跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李彦宏斯坦福大学演讲:谷歌派员“刺探敌情”

http://www.sina.com.cn  2009年09月24日 13:35  新浪科技
9月23日,百度CEO李彦宏在斯坦福大学演讲
9月23日,百度CEO李彦宏在斯坦福大学演讲
李彦宏与斯坦福大学学生在一起
李彦宏与斯坦福大学学生在一起

  新浪科技讯 北京时间9月24日午间消息,据国外媒体报道,百度CEO李彦宏周三在美国斯坦福大学发表演讲,谈到了百度在网络泡沫破灭中生存并成长成为中国版谷歌的经验。

  有近600名学生前往现场收听这次演讲,李彦宏指出,百度在中国搜索市场占据76%的份额。中国有3.38亿网民,超过美国总人口数。他表示,百度在2000年末和2001年网络泡沫破灭中得以成功的关键在于,谨慎使用最初的风险投资,并下定决心对百度的商业模式进行调整,从为门户提供后台搜索,转向推出前端的搜索服务。

  在此次演讲中,李彦宏还谈到了“框计算”的未来搜索技术,该技术类似于谷歌的Chrome操作系统,但将独立于操作系统之外。借助该技术,用户在开机没有进入操作系统之前就可以在显示的一个“框”中输入要搜索的内容,搜索引擎可以通过语义搜索技术,将更精准化的搜索结果显示出来。

  现场学生最感兴趣的话题是美国企业如何打入中国市场,李彦宏指出,除了在中国设立分公司,没有其他替代方案。他还强调不要低估中国互联网市场的发展速度。他表示,百度的搜索索引数量每年呈3倍增长,竞争对手常常无法适应这种增长速度,意味着他们无法提供中国网络上的所有内容。李彦宏称;“无法在百度上找到的内容,其它地方也不可能找到。”

  斯坦福大学是谷歌两位创始人拉里·佩奇(Larry Page)和赛吉·布林(Sergey Brin)的母校,尽管两位创始人未亲临现场,但谷歌负责中国、日本及韩国地区的经理苏珊·林(Susan Lin)却在现场“刺探军情”,并在演讲完毕后挤入人群与李彦宏交换名片。苏珊·林在接受媒体采访时说:“你必须跟上(竞争对手),了解他们的想法。”(肖恩)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有