跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:阿里巴巴集团首席架构师王坚

http://www.sina.com.cn  2009年10月22日 10:10  新浪科技
科技时代_图文:阿里巴巴集团首席架构师王坚

阿里巴巴集团首席架构师王坚

  2009年SD2.0大会于10月22日在北京温都水城举行。大会邀请了众多海外软件大师及数十位来自国内外的一线讲师分享最新的技术与实战经验。

  图为:阿里巴巴集团首席架构师 王坚。

  以下为演讲全文:

  主持人:谢谢谢总,任何一家IT系统在制定战略的时候总是离不开历史的积累和传承,我们明显可以看到云计算时代微软的战略离不开软件,如果微软的最大财富积累在于软件的话,阿里巴巴最大的财富与积累则在于数据,作为中国最成功的电子商务之一,阿里巴巴怎样看待云计算的呢?我们有请阿里巴巴集团首席架构师王坚为我们讲一下以数据为中心的云计算。

  王坚:谢谢大家,谢谢蒋涛有这么一个机会跟大家交流,我非常羡慕阿里巴巴其他同事,像柳城飞(音)给这个会做一点贡献,今天自己直接做一点贡献也是蛮高兴的。今天很多人谈云计算,大家都谈今天怎样,我一直有一个想法,在中国做一些非常独特的事情,其实往往被人忽视的是为什么会有这个东西,所以我今天想讲一个很重要的事情就是说,当时我给人家提一个问题,现在世界上100%的鼠标是在中国生产的,但从来没有人问过一个问题,为什么会有鼠标。今天我其实想一开始,希望给大家探讨一下为什么会有云计算,这在中国是有非常大的机会。

   第一件事情我希望大家想想,在1969年,我自己觉得是非常不平凡的年代,那时候中国搞文化大革命,那一年世界上第一个最小的互联网出来了,这里只有四个学校,演变成了我们今天的互联网想想是非常伟大的。69年还有一件事情,人类第一次到月球上去了,同时69年也是Unxi出来的那一年。今天的云计算处在什么情况呢?我自己感觉有四个节点的时间,所以我想下面10年、20年留给大家的想象空间还是非常大的。

  为什么会讲今天有四个节点的时候,有三个事情希望跟大家分享,第一这个世界变化很大,有三个东西完全改变了我们的社会,第一PC完全不一样了,第二软件也完全不一样了,地三互联网下面也会非常不一样。三个不一样决定了我们今后有非常大的发展机会来做事情。

  第一讲一下为什么觉得PC不一样了,这两句话是斯蒂芬讲的,他在斯坦福讲,在2008年也就是说去年的时候,大概会卖出20亿台PC,这是蛮大的数字。他问另外10亿台PC会不会跟以前是一样的,大家觉得有非常重要的一个东西,这10亿台PC应该不一样的,今天来看是做了两极分化,一个是这台PC越来越小,另外这些PC越来越大,大到这个房子也装不下。我举个例子,微软做了很多工作,我想对PC的一种往更小形态的追求,今天不是一个Phone可以概括的,很多人做了努力。同时这台PC变大,我自己觉得是今天的云计算,我认为云计算很重要的是这件事情。很重要的原因是因为硬件的发展,不是因为软件,硬件发展推动了这个东西。我这里列的是针对PC怎么变小的,电源、CPU、无线这些都是我们发展的推动力。其中最重要的是今天被大家忽视的,就是存储,其实存储对今天的计算发展的重要性可能大大超过CPU的速度等东西。大家想想我前几天给大家看一个东西,IBM第一次有硬盘的时候是5兆,那时候一个公司要这个硬盘可能把这个公司会搞破产。

  另外我想讲软件,软件我自己比较兴奋的是看过一本书,就讲到软件成就了很多人的梦想,翻译中文的名字叫做《梦断代码》(音译),这本书的原文背后有一句话,这句话到今天还是非常的,我觉得是对软件的最高评价,他说我们的文明是建筑在软件上的。想想,今天我们对软件做了很大的反思,以前的软件到底是什么东西?大家讲PC的时候,最重要的软件就是做办公处理的,大家知道office里面有一个电子表,这个东西出来的时候是几个商学院的学生做的,在早期的时候软件的价值在什么地方呢?就像我第一次用WPS的时候,软件最大的价值是软件的功能。我经常开玩笑说,今天任何几个大学生想创业,一定可以写出满足大部分用户的处理软件,他可能卖不出去,但功能角度里讲,基本上不会是一个问题。

