跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国工程院院士李德毅

http://www.sina.com.cn  2009年10月22日 13:16  新浪科技
科技时代_图文:中国工程院院士李德毅

中国工程院院士、云计算专家委员主任委员李德毅

  2009年SD2.0大会于10月22日在北京温都水城举行。大会邀请了众多海外软件大师及数十位来自国内外的一线讲师分享最新的技术与实战经验。

  图为:中国工程院院士、云计算专家委员主任委员李德毅。

    以下为演讲全文:

  主持人:欢迎大家回到2009软件开发2.0技术大会下午的会场,早上听了很多嘉宾的精采演讲关健词是云计算,早上演讲主要是来自企业代表,讲讲怎么看待云计算的,下午第一位演讲嘉宾是中国工程院院士、云计算专家委员主任委员李德毅先生,给我们讲讲云计算的技术与发展,有请。

  李德毅:很高兴有这个机会跟很多程序员在一起谈云计算,云计算现在很多人都了解了。今天讲一个题目,云计算对软件产业的影响,大家知道云计算里有一个最重要的思想,就是软件开发要双开,一个是开元一个是开放,所以应该长远来看,云计算对软件工程师提出了新的思考。

   我想讲四个问题,先讲讲云计算怎么过来,我们知道网络就是计算机是几年前很响的口号。现在我们讲的云计算更多强调的是网络,网络最重要的是强调互联网,所以我们可以看看半个世纪以来,软件开发在一个什么样的背景下走的,这个东西有一个很时髦的单词叫做“路线图”,我们最高兴的看到高昆(音)教授得了诺贝尔奖,如果我们把半个世纪以来软件方面的重大事件铺上一块一块里程碑,这个就不一个一个讲了,每个都对我们软件工程师有很大的挑战和吸引力。我只讲前面三件事情,是比较古老的事情,图灵论文已经有73岁了,计算机65年了,变化也不大了,软件工程一直在含软件危机。后面这几件事情就很重要了,那就是互联网、万维网、网络科学和危机百科,很多人不知道什么是云计算,我说你上网看看维基百科,那就是云计算,人人都可以做贡献,人人都可以改,人人都可以看,人人都可以学。看看历史走过的道路的话,25岁那正是朝气蓬勃的时代,那是互联网时代、万维网的时代。

  我们看看企业发展的里程碑,甲骨文起了很重要的作用,现在的微软、Google也起着举轻若重的作用。我们现在几乎所有IT企业都指向云计算,什么道理?从企业发展路线图上,大概可以这样讲,以产品带服务转向了以服务带产品的方向发展。问题在哪里呢?我们讲三个例子,计算机病毒,网络蜘蛛和网络机器人,都是告诉我们一会儿在这个网站上干活,一会儿又影响另外一台计算机的状态。这个事情,图灵没有交代清楚,一个程序在不同计算机上钻来钻去怎么办?

  互联网突破了图灵的描述范畴,以交互为中心的。我们现在知道,通信的发展比计算机发展的快,光通信、移动通信发展得很快,所以我们开始变了,把网络科学提了上来,把交互看成核,把CPU仅仅看成系统的节点而已,所以我们立足点变了,不再把CPU看成命根子了,集中统一统一的调度、顺序的、确定的收入,不能描述互联网的工作机理和交互机理,互联网不等于一台虚拟的图灵机模型,这对我们软件工程师要有一个明确的认识,我在很多场合下讲讲图灵解决了什么,没有解决什么,这里不讲了。

  我只推荐大家一个公式,互联网不是世界上最大的计算机,那些搞网格计算的人,曾经这样写过,当然互联网也不等于图灵机的∑。我觉得30分钟之内如果得到这样的公式,给你以往不同的话,那就是你的收获了。那互联网是什么?我们搞计算机的人很容易写成计算机网络,我这里给你看看,互联网是人人感知和认知不可或缺的装备,对我们来说,互联网是开发平台,原来软件工程师常常在一个郊区里,由总设计师设计,又分若干个组,在一起调试,最后再作为产品交出去。现在不是,现在互联网是我这个工程师和另外一个工程师共同开发一个软件的平台而已,我们可以没有界面,但两个人写同一个软件。这种事情我们以前是想不到的。

  互联网成为人人与之间沟通不可或缺的装备,因此现在很时髦的单词叫做“智慧地球”,IBM发明的,在中国也有很大的响应。还有一个单词叫CPS,就是虚拟的信息空间跟实实在在的物理空间的相互作用。人们越来越认识到互联网不仅仅是通讯,也不仅仅是计算机,给不简简单单的计算机网络,而是二十一世纪最伟大的发明,改变了人们的生活方式、工作方式和休闲方式。已经成为推动新的技术发明和社会变革的最强大的发动机,我觉得这个角度看互联网更好一些。

