跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱帮网CEO刘建国:无线互联网抢钱模式已经过时

http://www.sina.com.cn  2009年12月18日 16:40  新浪科技

  新浪科技讯 12月18日下午消息,2009年无线网站文明发展大会今日下午两点半在广州召开,与会嘉宾共同探讨关于如何共建绿色健康网络,如何应用无线搜索的新技术、新功能、新趋势等问题。

  爱帮网CEO刘建国出席大会并发表演讲,以下为刘建国的演讲实录:

  刘建国:各位朋友,大家下午好,刚才杨宁回顾了一下创业的历程,也让我想起来在百度艰苦的创业岁月,实际上我是百度的第一个员工,除了两个方的以外,我是第一个员工,所以他刚才显示的资源大楼,我们开始就在那里工作,后来才回到中关村那边,感慨还是挺多的。

  十年弹指一挥间,像杨宁说的一样,这个时代造就了很多英雄,在每一个时代,英雄的产生可能有它的偶然性,但是也可能有它的必然性在里面。我个人觉得,机遇无处不在,就看谁能够抓住这个机遇。现在这个机遇,我个人认为在无线互联网里面,机遇是非常大的。包括在前面,我和杨宁也聊过,搜索是不是还有机会,刚才伟庆说了,大局已定,百度加谷歌占领了整个市场,是不是还有机会。我觉得这个机会还是挺大的,尤其是在无线上,我个人非常看好,在手机上进行搜索,跟以PC为主的搜索是不一样的。包括它的优异,等等都是不一样的,这是千载难逢、能去改变格局的事情,所以我认为做搜索还是有机会的。

  对于无线互联网来讲,大家也可以明显看到,在中国,今年无线互联网发展非常快,有很多地方的消息,大家肯定知道,年初3G牌照的发放,运营商格局的产生,还有整个资费的下降,还有以Ipone为代表的智能手机的发展,这些都促进了中国无线互联网的发展。无线互联网的发展模式也慢慢进入到以产品和服务为王的时代,最近扫黄打非,大家也感受非常深切。过分依赖运营商或者某种“抢钱”模式,我觉得已经过时了,未来互联网一定要用真正的产品、真正的服务,真正给用户带来价值,服务带来价值,来获得发展,我个人认为是产品和服务为王的时代。

  另外,无线互联网的商业价值怎么来体现。我个人认为,无线互联网目前的媒体价值或者整个无线互联网价值还是被低估的,很多商业价值并没有被释放,这个当然也因为整个无线互联网商业模式还不确定,有很多东西还是在探索。以PC为代表的有线互联网,它现在有很成熟的商业模式,像电子商务、游戏、广告等等的模式,在手机这样方寸之间怎么展现,还是要有很多创新在里头。只有在创新之后,商业价值才能被释放。前天摩根斯丹利也发了一个移动互联网的报告,我相信很多人看到,如果没看到,我这里可以分享一下,我当时看了印象很深的有三点,第一点,他认为手机互联网用户增长的势头会超过PC,最终手机互联网用户会超过PC互联网用户,在全球范围内。我相信在中国也是这样一个趋势,这是一个论断。第二个论断是,目前移动互联网是一个新的技术革新,或者一个技术周期的开始,它把整个技术周期分成10年,每一个10年是一个周期。从上个世纪60年代,比如说60年代,实际上是一个主机计算的时代,70年代是一个微型机计算的时代,80年代是一个PC,就是个人计算的时代,90年代是网络计算的时代,就是桌面,以互联网为代表,他认为第五个周期就是移动互联网。这里面蕴含了非常多的机会,而且在每一个周期里面都会诞生一批很伟大的公司,那些在上一个周期里面很辉煌的、很成功的,有可能这个格局会进行洗牌。所以我个人也是对无线互联网非常看好,现在也应该是各种各样产品和服务百花齐放、百家争鸣的时代。这是第一个我想和大家交流的。

  第二,从搜索本身来讲,我个人从95年开始就研究搜索的技术和产品,在无线上,国内现在是第三方咨询机构,我相信可以做一些这样的调查,国外在移动搜索里面,大家普遍认为,本地的搜索或者本地生活搜索,是占据最主要的份额。大家都认为,本地的移动无线搜索占整个移动搜索里面50%以上的份额,而且搜索的最主要收入来源会超过50%是来源于本地搜索。

  什么是本地搜索?有各种各样的定义,我们认为本地搜索,第一,它是和生活息息相关的,就是它找的是生活方面的信息。而手机和生活是更近的,PC离工作更近,所以你在手机上面更可能去产生随时随地或者是情景式的、突发式的需求。

  一个是在手机上面更容易去产生生活方面的一些需求,另外就是你找着这个信息之后,下一步很可能就是消费,就是本地的生活搜索具有更高的商业价值,所以它变现的能力更强。

  第三个,我们认为本地搜索是有非常大的机会,这个也是我们在做的事情。我们愿意和各方合作伙伴进行各方面、更深入的合作供应,不管是网络还是运营商,还是WAP站点,还是手机生产商,我们都希望跟大家深入合作,我在这儿也做一个广告,我们在2010年会在这方面有很大的投入和发展,也希望有志于各方人士能够加入爱帮公司,谢谢!

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有