  今天软件的价值体现在什么地方呢?其实体现在数据。大家想想看,这句话是Web2.0炒的最热闹的时候大家的共识。我想今天看一些成功的公司的话,无论是Google还是阿里巴巴等公司,成功的很重要的原因不是软件,而是软件后面处理的数据,Google是最典型的,它的数据非常有意思,第一这个数据是免费的,软件的功能非常简单,只有一个功能,搜索,那就服务了那么多人。我希望大家有一个时间想想我们今天软件的价值体现在什么地方。因为这个原因大家知道,大家对软件的发布实际上有一个革命性的变化,大家不会等两年三年发布一个东西,因为功能不重要,而数据的更新实际上是非常重要的事情,所以没有人等两年以后我才可以搜索今天的互联网,我是希望我今天就能搜索我今天的互联网,这就是为什么发布的周期一定是会变化的,这是非常大的创新、革命。

  第三,其实互联网也有很大的变化,今天没有人可以定义互联网什么,十年以前我们几个朋友在一起聊天说到底互联网是什么东西,那时候做网络的人说我才是互联网的主人。后来我们聊天,当时大家知道我们不知道他是什么,但我们相信这东西一定不是技术。今天为止我认为这个结论是对的,我脑子里,互联网这个东西,在人类历史上只有一个东西可以跟它比,就是火。什么概念呢?当人类用了火之后,当时人类第一次不是吃生肉的时候,其实根本不知道这个东西对大脑的影响,所以我想互联网基本可以这样讲,有了这个东西以后你根本不知道将来会带来什么影响。如果把互联网想象成一个技术的话,生命周期会很短。

  有几件事情值得大家想想,今天互联网是世界上最大的计算平台,第二互联网是世界上最大的数据库,没有一个公司可以说它的数据库比它大,甚至不知道它全部的数据是多少。同样互联网是世界上最大的社区。最重要的是互联网是传播最快的地方,这是在以前是不可想象的。当把一件事情告诉别人的时候它的成本是零,大家想想看美国刚开始有电报的时候,传递一个字成本是100美金,今天你把一个东西传到世界任何地方,成本几乎是零。

  这给我们创造了很大的机会,今天的程序员已经不是过去的程序员,因为你有这样一个渠道。我经常开玩笑说,其实今天你要让一个软件让千万人用,成本比在中关村卖盗版光盘的成本还要低。有了这个东西之后,连最便宜的光盘都不用刻。

  如果想这个东西的话,我自己觉得为什么云计算这个东西会出来呢?为什么阿里巴巴要做云计算呢?是取决于我们对整个业界的三个判断,我想跟大家分享一下。第一我们坚定的相信互联网变成了很重要的基础设施,也就是说互联网变得不再是一个技术,变成了像路、像电、像水这样的基础设施。你希望用这个路做什么完全是使用人自己的事情,所以我想解释一下为什么这个东西重要。第二个判断,我刚才讲了PC在变化,但今天最最重要的一台计算机是什么呢?已经不是PC了,最重要的计算机是数据中心,这台计算机最独特的地方我大概三天以前,我在英特尔讲了讲,我说我不好意思抄袭一下英特尔的创意,PC的时候英特尔做了一个广告,我认为是最成功的广告,就是每台PC外面贴的标识。

  当数据中心是计算机的时候,计算机本身是不重要的,所以我当时讲,有一天谁贴一个标签,阿里巴巴希望贴一个标签,那时候阿里巴巴会是这个数据中心最重要的原因。这个圈子我希望告诉大家,是我们做云计算最最重要的判断,也就是说将来有一天数据中心是最重要的计算机,在世界不同地方协同工作。

  第三个,我想计算就一定会成为公共服务,因为互联网成为了基础设施,就像管道一样可以传递计算,数据中心变成一台计算机。为什么计算非常重要呢?今天的PC,你要用PC的话,物理上一定要拥有这台计算机的,但下一个年代不会了,你不用想买计算机了,唯一想买的是计算,这是非常重要的变化,如果没有的话是不可能在互联网时代把你的软件或者服务给大多数人享用,如果没有计算作为公共服务,大家还是买计算机的话,下面十年就变得不那么有意思了。所以这是我们对计算的很重要的判断,这也是为什么我们要做云计算的最最重要的出发点。

  我下面讲几个事情,为什么互联网作为基础设施,我的理解互联网服务就是三个东西加起来,第一个是传统的代码加互联网加数据,就是我们今天互联网服务。第二件事情,因为互联网变成基础设施,很多互联网的服务都是革命性的,很重要的事情大家知道,在互联网上的广告模式,广告本身不是互联网的创新,但因为互联网变成基础设施,它所带来的经济规模和效益是传统的离线的广告是不可以竞争的,这是它的破坏性。互联网作为基础设施可以根本改变以前不可想象的事情,所以我希望这是我们下面十年做云计算的出发点。