  大家知道我们今天是一个社区,现在我们很多人对社区不太了解,其实互联网的最大发明就在社区,QQ是一个社区,科学研究另外一个社区,还可以下棋、炒股票,互联网的社区太可爱了。所谓社区就是网上从事某种专项事物的人群,或者从事某种专项服务的领域,社区就是商业圈、企业圈、业务圈、娱乐圈、学术圈、朋友圈等等。最重要的是这个社区不是我们定义的你是公安、他是武警,互联网社区规模数量可大可小,三个人就可以形成一个社区,三亿人也可以是一个社区。过去阅兵大家都在看,那瞬间大家都在看,那就是一个社区。社区研究的问题、获得的业务可粗可细,可以非常宏观也可以很微观。社区门槛是云计算最感兴趣的,有高有低,别看互联网那么不可靠、不安全,但进入专门的社区,有时候不但要给密码,还要给更多更多的东西,甚至交出银行帐号、指纹等等。社区划分无穷无尽,在这样的情况下,社区的出现巧妙的解决了人工智能无法解决的常识知识的界定和表达问题。

  信息时代人人都在社区之中,人人都在差异的多个社区之中,这点也非常令人喜爱。我们回家了,孩子上幼儿园了,这时候是孩子妈妈的社区讨论孩子培养的问题。所以每个人在各个社区跳来跳去。

    什么是云计算,我认为是图灵计算和大众计算的相互作用,这是我的理解。社会上对的定义有几百种,我们看看维基百科怎么定义的。维基百科定义的还是比较准确的,有了云计算广大用户无需自购软硬件,无需将自己的软硬件系统交给他人托管,云计算受到了全社会的重视,我们慢慢的觉醒了。中小企业是云计算的最大受益者,用户应用成本的降低以及应用自由度的增加是云计算带来的基本驱动力。大众既是软件的使用者,也是软件的开发者,既是服务的消费者,也是服务的消费者,图灵没有考虑过这样的群体智能产品模式。

  我介绍一下维基百科,我们大陆为什么没有呢?他们说有人控制,我觉得这不是有人控制的问题。在维基百科中,利用大众的集体创造百科条目,是通过社会评注形成群体智能的典型应用。在维基模式中,任何用户都可以对自己感兴趣的条目进行编辑。编辑是完全自由的,用户可参与到任何的条目中贡献任何的看法。我们看看我们用英文的维基百科查查Clud  computing,创建于2007年9月4日,到2009年9月11号,经历了868位用户的2375次编辑,逐渐区域稳定,形式比较客观、准确的解释。这样的历史档案是随时可以查到的,这个条目目前在浏览量排在1134位。这是科学的、民主状态,我打开一个界面看看,07年9月14号是这样的,08年9月是这样的。 09年9月以来的编辑日志,谁修改了,改了什么东西。我们把贡献最大的,我们把修改次数最多的前40位用户打一个名单出来。08年1月该条目浏览量21537次的公布,8月份浏览量大幅度上升,每年又是怎么加的,也写在了上面。

  所以,全世界的人给我们知识的框架当中构造了这么一个平台,让大家如此平等的共同讨论一个问题,让世界上每个人都能享受人类科学的总和,这不是共产主义吗?你说互联网是不是人类最伟大的发明。实际上我们网上经常看到这种投标状态,现在有一本书叫做《互联网改变了世界》,我觉得有一定的道理。

  我们可以把2009年随便哪天做一个统计快照,看看中国互联网是在第12位上,世界维基百科中文排在第十二位。对该条目贡献最大的40位用户,我看没有中国的域名。现实生活中人类的某个概念或者事情的认知,经过一段时间的反复、交互、会聚,修正与演化,群体形成的区域相对稳定的共识。我记得在几年前有一个电子邮件的漫画,这边是一个人,那边是一条狗在敲键盘,我怎么知道对方是我需要的那个人呢?我们在做口径计算。类似于图片识别等任务对于人来说很简单,但要转化为图灵可计算问题却是很大的挑战,因此网络环境出现可信计算和可信软件的研究。我们看看美国的一个青年人,写了一篇博士论文,叫做《人类计算》,117页,得到了50万美金的奖赏,通过大众参与对图形进行了社会标注,这个学生较路易斯,在网上开发了游戏,网上万家共同看一张图,玩家必须给出一个关键字。

  这张照片,一个车,一个小孩,戴了一个帽子,人们的注意力选择很快选择这三样,因此他们很快的把这个主题选出来,一旦选出来,比如选择CAR,游戏继续往下做。成千上万的人对这张照片做标注,这就叫做社会标注。下面我们对这张图做社会标注,有人标大海,有人标海滩,也有人标小铃铛,各种各样的标注就出来了。还有标一个慈竹,叫做CHAT  BY  BEACH。所以我们需要有一个很好的搜索引擎,叫做图片搜索引擎。我做了一个分类表,请你对以下图片进行分类,我们很快就会把人和宠物标出来,但里面有很多缺失。宠物跟你生产时间长了可能就有点相象,如果社会标注就分了六类,给宠物找到了主人。

