跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新闻周刊:默多克为何不阻止谷歌剽窃内容

http://www.sina.com.cn  2009年10月12日 08:40  新浪科技
新闻集团默多克
新闻集团默多克

  导读:美国《新闻周刊》专栏作家丹尼尔·莱昂斯(Daniel Lyons)周末撰文称,尽管新闻集团CEO鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)等媒体大亨声称,谷歌等搜索引擎窃取了他们的内容,但同时并不采取措施阻止谷歌这样做,因为他们知道谷歌给他们网站带来的流量非常重要。

  新闻网站谴责谷歌

  大型新闻机构的高管,尤其是美联社CEO提姆·柯利(Tim Curley)和新闻集团CEO默多克,近年来抓住每一次机会抱怨谷歌等搜索引擎窃取了他们的新闻内容。他们认为,谷歌提供指向他们网站新闻报道的链接,但却不向他们付费,这样的行为就是“小偷”。谷歌通过这种“不知羞耻”的偷窃行为赚取了大量收入,同时却导致报业公司陷入困境。

  在本周于北京进行的媒体业高管会议上,默多克和柯利均发表演讲,称谷歌等搜索引擎的做法令他们非常恼火,他们不打算继续容忍搜索引擎这样做。他们警告称,谷歌等新闻内容聚合者应尽快开始付费,否则将面临严重后果。

  柯利在演讲中表示:“第三方机构在不经允许且没有贡献的的情况下对新闻内容进行自由开发,我们这些内容制作者对此的反应太慢。”默多克则表示:“内容聚合者和剽窃者应尽快为使用我们的内容付费。如果我们不能利用当前的趋势转向付费内容,那么最终付出代价的将是内容制作者,而剽窃者将获得胜利。”

  不符真实情况

  然而业内人士认为,柯利和默多克愤怒的说法并不完全符合真实情况。当用户浏览谷歌资讯网站,或是在谷歌搜索框中键入“奥巴马赢得诺贝尔奖”等关键词时,他们看到的只是标题和来自新闻网站非常简短的内容摘要。如果点击链接,用户将登录原始新闻网站,从而阅读新闻全文。新闻网站通常会在新闻文章周围投放广告。

  从这一角度来看,谷歌并未偷窃新闻制作者的任何东西。如果用户不点击链接,那么将看不到新闻全文;如果点击链接,那么将在原始新闻网站上浏览新闻。

  业内人士认为,谷歌这样的做法并不能称作“偷窃”,这只是一种能给新闻网站带来大量读者和大量流量的免费服务。如果谷歌不免费提供指向这些网站的链接,那么这些网站的流量必将下降。实际上,新闻网站是谷歌搜索引擎的受益者。

  默多克和柯利清楚的知道这一点。如果他们真的认为谷歌偷窃了他们的内容,那么他们只需阻止谷歌链接他们网站的新闻文章即可。谷歌并未强迫网站将内容列入谷歌搜索结果中。网站运营者只需采取简单的步骤,就能将网站中内容从谷歌搜索结果中移除,使网站对谷歌机器人不可见。这样,他们的新闻内容将不会出现在谷歌搜索引擎中,就如新闻内容不存在一样。

  然而到目前为止,美联社和新闻集团均没有采取这样的做法。因为他们知道,如果这样做,那么网站流量将在一夜之间大幅下降。这些新闻机构很高兴的接受了谷歌免费给他们带来的读者,但同时却谴责谷歌为小偷。这样的行为非常矛盾。

  或许柯利和默多克原本不知道有方法可以将网站内容从谷歌搜索引擎中移除。然而即使他们现在已经知道这一方法,很可能也不敢这么做。(维金)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有