运营商很难控制。”洪冰告诉记者。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有