  通过群体标注图片可以如此分类,社区常识决定了不同社区的不同标注。因此社区规模可大可小,社区主题可粗可细,社区门槛可高可低。通过标注可以实现跨媒体的检索,比如现在我们查一个突发事件,历史上新闻很多,我们可以做一个比对。这就通过标注做一些跨媒体的检索,很遗憾现在老百姓需要的这种检索,很多软件工程师还没有发明出来,用Google的时候已经烦了,因为给了我们太多太多的垃圾。因此群体智能可以解决人的形象思维能力、不确定性智能。

  听孔中大量云滴构成的云远观有形,近观无边,千姿百态,有时如朵朵棉花,有时一泻千里,引发了人类诸多遐想,造就多少不朽诗句。我的理解是把云计算比做雨的再循环,阳光是用户需求,云就是服务的聚合。我个人不太主张叫私有云,所谓云是天上大家共享的,温家宝总理说我们要脚踏实地、仰望天空。所以我们现在科学家、工程师制造了一些混乱的概念让老百姓听不懂,什么私有云?滑稽的很。但是私有云是什么呢?为什么他们要强调私有呢?我认为现在很多企业讲的私有云实际上是我说的社区,是一种特定的社区,是有高有低有门槛的社区,可以利用社区特定的人做特定的事。看现在的社会,我们刚刚度过了国庆60周年,大家知道社会的全球化,使得我们家都国际化了。我建议在座的这么多企业如果想把私有云说清楚,我建议你们可以不可以改成社区,比如说软件开发社区,蒋总裁给我一个名片叫做中国最大的软件开发社区。目前太多的定义和太泛的解释使云计算成了皇帝的新衣之嫌,迫切需要业界的广泛共识。

  云计算的基本内容,云在天上,虚拟的,虚拟化计算,这个思想扩大到网上了,在任何地方都可以看到,所以虚拟机市场很重要。我们要搞一个“民工的孩子不买电脑了”一个项目,因为如果我们有一个社会和上网的地方,就在网上找一个计算能力就行了。亚马逊书店里租一个虚拟计算单元相当于我们一个电脑的配制,一小时现在已经降到三美分了,你买笔记本干吗?第二主题可粗可细,要求我们变粒度、跨粒度计算,对服务资源不同层次的管理和动态扩展。从不同粒度上对云所提供的服务资源进行处理,形成面向不同社用户、不同使用目的,表现形态各异的云滴和云。第三不确定性计算,不确定性很多种,随机性、模糊性、冗余性、不完备性、不协调性和不一致性等。人类不是用数学思考的,人类思考的载体是自然人,最小单元就是概念计算。

  因此我们知道语音计算非常流行,还要看语音计算、语构等等。因此我们要更多的做词计算、语义计算、文本计算、语音计算等。从目前所讲的虚拟计算和资源共享来看,人们提的云计算还仅仅是冰山上的一角,人们要的是自然人的回答,是要共同语境下的理解。

  最后讲讲云计算对软件产业的影响,第一软件产业面临着重新洗牌,大量的中小企业开发上面临着重组,如同电力时代高压传输问题解决之后大规模甚至超大规模核电厂的建立一样,信息时代做大做强了的大规模甚至超大规模的数据中心、存储中心、软件中心、计算中心,媒体中心,娱乐中心、安全中心的建立势必成为未来云计算的基本要素。

  我在一些场合讲过IT产业有四个速度,一个是通信速度,通信带宽、光缆带宽实验室里做到1000个G,移动通信网基站到移动的带宽可以做到一个G,实验室可以做到十个G,通信给了我们很大的优惠,我们享受到了通信的奢侈。但是微电子发展不快。云计算使的信息服务的社会化成为可能,尤其考虑到绿色IT,每个笔记本都在烧电,我们的世纪互联搞的托管中心每个月叫200万电费,全国有十个这样的200万。气侯变暖了,IT有责任,因此人们希望要改变到处都是发电厂,人人都背着笔记本的青年。软件产业结构发生变化,基于内容的信息服务业所占比重越来越大。基于内容的服务,例如应用服务、视频服务交通服务等等,在高度综合、集中、专业化的同时,一方面,龙头服务企业凸显;另一方面,有能够满足无穷无尽社区市场的多样化。

  软件开发组织方式面临变革,软件本来是没有生命周期的,认为的说成是1.0版本,2.0版本。软件的在线更新贴近用户新需求,强调软件的演化。海量的草根用户在偏好依附发展,构成网络软件生态环境。比如伊朗大选结果引发了大规模的抗议,一头就在网络。网络环境下泛在的计算,收集、游戏机、电视机、上网本、笔记本电脑的差别变小。端产品iX更加简洁、多样、泛在的计算成为趋势。对于终端设备制造商而言,通过I/O接口连接网络的端设备必须具备灵活的功能,能方便地进行软件功能的柔性重组。我们可以设想每个移动的东西都有一个IP,那就是物联网,那是什么情形,谢谢大家。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有