跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:CSDN CEO蒋涛演讲

http://www.sina.com.cn  2009年10月22日 09:28  新浪科技
科技时代_图文:CSDN CEO蒋涛演讲

CSDN CEO蒋涛演讲

  2009年SD2.0大会于10月22日在北京温都水城举行。大会邀请了众多海外软件大师及数十位来自国内外的一线讲师分享最新的技术与实战经验。

  图为:CSDN CEO蒋涛演讲。

  以下为蒋涛演讲全文:

   蒋涛:尊敬的各位嘉宾、各位朋友、各位同仁,首先我代表会议的主办方CSDN杂志对各位对大会的支持表示衷心的感谢。往年我们的会议都是在11月底、12月初,那时候天气特别冷,今天我们特意提前到秋天,秋天是北京最好的季节,香山红叶节也开始了。我前两天刚刚去上海和江苏那带转了一圈,飞机全是爆满的,餐厅吃饭也是爆满的,看起来经济危机的冬天也过去了,收获的季节快到了。我们这个SD大会已经举办了三年,每年都有上百年讲师超过千人的技术界同仁参加,对热门主题进行深入讨论。今年我们大会的主题是占领技术制高点,分享一线架构实践。

  为什么提出技术制高点,因为整个IT技术平台正在进行一场巨大的变革,电脑、电信还有广电三网融合带来了很多新的模式各种新概念、新产生新技术都层出不穷。每次技术平台都会诞生出一个新的平台领袖企业和产业部落群。我们可以看一下在大型机时代领袖是IBM,进入PC时代以后微软还有英特尔是主导整个发展。在网络时代,Google通过搜索引擎占领了制高点。现在我们进入什么时代呢?现在进入移动的时代,今年中移动发布了iPhone(手机上网),我们邀请了移动研究院的院长参加会议,但由于部里有特别会议召集,所以所有移动高层都参加了这个会议,所以今天不能前来,向大家表示抱歉。联通也引入了iPhone,3G运用时代在中国打开了大幕。后台云计算也已经从云端走向实践,IBM、微软、Google也各自发布了云平台的计划。

  中国的世界互联也发布了(英文),平台架构可以用这张图做一个示意,纵轴是用户使用时间,横轴是用户数量,PC时代是进行工作的,获得最流行的应用是Office,大部分PC是公司里用来工作的。在PC时代最成功的企业就是以微软为代表的一系列企业,和IT企业应用的企业,还有甲骨文、SUN。进入互联网时代,我们已经看到,在互联网这个领域里,领先的企业是什么样呢?是走向生活的,和媒体结合的公司,最强大的是Google,中国有腾讯、阿里巴巴、百度,这些公司的产品和服务都是面向个人、面向生活,当然也面向企业,所以是一个包含关系。互联网使我们对PC的使用的用户量大大的增加,使用时间,每个人我想,不光在公司里用电脑,回到家里也会用电脑查询各种信息、购买各种商品。整个平台从纵轴和横轴都得到了扩充。

   现在我们进入一个移动嵌入加云时代,前端是移动,前端是嵌入式,后端是我们的云。它的价值是用户无论,其实用户接入互联网的时候还是要有一台PC,这给技术创新带来了很大的机会。整个平台用户量也会得到剧增,原来PC对于一般人来说用户量相比手机还是数量比较少的,这两个轴如果在未来五年的时间,我相信它无论是横轴纵轴,至少有一倍到两倍的扩充,我们整个市场空间就会带来至少十倍数的扩展。 举两个很小的例子,今天邀请了很多专家,他们也会分享,各方面的认识。

  这个左边的是一个现在可以提供的服务,叫Healht  Oe  The  GO美国的一家公司,通过一个设备,无线传感设备,跟手机的结合,可以监控你的身体中的血压、心跳,还可以监控血糖、葡萄糖的含量显示出来,同时跟你的健康医生联结在一起,因为有了前端、后端和医疗系统的对接,把健康产业和IT产业联结在一起,规模和价值都会得到扩充。右边是更有意思的一个项目,这个网站叫geekmyride.org是美国的一个项目,这个项目是DIY你汽车上的电脑,这个电脑没有开放的,是和企业系统联结在一起,这样可以控制汽车,愿望是说我们要给汽车做下一代汽车系统,而不是让厂商来做。大家去这个网站看一下,每个人可以把自己的车型,自己对于汽车系统的改进发布在这个网站上,通过这样一种模式,我想原来封闭的汽车的机待系统也可以成为开放系统,每个人对汽车的改进加进去,会大大促进汽车的变化。曾经有一个比喻,汽车行业如果像PC行业发展,现在的汽车可以飞到天上去。

  我们今天的第二个主题是分享一线的架构实践。平台的变迁和技术加速更新换代,也要求我们的知识不断更新。技术图书的出版周期大大加快,互联网更为知识分享成为平台。这样的交流仅仅是通过书本和我们的网络还是不够的,我们完全相同的一句话,在图书中写出来,在录像中播出,和面对面沟通、互动沟通产生的效果截然不同。我们很高兴的看到,其实不光CSDN举办这种大会,还有各种同行举办各种各样的技术大会,这些都推进了整个行业的知识传播和协作,只有通过实践才能真正的掌握知识,只有通过分享,我们的知识才能得到更好的传播。

  我们的讲师大部分是来自第一线,很感谢他们参加我们的大会,愿意把多年经验跟大家分享。更重要的是我们邀请来的所有的听众,他们也都有自己的丰富经验,来自不同领域,不同类型。所以我们特别设计了很多互动环节,包括会场的互动,也包括我们今天晚上和明天晚上有12场沙龙和各种研讨。我们大会的宗旨就是分享、实践、开放、协助,希望通过这样的大会能够分享我们专家的实践,也能促进技术界的协作和开放,为技术界同仁提供充分交流和展示的平台。最后我预祝这次大会圆满成功,也祝各位取得收获,同时身体健康、事业进步,谢谢。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有