跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纽约时报:控制Twitter信息爆炸

http://www.sina.com.cn  2009年11月09日 14:39  新浪科技

  导语:《纽约时报》网络版今天撰文称,如何控制信息泛滥(T.M.I, Too much information)问题将是Twitter面临的巨大挑战之一。

  以下为全文:

  信息泛滥

  我不是指Twitter的用户分享了太多生活、社交、健康等方面信息,而是指该网站有自己的“信息泛滥”方式。Twitter上的信息犹如决堤的洪水,美国爱荷华大学研究人员阿莱西奥·西纳瑞尼(Alessio Signorini)的统计表明,1月份Twitter网站每天有240万条Tweet(指Twitter上所发的消息),10月份,该数字则猛增至每天2600万条。

  我们为什么应该关注Twitter上的信息泛滥现象?难道Twitter不是一种个体体验吗?确实如此,就个体而言,Twitter只是用户和关注者(follower)之间的交流,而不是全球数百万Twitter用户之间的集体互动。对于大多数用户而言确实如此,但Twitter所做的承诺是,为用户感受这个世界提供最为快捷的方式:新款iPhone(手机上网)如何流行?流行说唱歌手肯伊·韦斯特(Kanye West)是否在颁奖典礼上闹了笑话?或者是,当一个枪手隐藏在缺乏管束的军事基地中将会如何?而这也正是谷歌和微软愿意付钱给Twitter,将Tweet整合到其搜索引擎中的原因。

  直到最近,了解一个特定主题的Tweet的主要方式是使用文字搜索,例如查找短语“Fort Hood”(胡德堡,11月5日发生枪击案的陆军基地所在地),或者在Tweet里统一使用“#fthood”格式。但在搜索与上周四发生在胡德堡并导致13人死亡的枪击案相关的Tweet时,上述方法并无作用:每分钟都会有数以百计的“相关”Tweet弹出,大多数都是一再重复的同一条新闻报告,或只是在遥远的地方表达担忧之情而已。

  定位服务

  正因如此,Twitter透露,将在未来几周内推出一项新的“geolocation”(地理位置)功能,以控制Twitter消息泛滥现象。该功能将利用手机中的GPS(全球卫星定位系统),让Twitter用户在发送消息时包含所在位置的信息,此举将为用户根据某个特定位置进行搜索提供条件。

  Twitter平台总监瑞安·萨瓦尔(Ryan Sarver)表示:“地理位置的邻近可以代表与某个事件的相关性,我们所做的就是把正确的信息传递给适合的用户。”萨瓦尔正带领一个“非常小”的程序员团队开发Twitter的定位服务,经过几个月的努力,该项目已接近完成。

  即便是现在,该定位功能还没有发布给开发人员之前,访问Twitter.com的用户也可以根据Twitter注册用户登录时的位置信息进行限定搜索,这使针对胡德堡枪击案的搜索结果与未限定位置时的搜索结果大相径庭。通过将搜索限定至美国得克萨斯州基林(靠近枪击案所在美军基地的城市)周围15英里(约合24公里)之内的范围,用户可以很容易地在Twitter上找到士兵所发的关于基地被封锁的详细信息,以及他们对自己孩子的担忧。

  类似定位服务的功能将提高网络与社会生活的相关性,而不是仅仅与网络事件的相关性。萨瓦尔提出了一个“本地主题趋势”的设想,可以提供特定区域的流行主题列表,或者是在有关达拉斯“快乐时光”(happy time,指酒吧于黄昏至晚上九时提供优惠的时段)的相关搜索中,加入发送这些与“快乐时光”有关Tweet的用户位置信息。由于GPS可以提供非常准确的位置信息,用户甚至可以尝试通过限制搜索范围至两个街区,通过Twitter搜索附近正在吃晚餐或理发的用户。

  面临挑战

  这同时也引起了用户对隐私和安全的担忧,萨瓦尔称,Twitter要求用户通过两种方式对隐私进行控制。用户除了要在个人资料隐私等级中设置外,还需要通过应用进行确认。对于技术乐观主义者而言,上述举措可以解决信息泛滥的问题,从本质上对海量信息提供了过滤功能,并提高了信息的关联性。一般而言,对一个信息及其发送者、发送原因了解得越多,对信息本身的了解也愈发全面。

  开源项目Ushahidi对此有着深刻的理解,该软件可以在地图上显示短信的发送位置和时间。2008年,该软件曾用于跟踪肯尼亚的种族恐怖主义报道,尽管只有寥寥数语,但该产品却勾勒出了暴力冲突开始及加剧的地点变化形势图。最近,Ushahidi通过stopstockouts.org项目,跟踪了非洲地区的药品短缺情况。Ushahidi联合创始人埃里克·赫斯曼(Erik Hersman)指出,开发数字信息的导航控制工具将是下一个重大挑战,他表示:“我们有太多更新的信息了,信息流变得越来越广泛。”(肖恩)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有