跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

BT网站频遭关停广电总局整顿互联网升级

  在国外著名的BT分享网站海盗湾今年8月关闭,四位创始人被瑞典法院判处入狱1年之后,国内BT分享网站也首次迎来了“生死大考”。广电总局对于互联网视听服务的清理整顿,正在进一步升级。

  包括BTChina在内的多家知名BT网站因为“无证上岗”而纷纷落马。昨日,乐视网高级副总裁刘弘对记者表示,随着版权方权益意识的苏醒和政府监管的日益严格,BT等影视分享下载模式想依靠政策空隙、找到灰色空间的成长规划算是彻底泡汤。

  BT影视下载站陆续关停

  从12月4日下午开始,陆续有网友发现以提供BT搜索、BT影视下载索引服务为主的国内知名网站BTChina(btchina.net),出现无法正常访问的情况。

  BTChina因没有获取广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP,以下简称《许可证》),最终导致关停。

  BTChina并不是唯一一家受到影响的BT网站,在另一家名为天天BT的网站首页上可以看到,页面顶部位置发出的公告称,同样由于没有《许可证》,这家网站“已取消全部下载链接,没有任何点播、在线播放、下载功能,不传播任何视听节目。”

  此外,几天前,国内另一家知名BT影视下载论坛“悠悠鸟影视论坛”也宣布整改转型。悠悠鸟发布的公告称,转型后的悠悠鸟将以文字影视评论为主。之前的各种BT下载将逐渐屏蔽。记者尝试登录多家主流BT下载网站,均发现无法登录。

  广 电总局宣布,到11月12日为止,广电总局又对“伊甸园BT&字幕下载区”等111家视听节目服务网站进行了关闭,“伊甸园”与“BT中国联盟” 和“悠悠鸟”可谓国内前三大BT网站,如今已全遭关停。截至11月,广电总局今年以来查处关闭的违规视听节目网站已达414家。

  正版产业迎来机遇

  新华海润网络科技有限公司相关负责人张春雨在接受记者采访时表示,盗版问题一直是版权方的心头之痛,BTChina被封了,有利于鼓励版权方、运营商、客户在每一个链条上的个体发挥出最大的价值,促进产业链的健康发展。

  刘 弘认为,在免费BT这个产业环节上,由于内容全部都是来自直接盗取,因此,大量的流量也被业内人士认为是“工业废水”。对于广告主而言,BT网站的存在价 值就只有流量,BT网站的CPM广告(每千次展示成本)甚至远远低于垃圾广告流量的市场定价,这也影响了本可以因为用户数量居多而得到高速成长机会的网络 视频产业。 每日经济新闻 谢晓萍

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有