跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

山东冠县县长承认封网吧操之过急 多数恢复经营

http://www.sina.com.cn  2009年10月19日 03:45  北京商报

  据新华社电(记者 张晓晶)从今年7月29日起,山东省冠县对县城全部网吧进行为期两个月的集中整治、清理,县城网吧几乎全部被关。此举引起很大争议,一时间,“冠县无网吧”的舆论一下子把这个鲁西南小县推到了风口浪尖上。

  有人认为,冠县这种做法是为保护未成年人,值得赞同;也有人质疑其是因噎废食之举,同时损害了网民的正常需求。10月17日,记者在冠县暗访发现,在舆论压力下,大多数网吧已恢复经营。

  7月29日,冠县的网吧业主们接到公安部门的通知,被责令关门停业整顿两个月。两个月后,仍然没有接到恢复经营的通知。直到10月14日,有媒体关注了这一问题,15日,部分网吧才经过验收又重新开业。

  冠县县长牟桂禄说:“我们是对网吧依法进行整顿规范,不是关闭。当你看到每天早上五六点钟,网吧业主拉开卷帘门往外放孩子的场景,就会觉得我们这么做并不过分,不对网吧进行管理对不起老百姓。”

  据冠县县政府介绍,从7月29日起,由文化、工商、公安等部门组成联合执法组,按照各自职权范围,集中两个月时间对网吧进行集中整治。城区存在突出问题的网吧有17家,被责令停业整顿两个月。至于另外4家没有被查出问题的网吧为何关门,他们解释说:“是他们自己‘主动’把门关了。”但是记者调查发现,有的吧主并不承认自己主动关门的说法。

  冠县此举引起很大争议。有舆论认为,打着保护未成年人的旗号将所有网吧全部关闭,这不仅是因噎废食,也涉嫌侵犯大众权利。网吧行业确实存在一些管理上的问题,但如果把这些问题全部归咎于网吧行业本身,无异于转嫁了管理者的责任。相关部门管理缺位、个别管理者管理观念陈旧保守,也是网吧行业产生弊端的重要原因。也有舆论指出,要求网吧一律停业,是一种武断的公共治理思维,对于公众的权利是一种潜在的威胁。从一个更高层面上说,所有网吧停业,可以说是对公民通信自由和言论自由的一种极大伤害。

  牟桂禄17日坦言,这一做法确实有操之过急之处。对于网吧多年来疏于管理,职能部门只要能尽职尽责就好了。现在迫于舆论的压力,冠县正在组织有关部门进行检查验收,对整顿到位、符合开业条件的17个网吧允许其继续经营,目前还有4个网吧因整改不到位没有恢复经营。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有