跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专访大街网CEO王秀娟:网络招聘还是一片蓝海

http://www.sina.com.cn  2009年10月29日 18:15  新浪科技

  新浪科技讯 12月29日中午消息,大街网CEO王秀娟今日在接受新浪科技专访时指出,中国的网络招聘行业还是一片蓝海。她表示大街网将免费提供目前所有的网络招聘服务,并希望通过SNS的方式串联起更多的商业价值。

  此前曾担任千橡集团首席营销官的王秀娟,对中国互联网的发展有着独到的见解。在她看来SNS在通过游戏、娱乐等低门槛应用普及之后,必将对人和人之间的价值进行更切实的承接,而大街网就是以SNS为切入点的商业化平台。

  王秀娟对新浪科技表示,从2008年以来,网络招聘领域出现了一个很好的切入点。“之前网络招聘企业都是以向企业端服务为模式的,而且其产品形态都相对简单,以招聘信息发布和网申服务,过程管理为中心,在现在新媒体技术、应用层出不穷的时代,显得十分匮乏无力”。

  这些传统的服务在王秀娟看来没有给企业和个人带来太高的价值,用人单位在海选,求职个体在海投,这些服务商只对企业负责,缺失用户环节,使得网聘过程都在割裂中变得极其低效。

  另一方面,她指出之前的网络招聘只是披了一层互联网外皮的劳动力密集型行业,这使得这些网络招聘企业的业务量越高,成本就越高,而且传统网聘行业的产品模式仍处于起初级的中介平台模式,进入门坎低,同质化现象严重,面对竞争的时候只能通过打价格战的方式来争夺客户,最终谁也生存不下去。

  “改变目前这种低效、粗放的网站格局的杀手锏就是免费”,王秀娟说,在中国的网聘行业中,求职者和招聘职位的比例为18:1(在大学生招聘中更高达43:1),这也是为什么求职者普遍觉得通过网络找不到工作的原因之一。

  王秀娟指出只有通过免费的方式,才能让更多的雇主愿意用网络的方式进行招聘,从而给求职者提供更多的就业机会,网聘才能真正高效的承接人才供给双方的需求,从而带动整个行业的良性发展。

  据介绍,大街网将对传统招聘网站提供的功能全部免费提供,而且是永久免费且在传统招聘功能上无限制。传统意义上出售企业会员帐号、代发布信息、广告、简历等价值体现将被取代。

  王秀娟表示对个人来说,免费是一种涤荡旧有思维的商业体验,而对企业来说,效率+免费更多的是一种生存法则。

  “目前市场的声音已经证明我的选择是正确的”,王秀娟透露大街网不会走卖传统招聘服务的老路,目前仅有的收费都在企业互动增值产品与智能化匹配产品上,她进一步指出这些都是目前其他招聘网站无法提供的。(孟鸿)

  以下为新浪科技专访大街网CEO王秀娟的文字实录:

  新浪科技:您是出于什么样的考虑决定创办大街网?

  王秀娟:目前我们所看到的SNS,主要是通过游戏、娱乐等方式来推广,与人脉网络在娱乐和交友的需求上紧密相连,这样的方式可以让大家在使用初期门槛更低,更容易沉迷,但同时也使得兴奋周期很短,这种简单沟通和交友以及游戏形成的关系不持久且不巩固,是对资产的不良透支。如何让SNS提供除休闲、娱乐、沟通之外的更有意义的互通,人脉网络产生实际效益,创造新生实用价值——比方通过人脉关系找到更好的工作,或者进行商业联系和沟通等等,是一种行业趋势。

  近期国内网络招聘的三大巨头相继出现巨亏,这与三个竞争选手多年竞争都没有形成核心胜出优势有很大关系。从08年以后看,我认为网络招聘领域出现了一个很好的切入点。之前网络招聘企业都是服务型的,而他们提供的服务也都是相对低附加值的,而很多交互的服务都是转包给小的服务公司的。

  这种模式只是披了一层互联网的外皮,形成不了核心的价值,长期看来更形成不了存留价值。这使得这些网络招聘企业越运作、越竞争,就越焦灼、生意越差,最终可能是谁也生存不了。

  在千橡的时候,就已经有这种SNS商业化的前瞻性思路。千橡当时就意识到招聘、旅游这几个模块都是非常大的应用,所以开放API的这几个部分都是封闭的。我在千橡的时候已经做过一些类似的尝试。

  但在娱乐氛围已经相当强的平台上,推广实际的应用,用户会很难适应。招聘是一个非常专业的事情,里面包含非常专业的内容,从产品端和UI、UE都需要重新梳理,这和游戏的娱乐方式相冲突。

  我从千橡出来后觉得存在一个趋势性的模式,概念上来讲就是SNS可以商业化,这也是SNS必须走向的一个大的应用,对人和人之间的价值进行承接。大街网就是以SNS为切入点的商业化平台。

  新浪科技:网络招聘似乎已经是个红海了,为什么您反而选择在这个领域创业?