  第二讲讲为什么数据中心是计算机对我们那么重要,从过去的大型机,最早的时候大家上机房上机,后来有了PC,大家知道有台计算可以抱回家了。慢慢的有了IT中心等等,但当这台机器大到一定程度就装不下了,所以只有数据中心才能装下。比如SUN做一个集装箱那么大的计算机,但我希望大家理解,这台计算机比我们想象的大的多得多得多。大到今天任何人要见这台计算机的时候都要想想,下面有一张图,是Google要建的数据中心,在我眼里这就是一台计算机,大家看看大小有几个沃尔玛大小,边上还有一块地,这只是一小块。你就可以想象这台计算机,在上面写程序、维护、用他一定跟传统不一样。数据中心是计算机的话会改变我们写程序的方法,改变我们考虑问题的方法,这是我们自己对这个行业的很重要的判断。

  为什么那么大的计算机呢?跟我讲的主题有关系,也就是说把很多传统的东西放在computing只是简单的技术延伸,但今天有一些问题是不用computing是不能解决的。所以我谈到Date-intersive  computing。

  数据我刚才讲过,一定是服务的很重要的一部分。第二你需要管理和处理这些数据的,我在用搜索举例子,看看互联网上很重要的几个应用,大家知道首当其冲的应用就是搜索,还有广告,到大家比较熟悉的地图等服务,几乎没有一个互联网重要的应用不是后台需要做大量数据处理的,即使今天的E-mail,对数据处理也是大大的提高的。这一点我希望大家可以从这些应用里得到体会。第一个问题是你的数据中心能处理多少数据,在我理解,一个合格的数据中心至少能支持别人做一个完整的互联网搜索,如果做不到这一点至少不是一个合格的云计算平台。

  分享一下为我们我们会做这件事情的意义,大家看看淘宝,看看阿里巴巴对计算的需求增长,基本上是指数方式增长,可以看到云计算的前途,同样也看到云计算的挑战。最后我想讲我们不只是谈云计算,有绿色的技术的话是我们非常大的承诺,今天我们远远做不到这一点,我想我们一起努力应该做到这一点。大家知道做一次搜索大家要大概排七克二氧化碳出来,所以绿色技术在我理解也是一个云计算的必不可少的东西。

  总结一下就两句话,我希望我们在阿里巴巴做的,就是把它做成一个不值钱的东西,就是像PC一样随时可以搬回家,不让大家有金钱负担。另外我们希望把计算像电、水、煤一样变成公共服务,你们任何一个程序员想写程序就可以做到。

    提问:您作为阿里巴巴集团首席架构师,您对阿里巴巴的网络运行应该是非常理解的,您有没有考虑过自己出来做一个类似阿里巴巴的东西,换句话说马云以什么方式留住了您?

    王坚:其实我想20分钟很难讲清楚我们想做的所有东西,但今天的云计算有两个特点,一个是规模性,一个是经济性,这不适合以前的创业模式,就几个人出来做,所以对我来讲,如果你只想在云计算平台上做应用依旧适合,但如果想做一个云计算平台的话,其实今天大概不适合几个人做了,对我来讲我最希望世界上有千万个人用云计算平台,但这时候需要几百人、几人好好的静下心来做这个事情。我今天做的事情就是让几百人静下心来把这个平台做好,而不是在上面做运营。应该也回答了你的问题了。

  回答一下有一个提问,我告诉你我们为什么说要做云计算,把公司名字叫做云计算,我当时开一个玩笑,取这个名字很重要的原因是你给大家说了我们在做云计算,所有人知道你在做什么,同时这个名字也让所有人不知道你在干什么,这是现在可以想到的最好的名字。

    主持人:最后一个问题。

    提问:谢谢,我问一个比较尖锐的问题,您认为阿里巴巴国内最大的敌人是谁?

    王坚:这一点不尖锐,我3月份在斯坦福就讲过,阿里巴巴最最大的敌人或者竞争对手,我理解就是今天你们桌子前面有的东西,就是纸和笔。淘宝占了全中国零售额的1.4,有百分之九十几的东西还是传统方式完成的。我们最大的竞争对手是模拟世界,只有当我们把大家原来习惯用笔和纸的方式做事情变成用数字的方法做事情的话是我们的成功,我们有一个很小的目标,在浙江有一天没有义务小商品市场的时候,我们刚刚往前进了一步,所以我们最大的竞争对手就是放在桌子前面的大家习惯用纸和笔完成电子商务的,我希望有一天大家用数字的方式完成电子商务。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有