跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广电总局严查视听许可证 三大BT网站遭关停

http://www.sina.com.cn  2009年12月07日 02:50  第一财经日报

  马晓芳

  在广电总局新一轮严查互联网视听许可证的风暴中,多家知名BT网站因为“无证上岗”而纷纷落马。

  从4日开始,不少网友发现国内知名影视下载网站BTChina(btchina.net)“BT中国联盟”无法正常访问。CBN记者昨天登录该网站时仅看到一则公告,公告指出,BTChina接到广电总局通知,因没有视听许可证,所以被工信部删除备案号。至于该网站站长被传言已经被拘捕一事,该公告也指出:“传言不可信”。

  BTChina并不是唯一一家受到影响的BT网站,几天前,国内另一家知名BT影视下载论坛“悠悠鸟影视论坛”也宣布整改转型。悠悠鸟发布的公告称,转型后的悠悠鸟将以文字影视评论为主,兼有社区互动游戏与SNS的综合性网站。之前的各种BT下载将逐渐屏蔽。此外,记者昨天尝试登录多家主流BT下载网站,均发现无法登录。

  2008年年初,广电总局下发通知称:“从2008年1月31日起,所有在网上提供视频服务的公司,都必须取得《信息网络传播视听节目许可证》,同时必须是国有独资或者被国资控股的公司。”今年9月,《广电总局关于互联网视听节目服务许可证管理有关问题的通知》又重申了互联网视听节目服务网站须持证运营的相关规定。

  BT网站是目前网络上传播影视视频内容最主要的方式之一,受到广大网民的喜爱,但这些网站因为大多数内容没有得到版权授权,因此并不“光明正大”。

  广电总局宣布,到11月12日为止,广电总局又对“伊甸园BT&字幕下载区”等111家视听节目服务网站进行了关闭,“伊甸园”与“BT中国联盟”和“悠悠鸟”可谓国内前三大BT网站,如今已全遭关停。

  截至11月,广电总局今年以来查处关闭的违规视听节目网站已达414家。这些网站或者因为“无证”经营,或者因为存在色情、低俗等有害节目和侵权盗版等问题,已经被广电总局严惩。

  广电总局的严打,再次给国内的视频网站敲响了警钟,除了BT类网站之后,视频分享以及在线视频等多种网站也在一直饱受版权问题的困扰,即使获得视听许可证的网站也存在版权方面的问题。广电总局的严打将对视频行业的格局产生重大影响。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有