  王秀娟:所谓红海要看是从哪方面定义。现在行业中的三大招聘网站,之所以形成红海是因为门槛比较低,而简单的没有太多差异化的产品,就形成不了竞争优势,也没有办法分出胜负。

  真正从市场需求来看,网聘和经济形态紧密相关,是非常蓝海的状况。一个国家的人才是发展中非常核心的部分,过去几年人才不足,大学生的招聘一直高涨,需求缺口很大。然而大学生和用人单位的匹配效率很差,早些年大家曾经都觉得只要进了大学,这辈子就定了。

  但2000之后这一缺口已经出现趋近饱和的态势,对人才的实际素质和技能要求也越高,进了大学并不代表就能用,可以看到大学已经开始注重能力教育的培养。我们往往发现现在的大学生并不知道自己需要什么,自己能做什么,自己适合做什么,就业的压力迫使他们不得不增加求职的成本,只能“海投”简历以求谋得一份工作,但是盲目的“海投”进一步造成了求职效率的低下。我们都做过公司,在求职另一端的企业也是千难万难,招不上来人,招不到合适的人,两方面都非常的痛苦,经济危机让这个矛盾爆发达到了最高点。一方面用人急剧萎缩,另一方面学生量到达最高点,到了“天生我才没有用“的地步。

  我们也看到,一些人力资源做的好的单位,走在行业TOP的企业,像宝洁,已经从大一大二开始就系统的培养、磨合、筛选人才,同时培养对企业文化的认同,最后到大三实习,到大四招聘时人员的筛选就水到渠成了。

  但这些在三大网络招聘网站都无法实现。他们都只是为肯花钱的企业服务,而愿意付钱的是大企业。这使得很多好的、不是那么Top的企业找到适合的人很难。而很多优秀的人也不一定都适合进入Top企业,同时供需双方缺乏沟通的平台,无法有效的捅破求职的窗户纸。而在大街网的模式下我们提供了一连串的求职引导,匹配推荐,通过对人的行为轨迹匹配运算,让大家找到匹配职位的效率大为提高,同时用户还可以获得更多的求职技巧的培训,和企业HR直接对话,有效沟通等等。招聘网站在这方面的承接,还有很长的路要走,我期待网聘领域发生颠覆性的革命,现在这个时间是非常好的进入时机。

  新浪科技:和传统网络招聘企业相比,大街网有什么不同?

  王秀娟:现在网上已经存在的信息我们可以通过搜索引擎聚合在一起,可以对信息更高效的进行匹配操作,可以更全更快的让用户得到有效信息。用户可以一站式的获得和享用。

  传统的招聘网站可以提供发布广告、制作主页、简单互动等方式,但这些对于我们互联网媒体来说都是最简单最基础的。三大招聘网站能够提供的服务我们全部免费提供,还要比他们做的更多更好。实际上,改变目前这种低效、粗放的网站格局的杀手锏正是免费。

  我在这里敢说,大街网上的传统招聘功能是无限制的,永久免费的。这么做并不仅仅为了大街本身,更不是为了与其他人竞争,而是为了唤起更多企业加入到网聘效率革命的阵营中来。

  传统意义上出售企业会员帐号、代发布信息、广告、简历等价值体现将被完全弃用,因为这些在大街网,所有信息都是交互并且免费使用的。“效率”将成为网络招聘的新标准,对我们个人来说,“免费”是一种涤荡旧有思维的商业体验,而对企业来说,“效率”+“免费”更多的是一种生存法则,一种可以改变旧有发展模式而实现脱胎换骨的“动力机器”。

  新浪科技:但是近两年看网络招聘领域相当低迷,您觉得免费的方式可以在其中盈利么?

  王秀娟:前面已经提到了,目前市面上所提供的所有对个人和企业的服务,都能免费提供。在我们的阶段来说之前的网络招聘太传统了,他们提供的服务没有太高的价值,在这些服务商没有道理收取费用。在这些地方我们完全免费,而且我们还会不断的提高匹配效率,提高对学生的职业辅导、职业测评等增值服务。

  赚钱首先得看你的服务是不是有价值、是否能长期的赚钱。如果这个只能赚两三年,而且还仅能靠打广告就不是太好的选择。如果我能够提供一个高价值的平台,对整个人才招聘的效率,对整个社会经济都非常有价值,这就比他们赚的钱都更有价值,也符合真正的市场需求。

  目前市场的声音已经证明我的选择是正确的,大街网不会走卖传统招聘服务的老路,我们目前仅有的收费都在企业互动增值服务与智能化匹配产品上,而这些都是目前其他招聘网站无法提供的。

  新浪科技:大街网未来的发展目标是什么呢?

  王秀娟:本身我们在做一个非常大的人力资源革命。我们会做各种有效的尝试,大家还会看到我们更多的产品和服务都会陆续推出。

  现在做这个事儿已经到了最佳的时间点,大街网可以做到最快的发展速度。SNS进入成熟阶段,也呼唤从娱乐化走向商用化运作,这将在09、10年展现出非常强势的发展势头。

  有这个大的迅速爆发的市场需求,我才敢说,大街网用三年时间做称中国网络招聘的NO.1并非难事。

  新浪科技:三年的时间会不会显得有些仓促?

  王秀娟:(实现上述目标)这是有可能的。第一是我们的积累已经有一年了,而且这个市场已经逐步走向成熟期,07、08年才见到SNS的爆发,在这个时间点我们做这个模型,之后应用到电子商务,都是和行业的周期不可分割,我觉得三年的时间是由行业成熟期决定的。

  同时在资金方面,我们自己的资金来源很充足,之前也做过一些融资。大街网以后肯定还会继续融资,和常规媒体的发展思路一样。

  新浪科技:你是否担心大街网的模式被“抄袭”?

  王秀娟:我做过猫扑的总经理,最初发展起来是社区的模型,后期我们想根据新技术的发展,对他进行转化。但以我的感受来讲,这种转变是不太容易的。三大门户招聘做这个模式,首先要放弃企业内容的广告,要放弃一年几亿的收入,另外从人的角度讲,一个公司擅长做什么事儿,是很难被转化的。成功,要看你是不是真正的懂用户。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有